Сроки сбора и этапы развития растений

Сборщики лекарственных растений соприкасаются в своей деятельности с сырьем, которое служит для медицинско-врачебных целей. Уже это одно должно повысить у них чувство ответственности за выполняемую работу, и они должны стремиться к систематическому повышению квалификации.

Сборщики должны уметь распознавать растения, подлежащие сбору, и должны безошибочно отличать их от других похожих на них видов. Для этого надо обладать минимумом ботанических знаний. Прежде всего, необходимо знание элементарной морфологии растении (т. е. внешнее расчленение растений и их ботаническая терминология). Без этих знаний научиться определять и отличать нужные растения, даже по специальным пособиям, невозможно.

Важно также повышать квалификацию приемщикам лекарственных растений, играющим важную роль при приемке и оценке качества сырья, доставляемого непосредственно сборщиками.

Следует иметь в виду, что заготовленное лекарственное сырье представляет собой полноценный материал лишь в том случае, если оно по составу и по внешнему виду отвечает установленным требованиям. В противном случае не только снижается стоимость готового лекарственного препарата, но и затрудняется дозировка и применение лекарства, изготовленного из такого сырья, а в некоторых случаях может быть нанесен прямой ущерб здоровью человека.

Наиболее рациональным методом технического контроля, гарантирующего правильное определение качества заготовленного сырья, является, конечно, лабораторный анализ. Однако по условиям обстановки на первичных заготовительных пунктах это не всегда возможно осуществить, и большей частью приходится ограничиваться органолептической оценкой. Надо сказать, что при определенном навыке эта оценка позволяет достаточно точно судить о качестве сырья и, во всяком случае, об его надлежащем внешнем виде.

Если внешний вид сырья не соответствует установленным требованиям, это часто означает, что сырье не удовлетворительно и по содержащимся в нем лекарственным веществам. Например, наличие сверх установленной нормы примесей других растений или же частей данного растения, не подлежащих сбору, приводит в лучшем случае к снижению содержания полезных веществ.

Еще более важным внешним показателем служит цвет заготовленного сырья. Если заготовленное сырье не сохранило естественной окраски, это означает, что в нем, в результате неправильной сушки, произошли нежелательные изменения, понизившие его медицинскую полезность.

Для получения наиболее полного выхода доброкачественного сырья и предупреждения брака, каждый сборщик должен хорошо усвоить необходимые методы работы, начиная от правильного определения срока сбора и кончая упаковкой и доставкой сырья на заготовительный пункт. Сборщики, бригадиры, инструкторы должны иметь в виду, что сырье от самого полноценного растения, обладающего на корню лучшими лекарственными свойствами, при неумелой или небрежной заготовке может быть превращено в неисправимый брак.

Содержание

Сроки заготовки и фазы развития растений

Сроками сбора лекарственных растений мы называем промежутки времени, охватывающие такие периоды развития, во время которых эти растения следует собирать для лекарственного использования.

Сроки заготовки лекарственных растений обыкновенно указываются в календарных периодах. Однако календарные периоды приводятся лишь для общей ориентации и в отдельных случаях могут не совпадать с теми фазами развития (вегетации) растений, когда их необходимо собирать.

Объясняется это зависимостью развития растения от ряда факторов, как-то: от географического положения места произрастания растений, от метеорологических условий данного года, от почвенных условий и т.д. Поэтому точными сроками сбора лекарственных растений должны являться главным образом указания, характеризующие определенные фазы развития растений по внешним признакам. Эти фазы неодинаковы для отдельных видов растений и устанавливаются экспериментально с учетом получения наиболее высокого содержания действующих веществ в сырье.

Правильное определение сроков сбора и точное их соблюдение играет существенную роль. Пониженное качество сырья, а иногда полная непригодность его являются часто результатом преждевременного или запоздалого сбора. При несвоевременном сборе сырье обыкновенно не удовлетворяет установленным требованиям: отдельные части растений обычно недоразвиты или переросли, общая окраска не имеет должного цвета, содержание действующих веществ, как правило, оказывается ниже требуемых норм.

