Анис обыкновенный или Бедренец анисовый

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) или Бедренец анисовый (Pimpinella аnisum) — травянистое однолетнее растение семейства Зонтичные, рода Бедренец. Ботанический родственник фенхеля, укропа и тмина — они обладают во многом сходными свойствами.

Стебель прямой, высотой до 70 см, бороздчатый, округлый, ветвится в верхней части

Прикорневые, нижние листья округло-почковидные, зубчатые, надрезанные, длинночерешковые или по три округло-сердцевидных листочка, два на коротких, а третий на более длинном черешке. Средние — обратно-клиновидные на коротких черешках. Верхние листья сидячие, с ланцевидно-линейными долями; цельные или трёхраздельные.

Цветки мелкие, невзрачные, пятичленные, на концах ветвей собраны в сложный зонтик до 6 см в поперечнике, с 5-15 простыми, лучевидными зонтиками. Обёртка однолистная, нитевидная или отсутствует. Лепестки белые, длиной 1,5 мм, края реснитчатые, а верхушка загнута внутрь. Растение перекрестно-опыляемое, цветёт с июня по июль.

Плод двусемянный, яйцевидно-сердцевидной формы, цвет от коричневого до зелено-серого, длинна 3-4 мм, диаметр 1-2 мм. Созревают плоды в августе. Растрескиваются на два полуплодика, обладают ароматным, пряным запахом, на вкус сладковатые.

Корень тонкий, стержневой, веретенообразный, проникающий в глубину на 50-60 см.

Народные названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Содержание

Распространение и выращивание

Анис — представитель одной из самых древних пряностей, которую начали выращиваться культурно. Происхождение растения с точностью неизвестно, многие считают — Ближний Восток или Средиземноморье. Как лекарственное растение анис обыкновенный употребляется с глубокой древности. Упоминали о нем древнегреческие врачи Теофраст, Гиппократ, Диоскорид, древние египтяне.

Древними римлянами семена растения использовались в оздоровительных целях. Для здорового сна, растением украшали спальные комнаты. Плиний писал, что анис омолаживает организм и освежает дыхание. Делали специальные лепешки, с добавлением аниса, которые помогали перевариванию.

В гербариях средних веков описываются полезные свойства аниса, помогающие от многих недугов. Растение в это время, как и многие другие пряности, стоило больших денег. По ценности его сравнивали с пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.

Растение требовательно к влаге, теплу и плодородию почвы. Во время цветения нужна теплая, ясная погода. От всходов до созревания плодов проходит около 115 дней. Семена прорастают при 3-4 °С. Всходы появляются через 16 дней.

В наше время его широко возделывают на территории бывшего СССР, Индии, Европе, Америке, Азии, Северной Африке.

Заготовка, сбор и сушка сырья

В лечебных целях используются плоды растения. Сбор производится в сухую, ясную погоду, рано утром или вечером. Срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Определить зрелость семян можно по их достаточной твердости и буроватой окраске. Зонтики сушат в хорошо проветриваемом помещении, а затем молотят.

Далее проветривают и просеивают на решете, чтобы убрать сор. Сушат семена в сушилке при температуре 50-60°С или на открытом воздухе. Хранят их в плотно закрытой таре в проветриваемом, сухом помещении 3 года.

Качественные плоды обладают пахучим запахом и светло-коричневым оттенком. А темные семена говорят о том, что они залежались на прилавке или их собрали не вовремя.

Полезные свойства и состав

В сухих плодах содержится до 6 % эфирного масла, жирного масла 16-28 %, до 19 % белковых веществ, сахара, а также кофейная, хлорогеновая и полезные жирные кислоты.

Эфирное масло аниса состоит из: анетол до 90 % (придает характерный аромат) и метилхавикол (10 %); так же содержит анисовые: альдегид, кетон, спирт, кислоту; пинен, фелландрен, дипентен, камфен, анискетон, ацетальдегид. Эфирное масло получается перегонкой паром семян растения.

