Лекарственное сырье животного происхождения

Лекарственное сырье животного происхождения

Источниками лекарственного сырья, помимо растений, служит также, хотя и в значительно меньшей степени, и сырье животного происхождения.

Лекарственное применение имеют различные жиры и жироподобные вещества (рыбий жир. спермацет, воск), мед, железы внутренней секреции (поджелудочная железа, гипофизы, семенники, яичники) некоторых домашних животных и диких зверей (медвежья желчь, мускус, бобровая струя), раковые жерновки, пресноводная губка - бодяга, шпанская мушка, коконы муравья (так называемые муравьиные яйца) и т. д.

Большинство этих лечебных объектов заготовляется специальными организациями, но некоторые из них входят в заготовительные планы организаций, заготовляющих лекарственные растения. Ниже мы даем описание сбора трех видов лекарственного животного сырья, заготовка которого возлагается, обычно в качестве дополнительного задания, на сборщиков растительного сырья.

Бодяга - Spongilla

Бодяга (Spongilla)Бодягой называют пресноводные губки, которые образуют колонии и относятся к типу кишечно-полостных животных. Различают следующие виды бодяги: Spongilla lacustris, S. fragilis Lldy, Ephydatia fluviatilis, E. Mulleri Lieberkun. Все они принадлежат к семейству губчатых (Spongillidae). В живом состоянии бодяга имеет вид оливково-зеленоватой или желто-буроватой слизистой, массы с притупленными лопастями. Она достигает 40 см длины н плотно обрастает служащие ей опорой стволы ивы или другие находящиеся в воде предметы.

Распространение

Бодяга живет в прудах, реках и покрытых водой болотах, преимущественно в равнинных местностях. Состав и применение

Бодяга принадлежит к старейшим средствам народной медицины. Ее употребляют при невралгических, ревматических болях в виде порошка, мазей, жидкостей, вызывающих механическое сильное раздражение кожи, обусловленное содержанием кремневых иголок. Раньше в некоторых местах бодягу применяли в качестве румян (натирали щеки, вызывая этим покраснение), что наносило непоправимую порчу кожных покровов.

Бодяга состоит главным образом из кремневых игл, между собой связанных органическим веществом - спонгинолином или спонгином, по своему химическому составу близким к шелку. В состав бодяги также входят углекислые и фосфорнокислые соли извести и ряд других органических веществ.

Сроки и способы сбора

Бодягу собирают в течение всего лета. Ее вытаскивают из воды, очищают от песка, земли, ила и от остатков предметов, к которым она была прикреплена, тщательно промывают в воде и сушат на открытом воздухе на солнцепеке.

Сырье должно состоять из высушенных сероватых или зеленоватых различной величины и очертаний кусков бодяги, очень легких, хрупких и пористых. На наружной поверхности ее местами имеются крупные отверстия. Запаха нет. При растирании между пальцами ощущается шероховатость от присутствия в губке мельчайших кремневых игл. Влажность сырья не должна превышать 10%. При сжимании куски бодяги легко рассыпаются.

Обыкновенный (рыжий) лесной муравей - Formica rufa

Рыжий лесной муравей (Formica rufa)Перепончатокрылое насекомое из семейства муравьиных (Formicidae). Муравьи полиморфны (кроме маток и самцов имеются специализированные рабочие особи) и по характеру жизни очень своеобразны. Они живут большими обществами, строящими своеобразные многолетние жилища в виде конических куч, так называемые муравейники. Свои жилища муравьи строят из различных растительных материалов, натаскиваемых ими в лесу, чаше всего из обломков сучьев, стеблей, сухих листьев, хвои, почек и т. д. Эти кучи-жилища внутри имеют ряд подземных ходов, галерей и плоскостей.

Самки муравьев откладывают в огромных количествах мелкие яйца (величиной в просяное зерно), из которых через некоторое время развиваются личинки, окружающие себя нежной серовато-белой оболочкой (коконы). При разрыхлении куч видны многочисленные коконы, которые тщательно охраняются муравьями. Коконы муравья в торгово-заготовительной практике известны под неправильным названием «муравьиные яйца». Настоящие яйца муравья несравненно меньше.

Распространение

Обыкновенные лесные муравьи населяют леса Европейской части России, а также Сибири вплоть до Тихого океана. Их жилища в виде конусообразных муравейников можно встретить почти во всех лесах. Это постоянные жители сосновых боров, лиственных лесов и сибирской тайги.

