Техника сбора лекарственных растений

Техника сбора лекарственных растений

Техника сбора лекарственных растенийТехника сбора лекарственных растений до сих пор находится на невысоком уровне и мало отличается от приемов, применявшихся много лет назад. Приспособления, применяемые для сбора, примитивны. Садовые ножницы, лопаты, ножи, железные грабли, веялки, серпы - вот почти весь несложный инвентарь, используемый сборщиком лекарственных растений.

В подавляющем большинстве случаев приходится собирать не целые растения, а отдельные их части, зачастую очень нежные (цветы, листья, плоды). Собирать их надо осторожнее, чтобы сохранить целость и внешний вид частей растений. Кроме того, при сборе необходимо внимательно рассматривать растения, чтобы не собрать негодные (пожелтевшие, перезрелые или подгнившие) части, которые могут испортить годное сырье.

Следует также учесть, что большинство дикорастущих лекарственных трав произрастает не чистыми зарослями, а в сообществе с многочисленными видами других растений. Отбор или отсортировка растений от посторонних трав после сбора не дают благоприятных результатов.

Однако не следует делать вывода, что техника сбора должна оставаться на примитивном уровне. Вполне возможно хотя бы частично механизировать отдельные ручные процессы: обрывание листьев, цветов и т.д.

В качестве примера можно указать на весьма несложное приспособление, используемое при сборе спор плауна, - это длинные ножницы, к одному лезвию которых припаяна металлическая коробка, а к другому- крышка, накрывающая эту коробку при смыкании лезвий. Таким образом, создается возможность срезать колоски плауна, без риска распыления спор, даже на открытом месте в жаркую погоду. Очень многие ручные процессы обрывания листьев, цветов, плодов в сложных условиях, например при много ветвистости растения или при наличии других причин, затрудняющих доступ к ним, можно было бы выполнять при помощи несложных приспособлений в виде специальных ножниц с тонкими, весьма изогнутыми или удлиненными лезвиями с прикрепленными к ним вместилищами, в которые должны попадать срезаемые части растения и т.д.

Все работы, связанные с заготовкой лекарственных растений, необходимо производить с предельной точностью, аккуратностью и чистотой.

Нельзя собирать загрязненные или запыленные растения. Собранные части не нужно бросать на землю, их надо рыхло укладывать в чистые лукошки, корзины, ящики, мешки. При тугом набивании возникает опасность слеживания и самосогревания растений; кроме того, они при этом мнутся.

Первичная обработка лекарственных растений

Под первичной обработкой следует понимать весь комплекс работ, связанный с приведением собранных трав или их частей в состояние, удовлетворяющее установленным требованиям. Этот процесс начинается сразу же после сбора, на время сушки прерывается и заканчивается после сушки сырья. В общей технологической цепи первичная обработка - одно из важнейших звеньев, определяющих последующее качество сырья.

Операции первичной обработки разнообразны по своему характеру и зависят от особенностей обрабатываемого растения. Основными из них будут: очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей, от ненужных, ошибочно собранных частей производящего растения, а также от дефектных (загнивших, заплесневевших и т. п.) и потерявших естественную окраску частей. Рассмотрим эти операции по отдельным группам сырья.

Обработка почек

Обработка почекВ эту группу входят почки березы, сосны, тополя, черной смородины. При сборе березовых почек срезают обыкновенно ветки, на которых находятся почки. Затем срезанные ветки подвергают тщательному просмотру и при обнаружении веток с почками, тронувшимися в рост (что определяют по позеленению почечных верхушек), удаляют их, имея в виду, что в дальнейшем от распустившихся почек невозможно будет освободиться. Одновременно с этим удаляют серёжки и другие попавшие примеси.

Отсортированные таким путем ветки связывают в небольшие пучки и подвергают сушке, после чего почки обдергивают или обмолачивают. Заключительная обработка состоит в очистке обмолоченных почек от обломков ветвей путем просева через грохота или путем отсеивания на сортировках.

Таким же образом собирают и обрабатывают почки тополя и почки черной смородины. Несколько иначе проходит первичная обработка сосновых почек, которые собирают в виде верхушечной части молодого побега, срезанной в форме коронки. Из собранных почек в коронках перед сушкой необходимо удалить тронувшиеся в рост. При этом производится подрезка у коронок более длинных остатков стеблей, если они по длине превышают стандартную норму.

Обработка коры

При обработке коры прежде всего удаляют случайно попавшие куски коры других растений. Одновременно отбрасывают толстую (старую) кору и кору с остатками древесины на внутренней стороне. С наружной поверхности коры нормальной толщины счищаются наросты кустистых лишайников. Особое внимание следует обращать на удаление подгнивших кусков коры, прелых и с большими черными пятнами на внутренней стороне. После сушки кору вновь подвергают контрольному просмотру и, при обнаружении дефектных частей, дополнительно очищают.

