Лекарственные растения в русской истории

Лекарственные растения в русской истории

Лекарственные растения в русской историиВ самых ранних письменных памятниках человеческой культуры мы находим разнообразные указания на применение растений как лекарственных средств. Эти указания охватывают обширную группу растений и свидетельствуют о том, что человек еще в глубокой древности обладал значительным запасом знаний о лекарственных свойствах различных трав и широко применял их. В более поздних исторических материалах мы встречаем уже и данные о сборе и культуре этих растений, в частности в нашей стране.

В дошедшем до наших дней замечательном памятнике русской культуры XI века - в «Изборнике Святослава» (1073 г.) приводится описание ряда лекарственных растений, в то время находивших применение на Руси. Повышенный интерес к лекарственным растениям в древней России отмечается с XVI века, когда русские землепроходцы проникают вглубь Сибири до Енисея и Лены, о чем свидетельствуют появившиеся многочисленные рукописные лечебники и травники, в которых приводятся оригинальные сведения об отечественных травах и их лечебных свойствах. Например, в травнике Симона Сирения (XVII век) дается описание дурмана и белены задолго до того, как они стали известны и получили применение в Западной Европе.

В конце XVI столетия (1588 г.) по приказу царя Федора Иоанновича издается первый российский официальный «Травник», прообраз будущих фармакопей; одновременно возникают на огородах гряды «зелийных трав», а впоследствии специальные «аптекарские огороды».

В 1630 г., в связи с созданием особого аптекарского ведомства (приказа), впервые в России был организован сбор лекарственных растений под наблюдением местных государственных служащих (воевод или приказных людей).

Растения собирались специальными, знающими это дело лицами, носившими название «помясов» или «травников». К сборам привлекались также крестьяне, иногда на добровольных, но чаще на принудительных началах.

В эпоху Петра I сборы лекарственных трав получают дальнейшее еще более широкое развитие. Петр I учредил специальные аптекарские огороды и казенные аптеки при них в Москве (1706 г.), Лубнах (1709 г.), Петербурге (1713 г.), Астрахани (1720 г.) и прочих городах. Эти аптеки, одновременно с культивированием необходимых лекарственных растений, организовывали сбор дикорастущих растений. До Петра I сбор сосредоточивался преимущественно в монастырских хозяйствах с целью удовлетворения собственных потребностей. При Петре I сбор лекарственных растений приобретает характер постоянного промысла, в который вовлекается крестьянство. Позднее в связи с развитием капитализма попытки государственного регулирования промысла ликвидируются.

В 1809 г. в Лубнах провизор Дель открыл аптеку, в которой занялся скупкой дикорастущих лекарственных трав от перекупщиков.

Закупаемые травы перепродавались иногородним покупателям и за границу. Но вследствие высоких сдаточных цен, обусловливаемых наличием ряда посредников-перекупщиков, аптека Деля не могла конкурировать с заграничными предприятиями и преемник Деля - Белявский-от заготовок дикорастущих видов перешел к возделыванию лекарственных растений.

Все это положило начало организованному использованию богатства флоры русского государства. Позднее отдельные предприниматели, минуя перекупщиков, стали непосредственно сноситься с местным крестьянским населением и привлекать его к сбору дикорастущих растений. На этой базе возникли фирмы, специально занимавшиеся заготовкой и сбытом лекарственных растений. Наиболее крупной, по торговым оборотам, была фирма Снапира в г. Кременчуге: к началу XX столетия эта фирма вывозила за границу на десятки тысяч рублей различных дикорастущих лекарственных трав и импортировала травы заграничного происхождения.

История изучения лекарственных растенийВ качестве экспортируемых значились: цветы бузины и липы, полынь, дурман, спорынья, белена, черника, ликоподий и др.

В качестве импортируемых - хинная корка, ипекакуана, кондуранго, сабадилла и др.