Состав и применение

В прошлом муравьи, как содержащие муравьиную кислоту, широко использовались в народной медицине. Их применяли (живыми и сушеными) при различных болезнях, особенно при ревматизме и невралгии, приготовляя для этой цели муравьиный спирт (Spirilus formicarum).

В настоящее время это средство вышло из применения, а муравьиный спирт, в состав которого входит муравьиная кислота, изготовляют искусственно. Однако муравьи не утратили своего значения. как источник получения ценного продукта - коконов муравья, которые в значительном количестве используются в качестве корма для птиц, особенно дорогих пород.

Заготовка и сушка сырья

В течение лета можно провести три сбора. Первый сбор а июне, второй - в июле и третий - в августе. Сбор производят только в теплую солнечную погоду. Во время дождей или в пасмурные дни муравьи переносят коконы в глубь муравейника, что затрудняет сбор, а иногда делает его вовсе невозможным.

Для сбора необходимы следующие приспособления;

Лесной рыжий муравей (Formica rufa)1) кожаные рукавицы с длинными нарукавниками;

2) железные вилы для разрыхления муравейников и выемки сырья;

3) проволочное сито, с отверстиями диаметром в 5-8 мм, для просева;

4) мешки из плотной ткани для переноски сырья;

5) ток для обработки собранных коконов;

6) холст или гладкая мешковина для выстилки тока;

7) веялка;

8) сушилка.

Обычно сбор муравьиных коконов производят следующим образом.

Сборщик в рукавицах, снабженный мешком из плотной ткани со вставленным в него проволочным ситом, обходит муравейник и при помощи вил вскрывает их. Сборщик не раскидывает муравейник, а осторожно раскапывает его с одной стороны и быстро добирается к месту нахождения коконов. Сделав выемку коконов вместе с муравьями, хворостом и прочим, сборщик переносит всю эту смесь на сито и путем легкого просеивания освобождает коконы и муравьев, падающих сквозь сито внутрь мешка, от крупного сора. После выемки сборщик «заделывает» муравейник, т.е. восстанавливает его оставшимся на сите сором. Этим сборщик помогает муравьям быстрее наладить разрушенную часть жилища и создает возможность через некоторое время вновь использовать муравейник.

Собранные в мешки коконы с муравьями переносят или перевозят на ток. Ток- это тщательно утрамбованная площадка, очищенная от травы и мусора. Ток устраивают на открытом, солнечном месте. На току расстилают полотно, причем края его присыпаю г немного землей, чтобы муравьи не таскали коконы под полотно. На полотно настилают несколько полос сосновых или еловых веток. После такой подготовки собранный материал высыпают на ток (на открытое полотно). Муравьи, встревоженные ярким солнечным светом, спасая коконы, перетаскивают их и прячут под ветки и хвои. В результате под ветками на полотне оказываются чистые коконы, а на открытом полотне только мусор. Затем приподнимают ветки, проводят по коконам куском мешковины, к которому прицепляются почти все муравьи, и таким образом освобождают сырье от муравьев.

Существует еще много других способов сбора муравьиных коконов, но наилучшим, при котором получают сырье хорошего качества, считается вышеописанный.

Собранное сырье подвергают немедленной сушке в сушилках, устраиваемых рядом с током. При сушке прежде всего необходимо убить жизнеспособность куколок. Для этой цели коконы вначале сушат при температуре 60-70°С (в течение 1 часа), а затем досушивают при 30-40°С.

Сырье должно состоять из высушенных желтоватых или серовато-белых, овальных, слегка сморщенных, на ощупь мягковатых коконов, содержащих внутри куколку муравья. Размер: 4-6 мм в длину и около 2-3 мм в ширину. Запах своеобразный, слабый. Влажность сырья должна быть не свыше 14%.

Шпанская мушка - Lytta vesicatoria Fabricius.

Шпанская мушка (Lytta vesicatoria)Жук-нарывник из семейства нарывников (Meloidae). Жук имеет удлиненное тело, нитевидные черные усики, гибкие надкрылья, передние и средние лапки пятичлениковые, задние - четырехчлениковые. Жук может выпускать из сочленений своих ног (через раскрывающиеся при сгибании их кожные щели) желтоватую жидкость, имеющую едкие свойства. Жук золотисто-зеленого или синевато-зеленого цвета. 15-30 мм длины и 5-8 мм ширины. Он имеет широкую, низко опущенную почти сердцевидной формы голову. Длина усиков самца равняется половине длины тела; у самки усики вдвое короче. Самцы тоньше самок, изумрудно-зеленые; самки шире, золотисто-зеленые. Грудь почти четырехугольная. Два больших перепончатых буроватых крыла скрыты под гибкими длинными и узкими, с наружной стороны выпуклыми надкрыльями золотисто-зеленоватого цвета. Нижняя вогнутая поверхность надкрыльев бурая. Брюшко зеленовато-синее или фиолетовое, состоящее из восьми участков, закрытых сверху на всем протяжении надкрыльями.

