Экстракты

Экстракт — получают путем водного (настои) или спиртового (настойки) извлечения с последующим частичным или полным удалением жидкой среды. По консистенции различают:

Жидкие экстракты — Extracta fluida, легко и быстро выливающиеся из сосуда. Для его приготовления в домашних условиях необходимо использовать подслащенную (подкисленную, с добавлением сока или алкоголя, вина) воду.

Экстрагирование проводится на водяной бане, с приоткрытой крышкой сосуда (температура растительного сырья не должна нагреваться свыше100°С), или на медленном огне до упаривания вполовину. Хороший экстракт получается при установке горшка в печь за полчаса до закрытия вьюшки (угольки с синим пламенем). После полного остывания печи, упаренный вдвое, разбавляется 1/5 объема винного спирта. Срок хранения в холодильнике — до года при условии, что в сборе отсутствуют слизесодержащие растения (алтей, ромашка, подорожник, камеди).

Густоватые экстракты — Extracta tenua, имеют консистенцию патоки или свежего меда.

Густые экстракты — Extracta spissa, обладают такой степенью густоты, когда при обыкновенной температуре они не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити или полосы, сливающиеся затем в сплошную массу. Получается при упаривании жидкости от четвертой до восьмой части исходного объема.

Сухие экстракты — Extracta sicca, представляют собой выпаренное до состояния губки вещество, которое после высушивания превращается в порошок. Такому виду экстрагирования подлежит, например, ремания клейкая — хорошее средство при эндокардите, импотенции, сахарном диабете.

Густые и сухие экстракты редко применяются в качестве самостоятельных лекарств, но являются хорошей основой или составной частью многих твердых и мягких лекарственных форм (пилюли, капсулы, суппозитории и т. п.). Высокой степенью терапевтической активности обладают экстракты папоротника, аира, крушины, гамамелиса, ревеня, трилистника.

Получение экстрактов, т. е. экстрагирование (извлечение), производят при помощи растворителя, специально подобранного для данного лекарственного растения. В качестве растворителей применяют: воду, спирт различной концентрации, реже эфир, смесь эфира со спиртом. В некоторых случаях к растворителю добавляют глицерин, соляную и другие кислоты.

Процесс экстрагирования проводят при комнатной температуре (15-20°). Лекарственные растения, подлежащие экстрагированию, должны быть предварительно соответственно измельчены или изрезаны. Экстракты должны обладать вкусом и запахом тех веществ, из которых они получены.