Вредители лекарственного сырья

Вредители лекарственного сырья

Краткие сведения о клещах

Вредители сырья клещиКлещи трудно различимы невооруженным глазом. В лупу, при увеличении до 10 раз, они хорошо видны. Клещи беловато-серого цвета, с четырьмя парами ножек. Вследствие малых размеров (0,4-0,7 мм), они легко могут быть перенесены человеком, животными, а также с тарой, и таким образом поражать новые склады с сырьем.

В сухом и чистом складе размножение клешей не может принять угрожающих размеров, тогда как антисанитарное состояние складов, излишнее тепло и влажность способствуют их размножению. Клещи размножаются чрезвычайно быстро и в течение года дают до 10 поколений. Развитие клещей от стадии яйца до половозрелой особи протекает в течение 20-24 дней. Наиболее благоприятная температура для развития клещей - от 18 до 30°. При неблагоприятных условиях жизни развивается особая покоящаяся форма (гипопус), которая стойко переносит эти условия до 7 месяцев.

При сильном развитии вредителя сырье превращается в порошок, состоящий сплошь из клещей, их экскрементов и кусочков недоеденных растений. Осыпь, отходы и мусор служат вредителям не только пищей, но и местом, где они защищаются от холода и сквозняка. Под защитой мусора клещи могут жить и размножаться долгое время, и по поступлении в хранилище сырья немедленно переходят на него.

Существует несколько видов клещей, из которых чаще всего нападают на лекарственное сырье удлиненный клещ (Tyroglyphus longior) и волосатый клещ (Tyroglyphus hirsutus); они нападают главным образом на спорынью, кефирные грибки, реже на бузиновый цвет, липовый цвет, листья дурмана, белладонны, наперстянки, шалфея, корни валерианы, а при сильном развитии переходят и на другие виды сырья.

Кефирные грибки поражаются главным образом сырным клещом (Tyroglyphus casei). Наконец, на зерновые товары (тмин, анис и др.) может нападать мучной клещ (Aleurobius farinae).

Все эти виды клещей различаются по ряду признаков (по форме конечностей и ротовых частей, волосатости и т. д.), но биология их в основном одинакова и меры борьбы с ними одни и те же.

Другие вредители

Опасными вредителями лекарственного сырья являются также: амбарный долгоносик (Calandra granaria), поражающий преимущественно зерновые продукты. Присутствие его заметно по круглым выгрызенным отверстиям в зернах; точильщик хлебный (Stegobium paniceum) поражает часто корни; личинки его выгрызают в них ходы и здесь превращаются в куколки (в паутинках); несколько видов хрущака поедает различное сырье. Кроме описанных, попадаются часто и многие другие виды вредителей, также портящих лекарственное сырье.

Определение наличия вредителей

Поражение клещом устанавливают при внимательном осмотре сырья. Пораженное сырье часто приобретает своеобразный неприятный запах. Рука, опущенная в сырье, покрывается налетом порошка. Если взять в руку горсть сырья и слегка встряхнуть на ладони, то при внимательном рассмотрении ладони и пальцев можно заметить мелких, довольно быстро движущихся клещей. Еще лучше пользоваться для осмотра лупой, при помощи которой становится заметным характерное строение клеща. Для точного установления поражённости применяют особые энтомологические контрольные сита.

Степень пораженности вредителями

Степень пораженности Количество экземпляров в 1 кг сырья
клещей долгоносиков
I от 1 до 20 от 1 до 5
II свыше 20 от 6 до 10
III сплошной слой свыше 10

Степень пораженности клещами определяют путем просева среднего образца сырья в количестве 1 кг через сито с отверстиями в 1,5 мм в течение 5 минут. По завершению просева, весь полученный проход сквозь сито, тонким слоем рассыпают на стекле с подложенным под него листом черной бумаги. Рассматривают просев под конической лупой с увеличением в 5-10 раз. Подсчитывают количество клещей и устанавливают степень пораженности по показателям, указанным в приведенной выше таблице. Определение степени пораженности сырья долгоносиком производят также подсчетом наличия отдельных экземпляров долгоносиков в 1 кг сырья.

Меры борьбы с вредителями

а) Меры предупредительные (профилактические) заключаются в постоянном энтомологическом контроле складочных помещений. Для этого необходимо внимательно под лупой исследовать пыль, осыпь и мусор, а также соблюдать условия, не допускающие развития вредителей и порчи сырья. Следует содержать склады в чистоте, убирать пыль и мусор. Складочные помещения не реже раза в год надо освобождать от товара и производить тщательную влажную дезинсекцию пола, стен и потолка с последующей побелкой известью, а если возможно и снаружи, желательно штукатурить и чаще белить известью, так как в пазах и щелях могут гнездиться клещи. Большое внимание следует уделять подполью, которое вследствие скопляющейся осыпи всегда является главнейшим и наиболее опасным очагом клещей. Без должной очистки подполья невозможно избавиться от вредителей на складе. Очистку подполья производят через вскрытые в полу доски. После очистки подполье следует засыпать тонким слоем негашеной извести (1-2 см). Партию товара, пораженную вредителями, нельзя помещать в общие кладовые, ее следует хранить впредь до дезинсекции в особых, так называемых карантинных кладовых.

б) Меры истребительные (активные) сводятся к уничтожению вредителей различными способами дезинсекции сырья. Наиболее простым и доступным способом в условиях работы с лекарственным сырьем является термическая обработка сырья. Она заключается в уничтожении вредителей действием высокой температуры. Для этой цели пригодны сушильные камеры различных систем. Зараженное сырье помещают в камеры, и сырье выдерживают в них при температуре 50-60° в течение 1-2х часов. Другие способы дезинсекции сводятся к газоокуриванию сырья различными фумигантными инсектицидами, что должно уже проводиться специальными организациями, располагающими соответствующим оборудованием и специалистами.