Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) или Бедренец анисовый (Pimpinella аnisum) - травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Бедренец. Ботанический родственник фенхеля, укропа и тмина - они обладают во многом сходными свойствами.

Стебель прямой, высотой до 70 см, бороздчатый, округлый, ветвится в верхней части

Прикорневые, нижние листья округло-почковидные, зубчатые, надрезанные, длинночерешковые или по три округло-сердцевидных листочка, два на коротких, а третий на более длинном черешке. Средние - обратно-клиновидные на коротких черешках. Верхние листья сидячие, с ланцевидно-линейными долями; цельные или трёхраздельные.

Цветки мелкие, невзрачные, пятичленные, на концах ветвей собраны в сложный зонтик до 6 см в поперечнике, с 5-15 простыми, лучевидными зонтиками. Обёртка однолистная, нитевидная или отсутствует. Лепестки белые, длиной 1,5 мм, края реснитчатые, а верхушка загнута внутрь. Растение перекрестно-опыляемое, цветёт с июня по июль.

Плод двусемянный, яйцевидно-сердцевидной формы, цвет от коричневого до зелено-серого, длинна 3-4 мм, диаметр 1-2 мм. Созревают плоды в августе. Растрескиваются на два полуплодика, обладают ароматным, пряным запахом, на вкус сладковатые.

Корень тонкий, стержневой, веретенообразный, проникающий в глубину на 50-60 см.

Народные названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Цветы аниса Анис обыкновенный Анис обыкновенный, бедренец Анис обыкновенный Плоды аниса 500 г

Распространение и выращивание

Анис - представитель одной из самых древних пряностей, которую начали выращиваться культурно. Происхождение растения с точностью неизвестно, многие считают - Ближний Восток или Средиземноморье. Как лекарственное растение анис обыкновенный употребляется с глубокой древности. Упоминали о нем древнегреческие врачи Теофраст, Гиппократ, Диоскорид, древние египтяне.

Древними римлянами семена растения использовались в оздоровительных целях. Для здорового сна, растением украшали спальные комнаты. Плиний писал, что анис омолаживает организм и освежает дыхание. Делали специальные лепешки, с добавлением аниса, которые помогали перевариванию.

В гербариях средних веков описываются полезные свойства аниса, помогающие от многих недугов. Растение в это время, как и многие другие пряности, стоило больших денег. По ценности его сравнивали с пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Растение требовательно к влаге, теплу и плодородию почвы. Во время цветения нужна теплая, ясная погода. От всходов до созревания плодов проходит около 115 дней. Семена прорастают при 3-4 °С. Всходы появляются через 16 дней.

В наше время его широко возделывают на территории бывшего СССР, Индии, Европе, Америке, Азии, Северной Африке.

Заготовка, сбор и сушка сырья

В лечебных целях используются плоды растения. Сбор производится в сухую, ясную погоду, рано утром или вечером. Срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Определить зрелость семян можно по их достаточной твердости и буроватой окраске. Зонтики сушат в хорошо проветриваемом помещении, а затем молотят. Далее проветривают и просеивают на решете, чтобы убрать сор. Сушат семена в сушилке при температуре 50-60°С или на открытом воздухе. Хранят их в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении 3 года.

Качественные плоды обладают пахучим запахом и светло-коричневым оттенком. А темные семена говорят о том, что они залежались на прилавке или их собрали не вовремя.

Полезные свойства и состав

В сухих плодах содержится до 6 % эфирного масла, жирного масла 16-28 %, до 19 % белковых веществ, сахара, а также кофейная, хлорогеновая и полезные жирные кислоты.

Эфирное масло аниса состоит из: анетол до 90 % (придает характерный аромат) и метилхавикол (10 %); так же содержит анисовые: альдегид, кетон, спирт, кислоту; пинен, фелландрен, дипентен, камфен, анискетон, ацетальдегид. Эфирное масло получается перегонкой паром семян растения.

