Бархат амурский

Бархат амурский

Ба́рхат аму́рский, или Феллоде́ндрон амурский, или Амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense) — двудомное листопадное дерево, из семейства Рутовые.

В высоту дерево достигает 28 м, в диаметре ствола до 120 см. В лесу крона поднята высоко, а на просторе — низкопосаженная, шатровая. В среднем дерево живет около 300 лет.

Кора декоративная, пепельно-серая, у молодых деревцев с серебристым оттенком, с возрастом она темнеет. Кора состоит из двух слоев: наружный слой — бархатистый, состоящий из слоя пробки, у крупных деревьев достигающий 5 см толщины; внутренний — лубяной, ярко-жёлтый, со специфическим запахом (присущим также растёртым плодам и листьям).

Листья темно-зеленые, черешковые, очередные, непарноперистые. В верхней части супротивные, по форме напоминающие листья ясеня, но с более узкими пластинами. Листочки по краю мелкогородчатые, ланцетные. Распускаются листья позднее других листопадных пород — в конце мая начале июня. Осенью листья постепенно становятся ярко-жёлтого цвета, иногда — с оранжево-медным отливом. При первых заморозках опадают.

Бархат амурский Амурский бархат ягода Амурский бархат Амурское пробковое дерево или феллодендрон амурский Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Цветки невзрачные, мелкие (в диаметре до 8 мм), однополые, пятичленные, зеленовато-желтые, собраны в метельчатые кисти, до 12 см в длину. Бархат амурский начинает цвести на 18-20-й год жизни. Цветёт около 10 дней, в июне-июле.

Плоды – крупные шаровидные ягоды в кистях, при созревании становятся черными, несъедобны. Имеют резкий неприятный запах, мякоть на вкус горькая. Ягоды очень быстро опадают, в редких случаях держатся всю зиму. Созревают плоды в сентябре

Распространение

Амурский бархат произрастает на Дальнем Востоке в лесах Приамурья, Приморья, Хабаровского края, Сахалина и на Курильских островах. Встречается на Тайване, в Корее, Китае и Японии.

В России преимущественно растёт в долинных широколиственных лесах, иногда — по склонам сопок и гор. Культивируется в европейской части России. Часто встречается в садах и парках в Центральной Азии, Северной Америке, Европе и на Кавказе.

Бархат является реликтовым растением и относится к живому ископаемому, ведь он произрастал еще до оледенения.

Амурское пробковое дерево Бархат амурский осенью Бархат (Феллодендрон) амурский Цветы бархата амурского Бархат (Phellodendron amurense)

Заготовка и сушка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды (ягоды) бархата амурского, луб, иногда листья, корни и кора. Ягоды собирают после полного созревания, немного провяливают, затем сушат в сушилке при температуре не более 50°С или на открытом воздухе под навесом. Хранят готовое сырье в плотно закрытой таре, в темном сухом месте. С одного дерева можно собрать до 10 кг.

Сбор листьев проводят в июне-июле, в ясную и сухую погоду. Перед сушкой центральный черешок отделяют от листочка. Сушат хорошо в проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Кору заготавливают весной.

Химический состав

Ягоды и листья амурского бархата содержат: берберин, пальматин, дубильные вещества, сапонины, кумарины, витамины (С, Р), диосмин и эфирное масло (гераниол, лимонин, мирцен).

В коре найдены: полисахариды, стероиды; ятроррицин, берберин, пальматин, магнофлорин, кандицин, феллодендрин, кандиен; феруловая и фенолкарбоновая кислоты.

Дерево бархат амурский Ягода бархата Ягоды амурского бархата Ягоды бархата амурского Плоды бархата амурского

Применение

Плоды применяют при сахарном диабете, они способствуют снижению сахара в крови, а при регулярном употреблении ими можно излечить диабет 2-го типа. Ягоды нормализуют деятельность поджелудочной железы и обмен веществ, их используют при повышенном артериальном давлении, гриппе и простуде. Настойка получаемая из растения обладает тонизирующими, антисептическими, мочегонным, кровоостанавливающими и жаропонижающими свойствами.

В тибетской народной медицине отвар коры и луба употребляют при полиартритах, дерматитах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях глаз и почек. А отвар из листьев применяют при гипостении, дизентерии и в антисептических целях.

Дерево является хорошим медоносом, считается, что мед проявляет противотуберкулёзные свойства. Древесина имеет очень выразительный рисунок и приятный цвет, прочна, противостоит гниению и хорошо обрабатывается. Из коры производится техническая пробка. Листья идут на корм пятнистым оленям.

Кора бархата амурского Листья амурского бархата Плоды амурского бархата Амурский бархат растение Феллодендрон амурский

Благодаря декоративной кроне амурский бархат применяют в ландшафтном дизайне. Растение эффектно смотрится с низкорослыми кустарниками: можжевельником, барбарисом и туей. Так же хорошо сочетается с березой, елью, кленом и дубом.

Противопоказания

Бархат амурский нельзя принимать детям и аллергикам. Противопоказано употреблять более 5 ягод в сутки, не рекомендуется принимать алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, а также курить в течение лечебного курса.