Часть заготовляемого сырья шла на химико-фармацевтические заводы (Феррейн, Келлер, Снапир и др.), где вырабатывались галеновые и фитохимические препараты, часть сырья попадала в земские и частные аптеки. Главнейшими дореволюционными районами заготовок лекарственного сырья были:

1) Центральный (б. Тверская, Владимирская, Ярославская, Костромская и Московская губ.), дававший ликоподий, аптечную ромашку. спорынью и отчасти мужской папоротник;

2) Украинский (б. Полтавская губ.), представленный двумя центрами: Лубенским и Кременчугским. Оба эти центра давали почти всю довоенную номенклатуру дикорастущего лекарственного сырья;

3) Уральский, дававший основную массу солодкового корня с центром в г. Уральске, где существовал завод по переработке солодкового корня на лакричный экстракт;

4) Чимкентский, дававший цитварную полынь, произрастающую в больших количествах в Чимкентском, частью в Ташкентском и Джизакском районах и по берегам реки Сыр-Дарья с центром в г. Чимкенте, где находился сантониновый завод. Последний перерабатывал цитварную полынь на сантонин и являлся монопольным поставщиком сантонина всему миру.

Таким образом, капиталистический период в России, в отношении сбора лекарственных растений, характеризуется следующим:

1) возникновением двух украинских центров по заготовке и сбыту лекарственных растений (Лубны и Кременчуг);

2) возникновением на базе зарослей специальных промыслов - солодкового и сантонинового;

3) недостаточным потреблением лекарственных растений отечественного происхождения внутри страны, вследствие слабого развития собственной химико-фармацевтической промышленности и сильной зависимости от заграничных фирм;

4) чрезвычайно слабой и разрозненной научно-исследовательской работой с области лекарственных растений.

Первая мировая война 1914-1917 гг. вскрыла эти недостатки и особенно зависимость страны в снабжении лекарственным сырьем от заграницы, вызвала лекарственный голод в стране и поставила царское правительство перед необходимостью создать специальную организацию при Управлении санитарной и эвакуационной части, возложив на нее изучение вопросов культуры и сбора дикорастущих лекарственных растений, а также проведение определенных мероприятий по заготовкам.

В 1915 г. Управление эвакуационной и санитарной части произвело сбор различных лекарственных растений на Кавказе, в Черноморской губернии и в других местах. В том же году департаментом земледелия было предпринято анкетное обследование дикорастущей лекарственной флоры России. Результаты его были опубликованы в сборнике «Современное положение в России промысла сбора, культуры и обработки лекарственных растений» (Петроград, 1916).

История применения лекарственных растенийБольшое количество ответов свидетельствовало о росте интереса к сбору и выращиванию лекарственных растений.На основании анкеты было установлено, в каких районах страны собираются те или иные лекарственные травы и размеры этого сбора.

В 1916 г. в России, впервые в истории развития лекарственного дела, были проведены экспедиционные обследования дикорастущей лекарственной флоры.

Экспедиционные обследования были местного и общего типа. Местные экспедиционные обследования преследовали главным образом цель выяснения районов, где можно было бы немедленно организовать промышленный сбор лекарственных растений. Они проводились в следующих районах:

1) на восточном Кавказе - по выявлению запасов белены, дурмана, ятрышников, белладонны и валерианы;

2) на Черноморском побережье - по выявлению запасов валерианы, белладонны, скополии;

3) в Крыму - по выявлению распространения и запасов белладонны;

4) на Урале - то же по адонису, наперстянке и валериане;

5) в Семиреченской области - то же по акониту.

Общие обследования были организованы с целью возможно более полного выяснения в обследуемых территориях ряда эксплуатационных вопросов, связанных со сбором и культивированием лекарственных растении. Для этого были организованы три экспедиции и одно специальное обследование по дурману и белене в Донской и Кубанской областях.

Первая экспедиция во главе с Б. А. Федченко, В. И. Липским и В. А. Дубянским работала в Средней Азии. Она была разделена на три отряда.