Учитывая это, остановимся подробнее на периодах сбора. Общеизвестно, что самой важной составной частью лекарственных растений с точки зрения их фармакодинамической ценности являются действующие лекарственные вещества.

Локализация этих веществ в различных частях растении неравномерна: в одних частях растения, они накапливаются в больших количествах, в других — встречаются в малых количествах, а иногда вовсе отсутствуют. Этим объясняется то обстоятельство, что от каждого растения в большинстве случаев используются только отдельные его части, как-то: почки, кора, или листья, корни и т. д.

В то же время количество действующих веществ, содержащихся в отдельных органах растения, сильно меняется в зависимости от фазы развития растений, а также и от индивидуальных особенностей самих действующих веществ.

Например, действующее вещество цитварной полыни — сантонин (лактон сантониновой кислоты) накопляется в цветочных корзинках цитварной полыни в наибольшем количестве в период бутонизации корзинок, т. е. когда эти корзинки еще замкнуты и цветки не раскрылись. С полным развитием и распусканием цветков содержание сантонина резко уменьшается, а к созреванию семян вовсе исчезает.

Листья майского ландыша, собранные за 2-3 недели до начала цветения, оказываются почти в два раза богаче действующими веществами (активно действующими на сердце гликозидами), чем во время цветения.

В корне алтея, богатом содержанием слизи и крахмала, наименьшее количество слизи содержится в период цветения (в июне), затем постепенно возрастает и достигает максимума перед самым периодом зимнего покоя (осенью). Равным образом и содержание крахмала в алтее изменяется в том же направлении: наименьшее — во время цветения, наибольшее — осенью, затем понижается.

Обратное явление мы наблюдаем у солодкового корня, действующим веществом которого является глицирризин. Наибольшее количество глицирризина в солодке оказывается в первой стадии вегетации (перед цветением), а наименьшее к концу вегетации.

Фаза развития
растения
Время
сбора
Содержание
глицирризина в %
Начало вегетации 23 мая 6,5
Перед цветением 28 июня 10
Во время цветения 30 июля 4,5
Прекращение вегетации 25 октября 3

Исследования уральской солодки, дали следующие результаты (см. таблицу). В связи с приведенными данными интересны наблюдения над ядовитыми растениями.

Уже давно было подмечено, что многие ядовитые растения в некоторое время года теряют свою ядовитость, или сохраняют ее в незначительной степени. Например, табак, содержащий ядовитый алкалоид никотин, или мак, содержащий сильно действующий алкалоид морфин, будучи к концу своего вегетационного периода — к осени, весьма ядовиты, а в начале вегетационного периода — весной, не проявляют столь сильного действия.

Па примере других трав можно наблюдать обратные явления. Это относится главным образом к растениям, у которых действующие вещества откладываются в подземных органах. Так, клубни безвременника наиболее ядовиты, т. е. содержат наибольшее количество алкалоида колхицина, весной и постепенно утрачивают ядовитость к концу своего годичного роста — к осени. Подобные же колебания наблюдаются и в отношении других находящихся в травах веществ (гликозидов, слизей, сапонинов и пр.).

Интересные сведения о колебании ядовитости растений приводит проф. Л. М. Кречетович. Он указывает, что ядовитость растений колеблется соответственно временам года, т. е. фазам развития ядовитого растения.

Большинство ядовитых растений становится особенно ядовитым ко времени цветения. Например, калужница из семейства лютиковых до цветения может быть без вреда скармливаема скоту, а с момента появления цветочных бутонов вызывает отравление, обусловливаемое содержанием большого количества ядовитого вещества анемонола. Некоторые растения становятся ядовитыми в определенные месяцы, например бешеный огурец (Ecballium elaterium) ядовит только в июле, что связано с наступлением фазы цветения.

