Настойки

Настойки это прозрачные жидкие, менее или более окрашенные спиртовые, спиртоводные, спиртоэфирные или эфирные извлечения, приготовляемые так же, как и экстракты, методами мацерации (настаивания) или методом перколяции (вытеснения).

При изготовлении настоек обрабатываемые и растворяемые вещества берут в весовых частях, а растворитель (извлекающую жидкость) в объемных.

Изготовление настоек ведут при температуре 15-20°. Настойки отстаивают при температуре 8-10° в течение нескольких дней, после чего фильтруют. Некоторые настойки в чистом виде отпускают из аптеки по рецептам врачей. Многие настойки продаются под названием различных капель: мятные, валериановые и др.

Следует указать, что путем экстракции или настаивания из растений извлекается вся сумма содержащихся в них алкалоидов, гликозидов и других веществ. Эти препараты обладают тем недостатком, что, наряду с необходимыми и полезными веществами, в них содержатся всевозможные балластные вещества: камеди, белки, смолы, слизи, дубильные вещества и т. п.

Еще несколько десятков лет назад полагали, что галеновые препараты представляют наибольшую медицинскую ценность в том случае, если они изготовлены путем полного извлечения из растения всех содержащихся в нем веществ. Однако постепенно, в результате ряда наблюдений, возникло представление о балластных веществах, которые не только бесполезны, но иногда приносят даже вред.

В связи с этим, в конце позапрошлого века начали выпускать галеновые препараты, называемые диализатами. При изготовлении этих новых препаратов особым методом — диализом — устраняются ненужные вещества.

Уксусные настойки

Уксусы — уксусные настойки различных лекарственных средств, часто применявшиеся в античной европейской и восточной медицине.

Примером использования уксусной настойки может служить анзур. Морской лук — сильнодействующее лекарственное растение семейства лилейных, требует тщательного соблюдения дозировки (0,03-0,2 грамма на дозу в день), весьма эффективно при проказе, эпилепсии, болезни Паркинсона, глаукоме. Применяется отстоянным в винном уксусе (6 % уксусной кислоте). Аналогичные рекомендации давал Гален в отношении девясила.

Уксус медовый (оксимель) — прекрасный напиток, рекомендуемый Гиппократом и используемый в восточной медицине. В мед добавляется 1/3 части воды и кипятится, снимая пену, до ее исчезновения (исключения воска из меда), заливается разведенный 1:1 в воде винный уксус (6%) до уравновешивания вкуса.

Медовый уксус используется не только сам по себе, но для коррекции терапевтического действия ряда лекарств. Терапия экстрактом зверобоя (артриты) или чесноком может приводить к нежелательным последствиям, что легко исправляется обильным приемом оксимеля. Применяются настойки аира, корицы, имбиря, калгана, гвоздики, кардамона, перца, арники, эвкалипта, ревеня.