Препараты из растения обладают антисептическим, противовоспалительным, анестезирующим, отхаркивающими, стимулирующими, спазмолитическим, и ветрогонным свойствами, оказывает слабительное действие. Плоды стимулируют моторную и секреторную функции пищеварения, усиливают функцию железистого аппарата бронхов, уменьшают спазмы при желудочной и кишечной колике. Стимулируют моторную функцию матки и повышают секрецию молочных желез. Применяются при фригидности, половом бессилии. Малотоксичные.

anisum vulgare pimpinella anisum pimpinella аnisum цветки pimpinella аnisum плоды Семена аниса

Применение

Древние литераторы рекомендовали жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляли анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Вареный анис выписывался от меланхоличного настроения и против плохих сновидений. Семена аниса можно заваривать как чай, с добавлением тмина и (или) фенхеля, который превосходно укрепляет нервы.

- при ожогах отлично поможет приготовленная мазь из молотых анисовых семян и яичного белка.

- при головной боли, невралгиях, для придания свежести дыханию полезно жевать семена аниса. Так же употребление семян в пищу усиливает потенцию у мужчин

Эфирное масло растения входит в рецептуру конфет от кашля и ингаляционных смесей, а раствор масла в спирте убивает вшей, клещей и блох.

- при бронхитах, как отхаркивающее средство, для усиления функций пищеварительного тракта и молочных желез принимают анисовое масло, на 1 ложку теплой воды 2-3 капли 4 раза в день.

Используется в косметике для ухода за кожей, придает ей упругий, молодой вид, повышает общий тонус. Промывание глаз растением улучшает зрение. Убирает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

- для усиления полового влечения и устранения задержки месячных пьют отвар: 4 ч. ложки семян на 200 мл воды, 5 минут варить, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

- для мочегонного эффекта готовиться отвар: 2 ч. ложки плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают, далее добавляют 1 ст. ложку сахара и употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед употреблением пищи.

- как потогонное и отхаркивающее средство, отвар: 1 ч. ложку молотых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Пьют по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день

Настой

Настой плодов аниса - 1 ч. ложку плодов на 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 минут, далее процедить и употреблять по четверти стакана перед едой 3 раза в день. Помогает при:

- болезнях матки, болезненных менструациях и для стимуляции выделения молока у кормящих матерей;

- мочегонное, жаропонижающее, противоспазматическое средство;

- половом бессилии, фригидности, олигурии (уменьшение мочевыделения), воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала;

- кашле, бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, бронхопневмонии;

- нейтрализации и устранения из организма ядовитых веществ.

- при воспалении носоглотки и десен, пародонтозе, стоматите, ларингите и плохом запахе изо рта: полощут горло настоем, 1 ч. ложка на 100 мл воды.

- для улучшения функций кожи 1 ч. ложку плодов растения, залить пол литром кипятка, настаивать час и процедить. Принимать по пол стакана перед едой.

Применение в кулинарии и других областях

В кулинарии используются вся наземная часть растения, зелень кладется в салаты и во вторые блюда. Часто травой приправляют морскую рыбу. Высушенные зонтики растения используют в овощных консервах и в приготовлении мяса. В качестве пряности преимущественно используются плоды, которые имеют освежающий, лёгкий аромат.

Ароматизируют крепкие алкогольные напитки, такие как самбука, абсент и др., а в сладкие добавляют анисовое масло. Анис широко применяют в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности.

Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, соусов, супов, тушеного мяса, рыбы, солений. Жирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Препараты из аниса применяются также для уничтожения клопов, моли, вшей, клещей ,тараканов. Рыбаки-любители в последние годы используют анисовое масло для изготовления приманки.

Отлично сочетается с кардамоном, фенхелем, гвоздикой. Хорошее нектароносное растение

Противопоказания к употреблению

Нельзя принимать анис при беременности. Также противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать нужно в точных дозировках и в течение короткого промежутка времени, тогда такой прием будет безопасен.