Кроме описанного жука Vesicatoria Fabricius (шпанская мушка обыкновенная), укажем еще близкие виды: шпанская мушка полосатая (Flavovita Ballion) и шпанская мушка желтая (Menetries Falderman). Они отличаются главным образом цветом своих надкрыльев. У flavovita надкрылья изумрудно- зеленые, с буроватыми продольными полосками. а у menetries - они буровато-желтые.

Распространение

Жуки-нарывники встречаются в южной и средней части России, Украине. Они появляются, с конца мая до половины июня и массами нападают на листья многих растений, преимущественно на листья ясеня, ивы, бузины, сирени. жимолости: реже на листья клена и тополя. Часто они совершенно поедают листья.

Присутствие жуков на деревьях дает себя чувствовать уже издали по неприятному запаху и гулу, особенно сильному в полуденные часы жарких солнечных дней, когда самцы преследуют самок.

Два остальных вида - шпанская мушка полосатая и шпанская мушка желтая - встречаются только в Средней Азии, причем каждая из них имеет небольшой район распространения: первая (полосатая) - встречается в Южном Казахстане, а вторая (желтая) - в Киргизии районах Алма-Аты. Эти виды заготовляются в незначительных количествах.

Состав и применение

С лекарственной целью шпанские мушки используются целиком. В прошлом шпанские мушки употребляли как мочегонное средство при водянке, подагре, бронхите и других болезнях, а также для возбуждения половой деятельности. Однако употребление шпанских мушек, особенно с последней целью, основанное главным образом на ложном представлении, как о надежнейшем в этом отношении средстве, часто приводило к болезненным мучительным эрекциям, сильной головной боли, судорогам и нередко к смерти (смертельным приемом для взрослых является 1,5 г порошка мушек).

В настоящее время шпанские мушки применяют исключительно как наружное, сильно раздражающее кожу средство. Употребляют большей частью в виде пластырей, реже в виде мазей. Шпанская мушка содержит капиллярный яд - кантаридин, который находится преимущественно в половых желёзках (яичниках, семенных трубочках) взрослых самок и самцов. Химически кантаридин является ангидридом кантаридиновой кислоты.

Кантаридин в чистом виде представляет собой бесцветные, блестящие, ромбические, кристаллические пластинки или призмы без запаха, нейтральной реакции.

Сроки и методы сбора

Lytta vesicatoria (Шпанская мушка)Собирают шпанские мушки в июне-июле рано утром, когда они находятся в неподвижном состоянии. Их стряхивают с деревьев и кустов на предварительно разостланные подстилки (ткань или бумагу) и быстро собирают в сосуды, которые затем плотно закрывают.

Чтобы убить жуков, сосуд ставят на короткое время в горячую печь. Когда насекомые слегка подсохнут, их подсушивают в остывающей печи при температуре не свыше 35°С, или на открытом воздухе. Жуков можно убить и другим способом: в посуду, в которую ссыпают собранных жуков, впускают несколько капель эфира, хлороформа, крепкого нашатырного спирта (приблизительно 5 мл на 1000 см3 объема насекомых). Для досушки жуков рассыпают на бумагу (или другую чистую подстилку). Сушить нужно до тех пор, пока жуки не станут свободно перетираться между пальцами.

При сборе и сушке жуков обязательно следует принимать меры предосторожности: меньше трогать их руками, так как жуки очень ядовиты, раздражают слизистые оболочки, вызывают на коже волдыри. Особенно важно оберегать глаза. Лучше всего работать в рукавицах, а если можно, то и в респираторах. Ни о каком случае не следует пробовать на язык: прием внутрь даже незначительной части мушки вызывает воспаление почек и половых органов, а большие дозы вызывают смерть.

Сырье должно состоять из золотисто-зеленых и изумрудных хорошо высушенных жуков, описание которых дано выше. Усики и ножки их обычно изломаны. Запах своеобразный, раздражающий.