Обработка листьев

Обработка листьевПри сборе листьев большинство их срывают с растения на корню. Некоторые виды листьев собирают путем предварительного срезания облиственных побегов, от которых затем отделяют листья. При подготовке к сушке приходится удалять главным образом органические примеси. Чаще всего это различные сорные травянистые растения или их части. В числе их, однако, могут встречаться листья, весьма сходные по внешним признакам с заготовляемым сырьем. В белене - это листья дурмана. В свою очередь белена может быть примесью дурмана. В листьях мать-и-мачехи попадаются сходные молодые листья белокопытника и лопуха. Для перечной мяты характерны, как примесь, дикие виды мяты; в горькой полыни - листья другого вида полыни - чернобыльника.

Одновременно с удалением органических примесей удаляют все сильно запыленные или загрязненные листья, а также листья пожелтевшие, побуревшие, пораженные грибными заболеваниями (покрытые ржавчиной или пятнами), изъеденные насекомыми и т. п. Необходимо удалить и посторонние части заготовляемого растения. Листоносные верхушки должны быть общипаны, имеющиеся цветы и плоды - удалены из сырья, стеблевые части - выброшены, слишком длинные черешки - укорочены, а при необходимости - удалены полностью и т. д. Минеральная примесь в таком сырье, обычно пылевидная, в большей своей части удаляется после сушки на проволочных ситах.

Обработка цветов

Обработка цветов в зависимости от их строения и требований, предъявляемых к ним, может производиться до и после сушки.

Обработка цветовЦветы василька, и шафрана обрабатывают до сушки, цветы бузины, тысячелистника и цитварной полыни - после сушки. Обработка василька заключается в отделении краевых язычковых цветов, шафрана - в разрыве венчиков у снятых цветов, освобождении столбиков с рыльцами и отделении рыльцев от столбиков с тем, чтобы длина остатков столбиков не превышала 1,5-2 см. Обработка цветов бузины и тысячелистника одинакова и заключается в протирке собранных и высушенных щитковидных соцветий. У цитварной полыни обмолачиваются верхушки стеблей и ветвей.

Подготовка цветов к сушке состоит из таких же, как и у листьев, комплексно проводимых операций. Прежде всего необходимо освободить сырье от посторонних органических примесей, обращая внимание на недопустимость наличия цветов сходных видов. Это относится главным образом к аптечной ромашке, которую путают с поповником, пупавками и другими растениями. Очистка цветов от посторонних частей производящего растения носит различный характер: у бессмертника, клевера, мать-и-мачехи и ромашки обрывают слишком длинные остатки стеблей (цветоносов) или вовсе удаляют цветы с такими стеблями; у бузины, липы и тысячелистника удаляют соцветия, состоящие сплошь из бутонов или уже отцветающие; у коровяка - бутоны и чашечки, у черной мальвы - плоды и т. д.

Почти у всех цветов приходится удалять побуревшие части: у василька и кавказской ромашки - блеклые цветы, у черной мальвы - цветы с иной окраской венчика.

Значительной обработке после сушки подлежат цветы бузины, тысячелистника, цитварной полыни, которые после протирки и обмолота должны быть обязательно освобождены от избытка измельченных частей соцветий. Такой же обработке подвергаются аптечная ромашка, клевер и липовый цвет, у которых при сушке образуется осыпь и измельченные части. Василек освобождают от избытка трубчатых цветков и т. п.

Обработка трав

Обработка травТоварный вид трав различен. Некоторые травы, например донник и чабрец, должны быть обмолоченными и состоять в виде смеси листьев и цветов с незначительной примесью молодых стеблевых частей; более толстые деревянистые части стебля полностью удаляются из сырья. Протирка или обмолот этих трав проводится после их сушки. Другие травы (адонис, зубровка, золототысячник, сон-трава) связывают в пучки. Вязка в пучки производится после сушки, так как сушка свежесобранных растений в пучках влечет порчу и потерю натурального цвета травы внутри пучка.

Подготовка трав к сушке аналогична подготовке к сушке листьев и цветов. Необходимо удалить органические примеси и сходные растения (у адониса, хвоща и череды), отрезать корни и прикорневые побуревшие или пожелтевшие листья. У зубровки, кроме того, удаляют цветочные метелки. У череды, которая в виде готового сырья представляет коротко оборванные облиственные верхушки, при необходимости укорачивают стебли.

Обработка плодов

Обработка плодовПодготовка к сушке плодов несложна. Примеси встречаются редко. Исключение представляют можжевеловые ягоды, из которых почти всегда приходится удалять травяных клопов, и черника, в которой часто встречается голубика. Во всех плодоягодных видах сырья характерно постоянное наличие недозрелых и перезрелых плодов. Удаление или. по крайней мере, уменьшение их количества до допустимых пределов производится до сушки. После сушки плоды освобождают главным образом от дефектов, вызванных сушкой. У яркоокрашенных плодов (земляника, малина, рябина, шиповник) удаляют почерневшие плоды.

У терна - загрязненные, заплесневевшие и подгоревшие плоды. «Кожура» (оболочка плода) шиповника просматривается в отношении качества очистки от семян, «кожура» с оставшимися семенами отбрасывается или дополнительно подчищается. Рябину и бузину очищают от плодоножек и частей соцветий.

