Донник лекарственный

Донник лекарственный

До́нник лекарственный (Melilotus officinalis) - травянистое двухлетнее растение, рода Донник семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые.

Донник лекарственный - это высокий, травянистый куст, до 2 м в высоту, с кумариновым запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, голый, плотный, у основания деревянистый, в верхней части слабоопушенный. Корень стержневой.

Листья тройчатые, с двумя ланцетовидными прилистниками, очередные, на длинных черешках, снизу более бледные, сверху сизовато-зеленые. Листочки мелкие, пильчато-зубчатые, у верхних листьев продолговатые, у нижних - обратнояйцевидные. Боковые листочки почти сидячие, а средний на более длинном черешке.

Цветки желтые, мелкие, поникающие, собраны в длинные, многоцветковые, прямостоячие кисти. Венчик мотылькового типа. Чашечка пяти зубчатая. Цветёт с июня по сентябрь, цветение продолжается более месяца. Зацветает не много раньше белого донника.

Плод - яйцевидный бурый боб (3-4 см), голый, с поперечными морщинками, одно-двусемянной. Боб с шиловидным носиком, на верхушке притуплённый, сидит на короткой плодоножке. Семена овальные, гладкие или мелкобугорчатые, зелено-желтого цвета. Масса 1000 семян около 2-2,5 г. Созревают плоды в августе. Семена сохраняют всхожесть 6-7 лет.

Народные названия

У донника лекарственного много интересных народных названий: трилистник донный, донная трава, донец, дикий хмель, медовый клевер, варгун, дикая гречиха, заячий холодок, буркунец, жёлтый буркун, крестовник, мольная трава, конюшина, липка, дикий хмель.

Распространение

В диком виде произрастает в континентальной Европе, Азии, Кавказе. Занесён в Северную Америку, Новую Зеландию, Южную Америку и Британские острова. В России, за исключением крайнего севера, встречается повсеместно. Не редко образует смешанные заросли с белым донником, который имеет сходную морфологию.

Растёт на пустырях, сорных местах, лугах, по лесным опушкам, вдоль дорог, в оврагах, карьерах, среди кустарников. Культивируется на садовых и фермерских участках.

Выращивание

Растение не нетребовательно к климатическим и почвенным условиям, светолюбиво, зимостойкое. Размножается при помощи семян. Лучше всего сеять ранней весной, в марте или апреле. Перед посевом семена нужно замочить на пару часов. Садят на глубину 1,5-2 см с междурядьями 50-60 см. При весенней посадке всходы появляются через пару недель. С появлением нескольких настоящих листочков проводят рыхление, прополку и прореживание растений, оставляя их друг от друга на расстоянии 30 см. Цветёт в первый год вегетации, но плоды вызреть не успевают.

Заготовка и сушка сырья

Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.

Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40 градусов. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным кумариновым запахом (запах свежего сена).

Донник, донная трава Донник лекарственный (Melilotus officinalis) Донник лекарственный Донник, медовый клевер Донник (Melilotus officinalis)

Химический состав

В составе растения находятся: кумарин (0,1-0,9%), мелилотин, дикумарол, холин; слизистые, дубильные и смолистые вещества; кумаровую и мелитиловую кислоты, гликозиды, микроэлементы, эфирное масло, крахмал и белок.

Полезные свойства и применение

Целебные свойства донника известны с давних времён. В лечебных целях его использовали и неоднократно упоминали в своих трудах, древнеримские врачи - Диоскрид и Гален, персидский врач Авиценна. А в средние века донник широко применял Парацельс.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антикоагулирующими, гипотензивными, фибринолитическими, антисептическими, мягчительными, потогонными, успокаивающими, ветрогонными, ранозаживляющими, противосудорожными, болеутоляющими свойствами.

Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

Широко применяется в Болгарии, Польше, Австрии, Франции и Германии, Китае и Индии. В Болгарии из листьев получен препарат «Мелиоцин», у которого биостимулирующее действие вдвое выше, чем у экстракта алоэ.

Отвар донника:

Сухой измельченной травы 10 г на 1 ст. воды, 20 минут кипятить на малом огне, далее процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Холодный настой донника

Измельченной травы 2 ч. ложки заливают 2 ст. холодной воды, 4 часа настаивают, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по трети стакана до еды.

Для наружного применения делается настой из расчета 3 ст. ложки травы на 1 ст. кипятка, полчаса настаивать, затем процедить.Для людей с кожными заболеваниями, траву можно добавлять в ванны, а при перхоти мыть голову отваром.

Отвар и настой хранить в холодильнике, не более 2 дней.