Характеристика периодов сбора растений по отдельным фазам развития

Хотя развитие растения представляет собой непрерывный процесс изменений, мы, однако, легко различаем моменты, разделяющие весь цикл развития растения на отдельные периоды, так называемые фазы развития.

Разумеется, резких границ между отдельными фазами жизни растения провести невозможно, так как в силу непрерывности развития смена процессов, характеризующих данную и последующую фазу развития, наступает медленно и переход из одной фазы в другую совершается постепенно.

Однако конечное состояние растения в данной фазе развития может быть легко отличимо: например, период распускания почек, период отцветания, созревания, осыпания семян и т.п.

Время начала каждого периода развития растения, и продолжительность этого периода определяется климатическими условиями данного года и места, а также и другими условиями внешней среды.

Кроме влияния среды, на характер развития растения проявляются еще воздействия внутренних особенностей растительных организмов, приобретенных и унаследованных ими на протяжении многих лет.

Остановимся на характеристике отдельных фаз развития растений, как на основных периодах, чаще всего указываемых в качестве сроков заготовки лекарственных растений. Важнейшие из них в порядке последовательного развития следующие:

1) распускание почек;

2) развитие листьев;

3) цветение;

4) плодоношение;

5) увядание.

Заметим, что в природе нет однообразия и поэтому указанный выше порядок прохождения фаз не является общим для всех видов: одни, цветут раньше, а потом покрываются листьями, другие, — наоборот.

Распускание почек и сроки сбора почек и коры

Распускание почек является первым внешним признаком начала жизнедеятельности растений. В зависимости от срока наступления весны и ее продолжительности соответственно протекает распускание почек в больший или меньший промежуток времени. Распускание почек — одна из самых коротких фаз развития растения.

Почка представляет собой зачаточный побег или его вершину и состоит из короткой стеблевой части, покрытой недоразвитыми листовыми образованиями (кроющими листьями). По положению на ветке почки делятся на верхушечные, из которых развивается прямое продолжение ветви, и пазушные, закладывающиеся в углу, образованном стеблем и листом, т. е. в пазухе последнего.

Почки бывают листовые и цветочные. В первом случае почка является сильно укороченным зачаточным листостебельным побегом, который покрыт сближенными, не вполне развившимися листьями; во втором — нераспустившимся цветком или соцветием.

Почки образуются на растении осенью, но собирать их осенью или в течение зимы не рекомендуется, так как в это время они не дают полноценного продукта.

Самым лучшим временем сбора почек считается та фаза их развития, когда почки тронулись в рост, набухли, но не распустились, т. е. когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. В это время они наиболее богаты смолистыми и бальзамическими веществами.

Набухание почки длится несколько дней и характеризуется увеличением ее объема, раздвиганием наружных почечных чешуек и обнаруживается появлением на почечных чешуйках светлых каемок, полосок или уголков.

По мере набухания почки чешуйки раздвигаются все больше и больше, пока, наконец, сквозь верхушку не пробьется зелень (почка «лопнула»). Начало зеленения почечной верхушки является началом распускания почки, и к этому времени сбор почек должен быть закончен.

Одновременно с набуханием почек у деревьев и кустарников возобновляется деятельность камбия. Еще раньше начинается сокодвижение, которое можно обнаружить, если просверлить или сделать сильным ударом ножа отверстие в коре дерева и кустарника. Из него выделится пасока.

Период сокодвижения является лучшим временем для сбора коры, в это время кора легко отделяется от древесины.

Развитие листьев и сроки сбора листьев

Лист — орган питания. С появлением листьев начинается создание и накопление в растении органических веществ.

В наиболее полном виде лист состоит из следующих частей: пластинки — более или менее широкой и плоской части листа; черешка, на котором сидит пластинка; влагалища — расширенного основания черешка, охватывающего стебель, и, наконец, прилистников — листовидных придатков, сидящих попарно у основания листа.

