Травяные настои и отвары

Отвар, устаревшее декокт (Decoctum) и настой (Infusum) это не дозированные жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, предназначенные для наружного и внутреннего применения или вдыхания через разогретые пары.

Содержание

Отличия отвара от настоя

Технология отваров и настоев во многом похожа. Основные отличия: применяемое лекарственное растительное сырье и более жесткие условия экстракции.

Отвары обычно готовят из грубых, плотных частей растений — корней, корневищ, коры, деревянистых стеблей, иногда толстых, жёстких листьев (толокнянки, брусники и др.). Лекарственное сырьё не должно содержать летучих или разлагающихся при нагревании действующих веществ.

Отвары обладают, как правило, терапевтической активностью — мочегонными, отхаркивающими, потогонными и другие свойствами. Отвары в сравнении с настоями усваиваются медленнее и действуют продолжительнее. Еще в XVII веке ароматические воды применяли для освежения воздуха в богатых домах и больницах. Часто используемые воды: мятная, укропная, коричная, розовая, миндальная, черемуховая, брусничная, вересковая, можжевеловая, донниковая, календуловая, шалфейная, рябиновая, тминная. Отвары — наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма, но иногда она неприменима (ремания клейкая, борцы, ферула).

Настои наоборот готовят из мягких частей растения, легко отдающих свои действующие вещества, обычно это листья, стебли, цветки. Также настои готовят из лекарственного сырья в составе которого, присутствуют вещества: летучие (эфирное масло) или легко разлагающиеся при длительном нагревании (гликозиды). Настои — более чистая лекарственная форма, хорошо усваивается и оказывает более сильное и быстрое действие. Первый факт приготовления и лечения этой лекарственной формой, был документально зафиксирован в X веке – когда персидский учёный и врач Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Как приготовить отвары и настои

Для приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветы и траву — до частиц размером не больше 5 мм, кору, корни стебли — до 3 мм, семена, плоды — до 0,5 мм.

Лекарственное сырьё берут из расчета 1:10, реже — 1:30 (весенний горицвет, черногорка, спорынья, ландыш, корневища и корни истода, валерианы), для групп растений содержащих сильнодействующие вещества, соотношение составляет 1:400 (корень ипекакуаны). На 1 стакан (100 мл) растительного отвара (настоя), надо взять 1 ст. ложку сырья. Масса 1 ст. ложки сухой травы, цветков или листьев составляет 3-5 грамм, а корней, древесины или коры 6-8 грамм. Для наружного применения отвар (настой) готовят более концентрированным.

Традиционный способ приготовления растительных отваров и настоев

Измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или из нержавеющей стали посуду, прикрывают крышкой и держат на кипящей водяной бане постоянно помешивания:

— отвары — 30 минут,

— настои — 15 минут.

Далее снимают с водяной бани и при комнатной температуре охлаждают, после процеживают:

— отвары — 10 минут,

— настои — 50 минут.

Процеживают отвары всегда в горячем виде, а настои охлажденными, после доводят до исходного объема воды и употребляют.

При приготовлении водных вытяжек большого объёма (1-3 литра), время нагрева на кипящей водяной бане нужно увеличить на 10 минут.

Приготовление настоя холодным, теплым и горячим способами.

Холодный настой — водная вытяжка различных частей растения, проводится при комнатной температуре (18-25°С) в течение 6-8 часов. Рекомендуются холодные настои трав, содержащих млечный сок — чистотела, одуванчика, молочая, а также травы, активные вещества которых разлагаются при повышенной температуре (цветы календулы).

Теплый настой проводится в теплой (тем. +45 +50°С) водяной бане или на батарее водяного отопления течение 3-4 часов. Для теплого настаивания подходят слизесодержащие травы — алтей (проскурняк), солодка, льняное семя, семя подорожника, камедь, желатин.

Горячий настой (легкий отвар) чайного типа — сбор, помещенный в стеклянную, фарфоровую, эмалированную посуду; заливается свежим кипятком («белый ключ») и настаивается 15-20 минут под салфеткой. Принимается обычно в горячем виде.

Во всех случаях настои фильтруют через марлю.

Все отвары и настои, особенно в теплое время года, очень быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Поэтому, лучше заваривать их ежедневно. Хранить нужно в холодильнике, не более 2 суток. Готовьте свои отвары и настои правильно, и тогда вы получите большой целебный эффект.