Препараты из растения обладают антисептическим, противовоспалительным, анестезирующим, отхаркивающими, стимулирующими, спазмолитическим, и ветрогонным свойствами, оказывает слабительное действие.

Плоды стимулируют моторную и секреторную функции пищеварения, усиливают функцию железистого аппарата бронхов, уменьшают спазмы при желудочной и кишечной колике. Стимулируют моторную функцию матки и повышают секрецию молочных желез. Применяются при фригидности, половом бессилии. Малотоксичные.

Применение

Древние литераторы рекомендовали жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляли анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Вареный анис выписывался от меланхоличного настроения и против плохих сновидений. Семена аниса можно заваривать как чай, с добавлением тмина и (или) фенхеля, который превосходно укрепляет нервы.

при ожогах отлично поможет приготовленная мазь из молотых анисовых семян и яичного белка.

при головной боли, невралгиях, для придания свежести дыханию полезно жевать семена аниса. Так же употребление семян в пищу усиливает потенцию у мужчин

Эфирное масло растения входит в рецептуру конфет от кашля и ингаляционных смесей, а раствор масла в спирте убивает вшей, клещей и блох.

при бронхитах, как отхаркивающее средство, для усиления функций пищеварительного тракта и молочных желез принимают анисовое масло, на 1 ложку теплой воды 2-3 капли 4 раза в день.

Используется в косметике для ухода за кожей, придает ей упругий, молодой вид, повышает общий тонус. Промывание глаз растением улучшает зрение. Убирает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

для усиления полового влечения и устранения задержки месячных пьют отвар: 4 ч. ложки семян на 200 мл воды, 5 минут варить, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

для мочегонного эффекта готовиться отвар: 2 ч. ложки плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают, далее добавляют 1 ст. ложку сахара и употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед употреблением пищи.

как потогонное и отхаркивающее средство, отвар: 1 ч. ложку молотых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Пьют по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день

Настой

Настой плодов аниса — 1 ч. ложку плодов на 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 минут, далее процедить и употреблять по четверти стакана перед едой 3 раза в день. Помогает при:

болезнях матки, болезненных менструациях и для стимуляции выделения молока у кормящих матерей;

мочегонное, жаропонижающее, противоспазматическое средство;

половом бессилии, фригидности, олигурии (уменьшение мочевыделения), воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала;

кашле, бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, бронхопневмонии;

нейтрализации и устранения из организма ядовитых веществ.

при воспалении носоглотки и десен, пародонтозе, стоматите, ларингите и плохом запахе изо рта: полощут горло настоем, 1 ч. ложка на 100 мл воды.

для улучшения функций кожи 1 ч. ложку плодов растения, залить пол литром кипятка, настаивать час и процедить. Принимать по пол стакана перед едой.

Применение в кулинарии и других областях

В кулинарии используются вся наземная часть растения, зелень кладется в салаты и во вторые блюда. Часто травой приправляют морскую рыбу. Высушенные зонтики растения используют в овощных консервах и в приготовлении мяса. В качестве пряности преимущественно используются плоды, которые имеют освежающий, лёгкий аромат.

Ароматизируют крепкие алкогольные напитки, такие как самбука, абсент и др., а в сладкие добавляют анисовое масло. Анис широко применяют в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности.

Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, соусов, супов, тушеного мяса, рыбы, солений. Жирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Препараты из аниса применяются также для уничтожения клопов, моли, вшей, клещей ,тараканов. Рыбаки-любители в последние годы используют анисовое масло для изготовления приманки.

Отлично сочетается с кардамоном, фенхелем, гвоздикой. Хорошее нектароносное растение

Противопоказания к употреблению

Нельзя принимать анис при беременности. Также противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать нужно в точных дозировках и в течение короткого промежутка времени, тогда такой прием будет безопасен.