Первый отряд, под руководством Б. А. Федченко, обследовал Асхабадский уезд в Закаспийской области и часть Асхабадской провинции в северной Персии, а также горный район Копет-дага. В Бухаре были обследованы районы Термеза и Сарая, горы Хугитанка, среднее течение Пянджа и Дарвазский район. Этим отрядом было обращено особое внимание на изучение местных лекарственных средств и выяснена возможность развития в крае таких культур, как клещевина, кунжут, мак и др.

Второй отряд, под руководством В. А. Дубянского, произвел детальное обследование Мервского уезда Закаспийской области, а также Красноводского уезда. Этим отрядом были обнаружены заросли ценных лекарственных растений пустынного типа: Ferula galbaniflua, Dorema ammoniacum, растущих в границах России только в Закаспийской области. В Красноводском уезде по горным склонам Копет-дага были выявлены обширные рощи горького миндаля.

Третий отряд, под руководством В. И. Липского, работал в Сыр-Дарьинской, Самаркандской и Ферганской областях. Им отмечены различные виды Ferula, дающие камеди и смолы, и заросли местных форм валерианы, встречающиеся в степной и предгорной частях области.

Заготовка лекарственных растенийВторая экспедиция, под руководством И. Н. Монтеверде, обследовала поволжские уезды б. Самарской, Саратовской и Астраханской губ. и Уральскую область, где изучались методы сбора солодкового корня и культуры стручкового перца и горчицы.

Третья экспедиция, под руководством В. Н. Любименко, работала в б. Таврической губ. и Крыму. Она добыла интересные данные по распространению в этом районе некоторых лекарственных и технических растений (белладонна, кермек и др.).

Обследования дурмана и белены в Донской и Кубанской областях и белладонны в Крыму производились Ф. А. Сацыперовым одновременно с проведением заготовок по этим видам.На основе полученных материалов были начаты заготовки дикорастущих растений в соответствующих районах.

Важнейшими районами заготовок в 1916 г. были следующие (по районированию, принятому организацией):

1) Северный Кавказ, где производилась заготовка валерианы, дурмана, белены и адониса;

2) Закавказье, где заготовлялись: белладонна, кавказская ромашка, валериана, лавровый лист, миндаль и гранатник;

3) Черноморское побережье, где заготовлялись: белладонна, валериана, скополия, эвкалипт, лавровый лист, водяной перец и дурман;

4) Крым, где заготовлялась белладонна;

5) Юго-западный район (б. Бессарабская. Херсонская, Подольская, Полтавская, Харьковская, Воронежская, Таврическая губ. и Донская область), где заготовлялись: адонис, белена, дурман, ромашка аптечная, валериана и алтей;

6) Северо-западный район (б. Псковская, Витебская, Смоленская, Минская, Могилевская, Черниговская, Киевская и Волынская губ.). Здесь заготовлялись: крушина, ландыш, ромашка аптечная, белена, дурман, папоротник мужской, валериана, ликоподий, черника, малина, земляника и клюква;

7) Северный район (б. Прибалтийский кран, Тверская, Новгородская, Ярославская, Костромская, Олонецкая, Архангельская и Вологодская губ.), где заготовлялись: папоротник мужской и клюква;

8) Юго-восточный район (б. Астраханская, Саратовская, Пензенская. Нижегородская, Симбирская, Казанская, Самарская, Уфимская, Вятская, Пермская, Оренбургская губ. и Уральская область). Здесь заготовлялись: адонис, ландыш, папоротник мужской, можжевеловые ягоды;

9) Средняя Азия, за исключением Семиреченской области, где заготовлялся миндаль сладкий и горький;

10) Семиреченская область, в которой заготовлялся аконит.

Наибольшее экономическое значение в вышеприведенных районах заготовок имел сбор дурмана на Северном Кавказе в количестве до 25 т, в Одесском округе - 49 т, Донской области - 49 т; кавказской ромашки в Центральном Закавказье - до 164 т; лаврового листа в Кутаисской губ. - до 43 т и на Черноморском побережье-16 т; валерианы в Павловском уезде Воронежской губ. - до 18 т; алтея в Павловском и Острогожском уездах Воронежской губ.-до 10 т; крушины в Великолукском и Торопецком уездах Псковской губ.-до 75 т; клюквы в Северо-западном районе - свыше 16 т и в Северном районе - до 51 т; адониса в Златоустовском, Челябинском и Троицком уездах Оренбургской губ. - свыше 12 т; ландыша в Сызранском районе - 1,2 т; миндаля сладкого и горького в Туркестане - до 17 т.