Но далеко не у всех листьев имеются все перечисленные части. Чаще встречаются листья не полные: без черешка (называемые сидячими), с черешком без влагалища, с влагалищем без черешка, с прилистниками и без прилистников.

Развертывание листьев длится некоторое время в зависимости от условий погоды и от биологических особенностей данного вида растения. Вполне развернувшимся развитым листом будет считаться такой, у которого листовая пластинка вполне раскроется — обе ее половники будут находиться приблизительно в одной плоскости и примет нормальный вид пластинки взрослого листа.

С этого момента относительное положение одной половинки листовой пластинки по отношению к другой меняется очень мало; листовая же пластинка в целом продолжает увеличиваться в размерах, пока не достигнет величины, свойственной данному виду растения.

Сбор листьев следует начинать тогда, когда они вполне развернулись и достигли своего нормального развития. Сбор их обычно производят в течение всего лета, пока не начнется их увядание. Однако лучшим временем сбора считается период начального цветения растения. Собирать листья до начала цветения не рекомендуется. Заготовка в это время, как показывают наблюдения, не дает полноценного сырья и, кроме того, ведет к истощению и ослаблению собираемых растений.

Цветение и сроки сбора цветов и трав

Цветение — одни из наиболее часто указываемых периодов сбора лекарственных растений. С цветением связаны сроки сбора большинства лекарственных видов. Период цветения у некоторых растений длится довольно долго.

Сроки заготовки в период цветения разбивают обыкновенно на три отдельных периода — на три фазы цветения:

1) начало цветения;

2) полное цветение;

3) отцветание.

Эти фазы различают глазомерно по состоянию и степени развития цветков всего растения. Цветок по внешнему виду очень резко отличается от всех остальных органов растения. Он представляет собой видоизмененный листостебельный побег, приспособленный к целям полового размножения.

Цветок расположен на особой части стебля — ножке, называемой цветоножкой, или цветок лишен цветоножки, тогда он называется сидячим. Верхушка цветоножки, к которой прикреплены части цветка, образует цветоложе. Оно обычно имеет очень небольшую поверхность, так что части цветка расположены тесно друг около друга.

При основании цветоножки, или на ней самой, часто находятся маленькие листочки — прицветники. Иногда они бывают близко придвинуты к цветку и могут быть ошибочно приняты за околоцветник.

Величина и число частей цветка, форма их, детали строения чрезвычайно разнообразны, но у родственных растений они весьма сходны. Поэтому цветок имеет большое значение для распознавания и разделения растений на систематические группы.

Цветки могут располагаться поодиночке на конце стебля или в пазухах листьев, или могут быть сближены между собой, располагаясь на особых разветвлениях стебля, образуя соцветие.

Соцветия бывают самой разнообразной формы, смотря по характеру ветвления своего стебля. В зависимости от этого они носят названия: кисть, колос, початок, сережка, щиток, метелка, корзинка и др.

В период цветения, кроме цветов, от многих растений собирают и другие части, как-то: листья, стебли, травы целиком и т. п., при этом сроки сбора растений уточняют по фазам цветения, т. е, по состоянию цветов.

Так, цветочные корзинки аптечной ромашки (Matricaria Chamomilla) рекомендуется собирать в тот период развития, когда краевые язычковые белые цветки в корзинках находятся в распростертом положении. А цветочные корзинки инсектицидных ромашек (кавказская ромашка и др.) в тот период развития, когда срединные трубчатые цветки в корзинке еще находятся в фазе бутонизации, а краевые язычковые цветки успели уже распуститься.

Некоторые травы, например водяной перец, золототысячник, рекомендуется собирать в начале цветения; росянку, зверобой — во время полного цветения; плоды солянки, клубни ятрышниковых — немедленно по отцветании растений и т. д.

Плодоношение и сроки сбора плодов и семян

Фаза плодоношения характеризуется развитием и образованием плодов у растений. Плоды образуются в результате оплодотворения завязи цветка.

