Донник белый

Донник белый

До́нник белый (Melilotus albus), вид рода Донник семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые.

Донник белый - двулетнее (реже однолетнее) ветвистое растение, издающее слабый аромат кумарина. Стебель голый, прямостоячий, крепкий, в верхней части ребристый, высотой до 2 метров. Корень стержневой, проникающий на два и более метра в глубину.

Листья очередные, тройчатые, с клиновидными или обратнояйцевидными, зубчатыми листочками; средний листочек на черешочке, боковые почти сидячие.

Цветки белые, мелкие, поникающие, собраны в длинные, многоцветковые, прямостоячие кисти. Венчик мотылькового типа. Цветёт с июня по сентябрь, цветение продолжается более месяца. Зацветает не много позже лекарственного донника.

Плод - сетчато-морщинистый яйцевидный боб, позднее черно-бурый, с 1-2 семенами. Созревают плоды в августе.

Народные названия: белый буркун, донник мужской, гунба гуноба, трава веркин.

Распространение

Растение светолюбивое, отличается холодостойкостью. Хорошо растет на разных типах почвы степной и лесостепной зон, включая каменистые, солончаковые, солонцовые, почвы, непригодные для других культур. Не переносит очень влажных и кислых почв. Культивируется на садовых и фермерских участках. Произрастает в континентальной Европе, России, Кавказе, Средней Азии, Северной Америке

Выращивание

Растение не нетребовательно к климатическим и почвенным условиям, светолюбиво, зимостойкое. Размножается при помощи семян. Лучше всего сеять ранней весной, в марте или апреле. Перед посевом семена нужно замочить на пару часов. Садят на глубину 1,5-2 см с междурядьями 50-60 см.

Белый буркун Белый донник melilotus albus Белый донник Белый донник цветки донник белый melilotus albus

Сбор и сушка сырья

Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, боковые побеги и верхушки травы с листьями, заготовленные во время цветения. Заготавливают в сухую, ясную погоду. Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40 градусов. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Лекарственное сырьё обладает ароматическим запахом и солоновато-горьковатым вкусом напоминающий запах сена.

Химический состав

Надземная часть растения содержит: холин, кумарин, молотовую, мелилотовую и о-кумаровую кислоты, танины, эфирное масло, витамин С, смолистые вещества; семена - жирное масло.

Лечебные свойства и применение

Большее применение в народной медицине находит донник лекарственный (желтый), но белый донник тоже обладает полезными свойствами. Растение обладает антикоагулирующим, ранозаживляющим, фибринолитическим, ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, гипотензивным, антисептическим, потогонным, болеутоляющим действием.

- при простуженных нарывах, медленно формирующихся фурункулах используют припарку из распаренных в кипятке цветков.

- при флюсе, мастите, воспалении среднего уха, ревматизме. Берут травы донника 40 г, по 30 г листьев алтея и цветков ромашки заливают кипятком, 10 минут настоять. Затем массой быстро заполнить мешочек из плотной ткани, отжимают и накладывают на больной участок тела, закрыв сверху полиэтиленом, а затем одеялом.

- при эмболии, тромбозе, тромбофлебитах, инфаркте миокарда целесообразно употреблять донник в виде чая, т.к. вещества в составе растения снижают вязкость крови и её сворачиваемость. Но следует помнить, что травой нельзя злоупотреблять, а в случае появления побочных эффектов следует не медленно прекратить прием. По 1 чайной ложке донника и тысячелистника на 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Принимать по трети стакана 2-3 раза в день.

Настой донника белого

Взять измельченной травы 1 ст. ложку залить пол литром воды и оставить на ночь, после процедить. Употреблять 4 раза в день по пол стакана.

- при атеросклерозе церебральных и коронарных артерий, гипертонии;

- при бессоннице, мигрени, климактерии, невралгиях, почечных и печеночных коликах;

- как потогонное при лихорадке, кашле;

- при асците;

- при гнойных ранах, фурункулах, чирьях, порезах. Применяют настой наружно в виде компрессов;

- при миозитах делают ванны из настоя.

Донник белый семена Донник белый донник melilotus albus Melilotus albus донник белый Донник

Спиртовой настой

Спиртовой настой белого донника эффективен при болях в позвоночнике, радикулите, болезнях суставов, остеохондрозе. Заполнить банку свежей или сухой травой и залить до краев спиртом или водкой, оставить на 10 дней в темном месте, после процедить. Использовать в качестве компрессов и растирания.

Хозяйственное применение

Благодаря своим свойствам широко используется в смеси газонных трав, как фитомелиоративное растение на песках, солонцах, эрозийных участках, крутых склонах. Своей мощной корневой системой отлично укрепляет склоны и откосы даже на каменистых почвах.

Великолепный медонос. Долгое время выделяет большое количество нектара. На 1 га посева, цветков почти 2 миллиарда. С одного цветка пчелами собирается до 0,09 мг нектара, нектаропродуктивность 300 кг/га. Нектар прозрачен, бесцветен, сахаристостью до 45%. Мёдопродуктивность 200-300 кг/га. Мёд белый, имеет нежный приятный аромат, обладает высокими вкусовыми качествами. В США донник белый – главный медонос страны.

Используется как пастбищная культура, на зеленную подкормку, силос, сено, зеленое удобрение. На зеленый корм и силос высевают чаще с просом, овсом, суданской травой, сорго. Выведены бескумариновые культурные формы. Урожайность сена дикорастущего белого донника 10-30 ц/га, культурного в 2-3 раза выше.

Растение является отличным сидератом – обогащает азотом почву. Хороший предшественник для пропашных и зерновых культур, в среднем на 1 га накапливая в почве порядка 150 кг азота.

Со стеблей можно получать волокна для мешковины и веревок. Выход волокна до 7% от веса сухих стеблей.

Противопоказания

Растение ядовито. Противопоказанно при беременности, пониженной свертываемости крови, внутренних кровотечениях. Требует тщательной дозировки, при не контролируемом или длительном приеме вызывает головокружение, рвоту, тошноту, сонливость, головные боли, а иногда кровотечение внутренних органов, поражение печени и паралич центральной нервной системы.