Заготовка лекарственных травВсего в 1916 г. было заготовлено 1918 т на сумму 1 560 000 руб.

Период империалистической войны можно охарактеризовать введением промысла сбора дикорастущих лекарственных растений в новых районах (Крым, Кавказ и др.) и несколько более продуктивным использованием старых районов сбора.

Однако резкого сдвига, по сравнению с предыдущим периодом, не наблюдалось, и царская Россия не в состоянии была преодолеть лекарственный голод, в котором она очутилась во время войны.

В период гражданской войны начинается работа по налаживанию и объединению заготовок дикорастущего лекарственного сырья. Поднимается вопрос о культуре лекарственных растений. Развертывается научно-исследовательская работа.

Первое Всероссийское совещание по лекарственным растениям при Высшем совете народного хозяйства в 1921 г., Всесоюзное совещание при Госплане СССР в 1925 г., экспедиционная деятельность института химико-фармацевтической промышленности им. Серго Орджоникидзе (ВНИХФИ) и, наконец, организация в 1931 г. специального Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР) с сетью зональных станций по периферии - последовательные этапы развития и углубления научно-исследовательской работы в этой области.

На базе советской науки быстро вводятся и внедряются в колхозное производство ценные культуры, сырье которых ранее ввозилось из-за границы (опийный мак, белладонна, наперстянка, шалфей, валериана и др.).

Успешно развивается культивирование инсектицидных растений, например далматской ромашки, площадь под которой исчисляется в несколько тысяч гектаров. Вопросы интродукции субтропических лекарственных растений приобретают практическое значение, и работа над ними переходит к широким экспериментальным начинаниям (хинное дерево, кассия, пилокарпус и др.).

Параллельно с развитием культуры лекарственных растений возрастает и расширяется заготовка дикорастущих видов. Некоторые растения, которых ранее вовсе не заготовляли или заготовляли в ничтожных количествах, стали заготавливаются в сотнях и тысячах тонн сырья (шиповник, папоротник, алтей, солянка, скополия, адонис, валериана, анабазис, эфедра и др.).

В период Великой Отечественной войны лекарственные растения привлекли к себе большое внимание со стороны научных сил страны. Начато и частью выполнено большое, широкое порайонное изучение лекарственных растений, выявлены новые районы, пригодные для промышленных сборов. Заготовки охватывают почти все республики, края и области СССР; они приблизились к местам потребления и каждая область использует собственное сырье, прекратив существовавший ранее порядок, когда больше половины областей ввозили сырье из других областей.

История лекарственных растенийЗа последние годы в СССР были исследованы и изучены сотни отечественных дикорастущих растений, среди которых обнаружено много новых алкалоидных и гликозидных видов, обладающих ценными лекарственными свойствами и получивших широкое применение в практике здравоохранения и ветеринарии (солянка Рихтера, крестовник широколистный, вьюнок шершавоватый, желтушник, синюха голубая (лазурная), сушеница и много других).

В СССР также проводилось изучение средств народной медицины. Изучалось огромное число растений, которые считались лекарственными и на протяжении веков эмпирически применялись среди народов Китая, Тибета, Индии, Ирана.

Изучение велось в порядке систематического углубленного исследования растений с ботанической, химической, фармакологической и клинической сторон. Если в прошлом эта работа велась лишь отдельными специалистами и носила случайный характер, то в это время она широко развернута в ряде научно-исследовательских институтов и вузов страны.

Комментарии  

 
#1 adiba 20.04.2013 07:18
:oops: :oops: :oops:
Цитировать
 
 
#2 азиз 13.06.2015 14:57
Очень все понятно и и интересно :-)
Цитировать