Различают плоды настоящие (истинные), развившиеся только из завязи, и плоды ложные, в образовании которых, кроме завязи, принимают участие и другие части цветка, обыкновенно цветоложе и чашечка. Настоящим плодом, например, является коробочка мака, ягоды смородины, ягоды черники, лесной орех. Примером ложного плода можно назвать яблоко, грушу, шиповник, где мясистая часть плода развилась из цветоложа.

Так как в цветке бывает либо одна завязь, либо несколько или много, то плоды как настоящие, так и ложные разделяют на простые или сборные (сложные); простые — в тех случаях, когда завязь одна, и сборные — когда завязей несколько или много. Например, в цветке мака, смородины, лесного ореха, яблони или груши завязь одна и потому плоды этих растений простые (настоящие — у первых трех и ложные — у двух последних).

В цветке же водосбора, зимовника, пиона завязей несколько, каждая из них превращается в плод — листовку, и тогда у этих растений плод — сборная листовка. В цветке лютика завязей также несколько, но каждая завязь превращается в плод — семянку, поэтому сборный плод лютика состоит из семянок. У всех названных растений в образовании сборного плода принимают участие лишь завязи, следовательно, плоды у них настоящие, сборные.

У земляники и клубники в цветке много завязей, каждая из них превращается в плод (орешек), но и цветоложе принимает участие в развитии плодов: оно становится мясистым, сочным, ярким. Таким образом, у земляники или клубники плод ложный, сборный.

В цветке малины и костяники завязей также много, каждая завязь образует плод — костянку, цветоложе также разрастается и потому плоды у них сборные, состоящие из костянок.

В цветке шиповника много завязей, образующих плоды (орешки); вогнутое, кувшинчатое цветоложе окружает эти плоды и становится под конец сочным, мясистым, ярко-красным. Отсюда — плод у шиповника ложный, сборный, состоящий из орешков.

Сборные плоды следует отличать от соплодия. Соплодие развивается из соцветия, в котором мелкие цветки собраны в плотную массу. Единственная завязь каждого цветка такого соцветия развивается в простой плод; в этих случаях соплодие состоит из простых плодов, собранных в общую массу. Пример — шишковидное соплодие хмеля.

Настоящие плоды по своему строению разнообразны. Различают плоды сухие, сочные, вскрывающиеся, невскрывающиеся, односеменные, многосеменные и др.

При развитии плода стенка завязи превращается в околоплодник, который подразделяется на три слоя: наружный, средний и внутренний.

Околоплодник сухой Околоплодник
сочный
Семя
одно
Орех, орешек,
семянка, зеоновка
Костянка
Семян
несколько
Коробочка, стручок,
боб, листовка
Ягода

Вид плодов зависит от развития этих слоев и их консистенции. Так, у сухих плодов (у коробочки, стручка, боба) все три слоя сухие, деревянистые, жесткие. У ягоды (смородины, крыжовника, винограда) наружный слой околоплодника имеет вид тонкой прозрачной пленочки; средний и внутренний слои — мясистые, сочные. В плоде сливы или вишни все три слоя развиты различно:

наружный слой развит в виде тонкой, прозрачной пленочки; средний слой — мясистый, сочный, ярко-окрашенный, мягкий; внутренний же слой — толстый, твердый, как кость, сухой; он образует косточку, содержащую семя. Такие плоды называют костянками. Все разнообразие плодов можно, однако, свести к четырем основным типам (см. таблицу).

Оптимальными периодами сбора плодов для лекарственных целей являются обычно фазы их полного развития (созревания), которые характеризуются свойственной им окраской и некоторыми другими признаками.

Например, плоды шиповника рекомендуется собирать в тот период, когда они приобрели присущую им в зрелом состоянии ярко-оранжевую окраску; плоды черники — когда они приобрели черно-фиолетовую окраску; плоды малины — когда плодоножка от них легко отделяется и т. д. В некоторых случаях плоды собирают до полного созревания; плоды тмина рекомендуется собирать не совсем зрелыми, так как будучи зрелыми, они при уборке легко осыпаются. Дозревание их происходит после сбора.

