Чабрец или Тимьян ползучий

Чабре́ц, или Тимьян ползучий, или Богородская трава (Thymus serpyllum) — многолетний небольшой полукустарник из семейства яснотковых (Lamiaceae). Растение образует мелкие дерновинки и имеет сильный ароматический запах.

Стебель красновато-бурый, ветвистый, стелющийся по земле, деревянистый, местами укореняющийся, с многочисленными восходящими цветоносными и облиственными тонкими короткими веточками.

Листья мелкие, супротивные, яйцевидные или линейные, снизу зеленовато-серые, сверху темно-зеленые.

Цветки тоже мелкие, обычно розоватые, реже красно-фиолетовые. Цветет с июня до августа.

Распространение

Растет в умеренном климате Евразии, на открытых песчаных местах, в сухих сосновых борах. В России встречается в Европейской части и Сибири. Имеет много близких видов, распространенных почти по всей России. Они сильно различаются между собой по химическому составу и их ценность для медицинского применения ещё полностью не выяснена.

Чабрец (Богородская трава) Чабрец обыкновенный Чабрец (Thymus serpyllum) Чабрец трава Чабрец

Состав и применение

С лекарственной целью используются цветоносные и листоносные части растения под названием «трава чабреца» (Herba Scrpylli). Чабрец относится к старым народным лекарственным средствам. Еще древние греки применяли это растение при обмороках в виде нюхательного табака.

В дореволюционной России чабрец под названием «богородская трава» (название это сохранилось в литературе) применялся при различных болезнях: «от грудной боли», «боли в животе», бессонницы, запоя и т.п.

В настоящее время трава чабреца в большинстве случаев служит заменителем культивируемого растения — тимиана и применяется как отхаркивающее при кашле, а также для ароматических ванн, компрессов и примочек. Хотя для замены тимиана чабрецом нет оснований, так как действующее вещество тимиана — фенол-тимол, содержащееся в эфирном масле тимиана, отсутствует в масле чабреца или находится в нем в ничтожном количестве.

Следует заметить, что Чабрец, как было указано, встречается во многих мелких видах и их эфирные масла могут быть различного состава.

Кроме душистого эфирного масла, трава содержит дубильное, горькое и белковые вещества, смолу, камедь, жир, особый пигмент и минеральные соли.

Сроки и способы сбора

Траву чабреца собирают в период полного цветения. Обычно траву выдергивают целиком и в таком виде сушат. После сушки листья и цветки обмолачивают и для удаления стеблевых частей сырье пропускают сквозь проволочные сита. Таким образом, получают смесь листьев и цветков с частью мелких тонких веточек, которые при всей тщательности просева удалить не удается.

Чабрец (Тимьян) Тимьян (Богородская трава) Тимьян ползучий (Чабрец) Тимьян ползучий Thymus serpyllum

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье тимьяна ползучего должно состоять из смеси высушенных листьев и цветков с допустимой примесью четырехгранных мелких веточек. Листья зеленые, длиной около 1,5 см, с короткими черешками, цельнокрайние, различной формы: яйцевидные, продолговатые или узкие, линейные, чаще опушенные.

Цветки очень мелкие; состоят из буровато-красной двугубой зубчатой чашечки и из двугубого венчика бледно-розового или синевато-пурпурового цвета.

Запах ароматный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый. Влажность сырья не должна превышать 13%.