Барбарис обыкновенный

Барбари́с обыкновенный (Berberis vulgaris) — сильно ветвистый ягодный кустарник из семейства барбарисовых (Berberidaceae), достигающий 2-3 м высоты.

Ветви его усажены колючками (видоизмененными листьями) обыкновенно трехраздельными, длиною до 2 см. Молодые ветки желтоватые, на второй год становятся серыми.

Листья обратно яйцевидно-продолговатые, перепончатые, по краям реснитчатые, тонкие, суженные в черешок.

Ветки светло-жёлтые, собраны в простые многоцветковые, кистевидные поникшие соцветия. Лепестков, чашелистиков и тычинок по шесть. Цветет в мае-июне.

Плод — красная, цилиндрическая, продолговатая кислая ягода с двумя, реже тремя семенами, созревает в сентябре-октябре.

Распространение и заготовка

Произрастает в Закавказье, Передней Азии, Центральной, Восточной и Южной Европе. Встречается в западной и южной частях России; растет на солнечных местоположениях, сухих каменистых пригорках, на лесных опушках и среди кустарников; предпочитает известковые почвы. Размножается вегетативно и семенами. Широко культивируется.

Лекарственным сырьём служат лист и корень барбариса обыкновенного. Сбор листьев проводят во время цветения и бутонизации, а заготовку корней — до распускания почек весной или после созревания плодов осенью.

Применение и состав

О лекарственном значении барбариса знали еще древние индусы и вавилоняне. Надписи на глиняных дощечках «Ассурбанипаловой библиотеки» за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, «очищающем кровь».

С середины XVIII века барбарис уже широко возделывается. Его вкусные плоды употребляют в свежем виде, а также для приготовления варения, сиропов, желе и пр. Одновременно плоды и корни приобретают славу хорошего лекарственного средства и применяются при желтухе, цинге, потере аппетита и при многих других болезнях.

К концу XIX века культура барбариса начинает заметно снижаться в связи с вредным влиянием на хлеба и кормовые травы. Выло установлено, что на листьях растения (с нижней стороны) часто развивается весенняя стадия линейной ржавчины (Puccinia graminis Pers.), споры которой заражают близрасположенные хлеба и кормовые травы.

Это сначала снизило культуру барбариса, а затем привело к прекращению использования в качестве лекарственного средства.

Плоды и кора корней барбариса применяются в народной медицине как кровоостанавливающее и закрепляющее желудок средства. В народной медицине барбарис применяется также при болезнях печени, почек и мочевых путей, а также как потогонное. Препараты из растения суживают сосуды отдельных органов, стимулируют сокращение мускулатуры, вызывают понижение тонуса желчного пузыря, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. Экстракт из листьев растения известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях

Все части растения содержат различные алкалоиды, из которых основным полезнодействующим считают берберин. Берберин применяется в медицинской практике при лечении желчного пузыря, а также некоторых злокачественных опухолей. В листьях обнаружены витамины C, E, минеральные соли, каротиноиды, органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная); эфирное масло (в период плодоношения).

Сушёные истолчённые или молотые плоды барбариса — ошибочно называемые сумахом — добавляют как приправу в мясные блюда и супы из бобовых. Молодые листья используют в зелёных щах вместо щавеля.

Ягоды дают краску для окрашивания шерсти и кож в лимонно-жёлтый цвет. Растение медонос; мед получается золотисто-жёлтого цвета, нежного сладкого вкуса и приятного аромата.