Действующие вещества растений - алкалоиды и гликозиды

Действующие вещества растений - алкалоиды и гликозиды

Действующие вещества растенийЛекарственные растения являются важным сырьем для изготовления лекарственных препаратов. Ввиду наличия в лекарственных растениях особых целебных веществ (алкалоидов, гликозидов, слизи, сапонинов, эфирных масел и др.), они употребляются для медицинских целей. В научной медицине наибольшее применение имеют лекарственные растения, содержащие алкалоиды и гликозиды.

Кроме алкалоидных и гликозидных растений, важное значение для лечебных целей имеют еще следующие:

Слизистые, которые при отваре с водой дают слизь, например корень алтея, клубни салепа, семена льна и др. Они применяются в виде отваров (настоев) внутрь при кашле или же в качестве мягчительных наружных средств.

Эфиромасличные, как-то: тимьян, чабрец и другие, содержащие сильно пахучие и улетучивающиеся масла. Они применяются для изготовления медицинских капель, микстур и пр.

Витаминные - для изготовления витаминных препаратов (шиповник, примула и др.).

Многие растения применяют в качестве потогонных или мочегонных средств или же наружно - для полосканий, в виде присыпок и т.д.

Алкалоиды

Около 150 лет назад впервые из опия был добыт алкалоид морфин. Затем был открыт ряд других, алкалоидов: хинин, атропин, кокаин и др. В настоящее время насчитывается уже около 700 алкалоидов.

Алкалоиды, извлеченные из растения, в большинстве случаев представляют собой твердые вещества кристаллического или аморфного (некристаллического) строения. Некоторые из них - летучие жидкости с сильным запахом, например никотин из листьев табака, анабазин из травы анабазиса и др. Алкалоиды обычно горьки на вкус, легко растворяются в спирте и эфире и незначительно растворяются в воде. Многие алкалоиды ядовиты, однако при введении в организм в малых дозах (0,01 г или еще меньше) они часто оказывают лечебное действие.

По химическому составу алкалоиды - азотистые соединения основного характера, т. е. при взаимодействии с кислотами дают соли. Большинство алкалоидов состоит из азота, углерода, кислорода и водорода. В жидких алкалоидах кислород обыкновенно отсутствует.

Действия некоторых важнейших алкалоидов

Атропин, добываемый из скополии, белладонны и других растений, возбуждает центральную нервную систему и, оказывая одновременно парализующее действие на периферию парасимпатической нервной системы, вызывает расширение зрачка.

Морфин (из мака) и скополамин (из скополии и белладонны) действуют успокаивающе на нервную систему.

Кокаин (из листьев кока), впрыснутый под кожу, сильно притупляет чувствительность нервов и применяется для обезболивания при операциях.

Пилокарпин (из растения пилокарпус), в отличие от атропина, суживает зрачки.

Стрихнин (из семян чилибухи) является сильнейшим ядом. Введенный в кровь в количестве хотя бы 0,01 г, он вызывает временный паралич окончаний двигательных нервов, а в больших дозах - смерть.

Хинин, добываемый из хинного дерева, обладает жаропонижающим действием и широко применяется при малярии.

Платифиллин (из крестовника широколистного) оказывает антиспазматическое действие и применяется при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Сальсолин (из солянки Рихтера) способствует понижению кровяного давления и применяется при гипертонии.

Гликозиды

Гликозиды в чистом виде представляют собой нелетучие твердые вещества, в большинстве случаев кристаллического строения. Они хорошо растворяются в воде и спирте и обычно имеют горький вкус.

Химически гликозиды являются соединениями некоторых видов сахаров, чаще виноградного (глюкозы), со спиртами, кислотами, красящими и дубильными веществами и др. Многие гликозиды так же, как и алкалоиды, сильно ядовиты. Для лечебных целей они применяются в очень небольших дозах.

Из гликозидов важнейшее значение имеют гликозиды так называемой сердечной группы, т. е. оказывающие действие на деятельность сердца. К этой группе относятся: дигитоксин (из листьев наперстянки), адонитоксин и цимарин (из травы адониса), конваллатоксин и конвалламарин (из травы ландыша), строфантин (из семян строфанта).

Из растений, содержащих гликозиды, действующие как слабительные средства, наибольшее значение имеют: жостер (в плодах содержатся рамноэмодин и другие гликозиды), ревень (содержит в корнях реин, реум-эмодин), крушина (в коре содержится франгулин и др.), сенна (в листьях находится алоэ-эмодин, реин и др.), алоэ (в сгущенном соке листьев содержится алоин и другие вещества).

К гликозидам относят также сапонины (содержащиеся в корнях истода, мыльнянки и др.), которые образуют в смеси с водой пену и употребляются внутрь в виде отваров как отхаркивающее.

Химические препараты

Из лекарственных растений алкалоиды, гликозиды и другие вещества в чистом виде получают путем сложной химической обработки в форме аморфных (некристаллических) или кристаллических соединений. Применение алкалоидов и гликозидов в чистом виде имеет то преимущество, что их легче дозировать по указанию врача, причем больной избавлен от необходимости принимать вместе с ними многие ненужные вещества, которые могут вызвать побочное действие, иногда вредное для организма.

Подавляющее большинство алкалоидных и гликозидных растений содержит по нескольку видов действующих веществ. Так, например, в коре хинного дерева уже открыто 20 видов алкалоидов. Наука стремится дать индивидуальную оценку каждому отдельному алкалоиду. В связи с этим, во всех почти странах мира работают над выделением и изучением строения и медицинского действия отдельных изолированных алкалоидов и гликозидов.