Увядание и сроки сбора корней и корневищ

Подземные части лекарственных растений — корни, корневища, клубни — собирают обыкновенно в период увядания надземных частей.

Корневища — это подземные органы стеблевого происхождения. Корневища бывают бурого, желтоватого или белого цвета. По форме корневища — тонкие, как нити или шнуры (пырей); толстые, мясистые (аир, касатик); простые не ветвистые (ветреница), более или менее ветвистые (пырей). У одних растений корневища короткие, у других длинные, большей частью они или их ветви прямые; только горца змеиного они изогнуты змеевидно.

Подземные корневища в редких случаях имеют вертикальное положение (у большей части видов валерианы, ландыша), обычно косое (у папоротников), а чаще горизонтальное. Нарастая, подобно всякому стеблю, на своем переднем конце, корневище на заднем конце отмирает: старые части его сгнивают, если оно ветвистое, ветви обособляются, и таким образом растение размножается и передвигается в новые места.

На корневище заметны узлы и междоузлия; в мясистых, толстых корневищах междоузлия вздуты, отчего корневище имеет вид чёток. Листья обыкновенно в виде небольших пленчатых чешуек, в узлах корневищ недоразвитые.

Корневище часто образует придаточные корни. Корни развиваются только у высших растений, начиная с папоротникообразных (Pteridophyta): папоротников, хвощей, плаунов.

В обыденной жизни часто за корни принимают внешне похожие на них корневища. Корень отличается от корневища следующими признаками: во-первых, корень не производит листьев, поэтому на корне нет и рубцов от опавших листьев; во-вторых, кончик (верхушка) корня покрыт особым образованием в виде колпачка, так называемым чехликом, предохраняющим нежную верхушку корня от механических повреждений; в-третьих, боковые корешки нарождаются не на поверхности корня, а внутри его, они внутриродного (эндогенного) происхождения; наконец, внутреннее строение корня (первичное) совершенно иное, чем строение стебля.

В редких случаях корень бывает простым, одиночным, чаще же он ветвится, обыкновенно очень сильно, образуя целую систему, которую в практике заготовок называют просто «корнем».

Корневая система у растений различна. У одних (многих двудольных, однолетних и многолетних) она имеет вид более или менее длинного тонкого конуса. Это так называемая стержневая система. В этой системе ясно различается главный (иначе стержневой) корень, находящийся в центре системы и представляющий продолжение стебля.

У других, когда главный корень развивается слабо, боковые корни разрастаются, сильно ветвятся и придают всей системе вид пучка. В пучковатой (иначе мочковатой) системе не всегда можно найти главный корень.

В тех случаях, когда главный корень вскоре по выходе из семени отмирает, вместо него развиваются корни из основания стебля; такие корни называют придаточными. Они также придают системе вид пучка.

Корни в мочковатой системе расходятся во все стороны, распространяясь обычно в более верхних слоях почвы. Мочковатая система свойственна главным образом злакам и осокам. У некоторых мотыльковых, например у Glycyrrhiza (солодки), боковые корни углубляются на 2-3 метра и, расходясь своими разветвлениями во все стороны, занимают пространство в несколько квадратных метров.

Наилучшим периодом сбора корней, корневищ и клубней принято считать ту фазу их развития, когда они по своей структуре становятся предельно мясистыми. Это бывает незадолго до перехода к состоянию зимнего покоя после увядания надземных частей растения. Однако в этот период растения уже трудно распознаются, и поэтому сбор проводят несколько ранее. При сборе же корней и корневищ с площадей возделываемых растений этот срок легко соблюсти.

Весной и во время цветения растений подземные их части обыкновенно становятся легковесными, дряблыми и непригодными для лечебного применения.