Обработка семян

Первичная обработка семян травянистых растений (горчица, чернушка, лен и т. п.) в большинстве случаев однообразна. Собранные в виде снопиков цельные растения подвергают на полях дозреванию и досушке, после чего обмолачивают. Обмолоченные семена очищают от мякины, щуплых семян и посторонних примесей (земли, песка и сорных семян).

Иным образом производится первичная обработка семян айвы. Вполне зрелые плоды разрезают ножом вдоль. Из центральной части плода, называемой семенным гнездом, освобождают кучки слипшихся между собой семян. После очистки от пергамента-образных стенок семенных камер и плодовой мякоти, семена немедленно, во избежание заплесневения, подвергают сушке. Для ускорения сушки семена перебирают и разделяют на мелкие кучки или одиночные семена.

Обработка корней и корневищ

Обработка корней и корневищПри выкопке корней и корневищ сборщики принуждены собирать все растение, Исключение представляет лишь солодковый корень, добыванию которого предшествует скашивание надземных частей солодки сенокосилкой или дерноснимами.

Первичная обработка заготовляемых корней почти однотипна и заключается главным образом в тщательной очистке и отмывке выкопанных корней от земли, отделении всех надземных частей и удаления тухлых, загнивших и с прочими дефектами корней и корневищ. Для некоторых видов корней имеются отклонения от этой типовой схемы. Так, не все корни подвергаются мойке. Это относится к алтейному корню и салепу, длительная мойка которых влечет в них понижение содержания растворяющейся в воде слизи; для сохранения качества сырья вредна мойка солодкового корня. Освобождение от земли и песка достигается прежде всего отряхиванием при выборке корней из вывернутого плугом слоя земли, а затем при неоднократном перелопачивании (перекладке) бунтов, в которые укладывается солодка для просушки. Последующее скирдование сухого корня также влечет за собой понижение содержания минеральных примесей.

Не нуждается в промывке и туркестанский мыльный корень, с поверхности которого легко удаляется песок при сушке корня и последующей сортировке. Не моют также и корневища папоротника, земля с которых достаточно полно удаляется при обрезке листьев и многочисленных придаточных корней. Корневища и клубни в тех случаях, когда это требуется, должны быть тщательно освобождены от придаточных корней. В отношении валерианы необходимо, чтобы придаточные корни были «отчесаны» от тончайших корневых ответвлений.

Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени, крупные корневища (аира, валерианы, чемерицы) должны быть разрезаны вдоль на две-четыре части. Ветвистые корни одуванчика необходимо разделить на простые куски.

Очистка аирного, алтейного и солодкового корней от коры производится перед сушкой, после некоторого подвяливания.

Своеобразную обработку перед сушкой проходят клубни салепа. На короткое время (несколько минут) они должны быть погружены в кипящую воду. При этой операции клубень лишается способности прорастать. Это обстоятельство чрезвычайно важно для получения стойкого при хранении продукта. Перед обвариванием клубни обычно нанизывают на нитки. Это облегчает не только обваривание клубней, но и их последующую сушку.

После сушки большинство корней проходит дополнительную обработку. Некоторые корни (пырей и очищенный солодковый корень) перед сдачей связывают в пучки. Солодковый корень принято связывать в пучки диаметром не менее 30 см. Пырей вяжется в пучки, имеющие обычно в диаметре 20-25 см. Перед вязкой у корневища пырея удаляют придаточные корешки.

Первичная обработка лекарственных растенийТо обстоятельство, что лекарственное растительное сырье в основном является продуктом труда огромного количества разрозненных между собой сборщиков, накладывает определенный отпечаток примитивности не только на технику сбора, но, естественно, и на технику первичных производственных операций, которые проходит собранное сырье, т. е. на сушку и на первичную обработку. Последняя, как правило, производится или вручную или при помощи самого простого инвентаря. С применением приспособлений, по возможности механизирующих процесс, мы встречаемся лишь при первичной обработке культивируемых видов, а из дикорастущих растений лишь при массовых видах сырья, при сборе которых применяются формы кооперированной работы.

В заключение к сказанному добавим, что первичная обработка сырья - очень важная операция; ею достигается необходимое качество продукта только тогда, когда она проводится, во-первых, своевременно и, во-вторых, надлежащим образом.

Так, несвоевременный обмолот просушенных снопов влечет за собой большие потери семян вследствие их осыпания. Сохранение в молотилках металлических бичей вместо замены деревянными и большое число оборотов барабана дробит плоды кориандра, аниса и повреждает плоды фенхеля.

Отчесывание тонких боковых ответвлений у валерианы после сушки вызывает ее сильное измельчение. Вязка трав в пучки до сушки влечет потемнение их внутри пучка. Одергивание листьев мяты после сушки не может дать цельного листа. Удаление семян и семенных волосков из сухих плодов шиповника влечет измельчение «кожуры» и её плохую очистку.