Настой или отвар применяются:

- при заболеваниях органов дыхания, хроническом бронхите, кашле, острых респираторных заболеваниях;

- при гипертонической болезни, атеросклерозе;

- при болях в почках и мочевом пузыре;

- при бессоннице, мигрени, повышенной возбудимости, неврастении, при сердечных и головных болях;

- при болезнях почек, печени;

- при цистите, воспалительных заболеваниях женских половых органов, болезненных менструациях, климаксе;

- при метеоризме, запорах;

- при зобе, дистонии, подагре, подагрических и ревматоидных артритов.

Наружно используется мазь или настой (в виде ванн, компрессов, обмывания, примочек). Применяется:

- при фурункулах, язвах, абсцессах, карбункулах, нарывах, гнойных ранах, суставном ревматизме и злокачественных опухолях;

- при радикулите, маститах, ревматизме, воспалениях суставов, растяжениях и ушибах;

- при геморрое.

Донник, трилистник Донник жёлтый Донник, жёлтый буркун Лекарственный донник Melilotus officinalis Донник лекарственный

Спиртовая настойка (экстракт донника)

Сухого сырья 100 г или свежей травы 50 г, залить пол литром водки или 40% спиртом . В течении 2 недель настаивать, далее процедить и употреблять внутрь 3 раза в день по 10 капель до еды, запивая водой. Настойку используют при нарушениии гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Хранить в холодильнике до 2 лет.

Мазь из донника

Перетереть в порошок 2 ст. ложки свежевысушенных цветков, к ним добавить вазелина 50 г и все тщательно перемешать. Применяют мазь для ускорения созревания и заживления гнойных ран, фурункулов, карбункулов и т.п.

Ещё один рецепт мази: сливочного масла 3 ст. ложки и 50 г свежих цветков. Цветки хорошенько перетираем в порошок и смешиваем с маслом. Такая мазь отлично снимает воспаления, вытягивает нарывы.

- при болях в суставах рекомендуют на 15-20 минут, прикладывать мешочки с распаренной травой. Длительность лечения 10 дней.

- при головной боли поможет настойка донника лекарственного. Заполняем полулитровую банку на треть травой, и заливаем водкой. Настоять 10 дней, периодически встряхивая. Процедить и растирать виски при приступах боли.

- при воспалении яичников, помогает настой смеси: цветков мать-и-мачехи, травы донника, манжетки и цетрарии, взятых поровну. Смеси 1 ст. ложку на стакан кипятка, 15 минут настаивать, остудить и процедить. Употреблять в течение 3-4 недель 6 раз в день по трети стакана. На время лечения необходимо воздержаться от половой жизни.

Кулинария

Во многих странах используют в качестве приправы к рыбным блюдам, салатам, супам; при изготовлении сыра, консервов, компотов, засолке огурцов, помидоров. Листья с цветами применяют в качестве ароматизатора в мясной, рыбной, молочной, табачной промышленности; производстве различных настоек и безалкогольных напитков. На Кавказе молодые корни, сырыми или отваренными используют в пищу, а листья применяют как пряность.

Порошок из донника. Высушенные соцветия и листья потолочь в ступе или измельчить в кофемолке, просеять через сито. Добавлять к первым и вторым блюдам, соусам, закускам, напиткам, как пряность.

Салат с донником. Нарезать 20 г молодых листьев, добавить к ним 100 г нашинкованных свежих огурцов, зеленого лука 50 г, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом (майонезом).

Напиток. Положить 10г листьев (соцветий) в пол литра кипящей воды, добавить 100 мл сока клюквы или вишни и сахара по вкусу. Довести до кипения и охладить.

Хозяйственное применение

Растение используют, как отдушку для мыла, табака, кладут в шкаф для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Листья применяют для окрашивания тканей.

Прекрасный медонос. Медопродуктивность 200-250 кг/га (с культурного до 600 кг/га). Донниковый мёд относится к числу перворазрядных. Мёд получается сладкий, светло-янтарный или белый, прозрачный, с приятным ароматом. Содержит 36% глюкозы и 39 % фруктозы. Также растение даёт много высококачественной пыльцы.

Травой кормят сельскохозяйственных животных, по питательности она не уступает люцерне. Обогащает почву азотом, используется как зелёное удобрение.

Противопоказания

Противопоказания: пониженная свертываемость крови, заболевания почек, беременность, геморрагический диатез, внутренние кровотечения. В больших дозах оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. При длительном и неконтролируемом приеме, может вызвать головную боль, головокружение, сонливое состояние, рвоту, тошноту, иногда - кровоизлияния, поражение печени и даже паралич центральной нервной системы.

Комментарии  

 
#1 Петров 11.11.2013 01:27
есть много рецептов приготовления донника такой как - Для приготовления настоя:

6 грамм измельченных листьев и цветков донника, заливают 180 мл кипятка, настаивают на водяной кипящей бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают, доводят до нужного объема водой, отжи­мая остаток, принимают по 2 столовые ложки 2—3 раза в день после еды.
Цитировать
 
 
#2 Настя 23.12.2015 14:40
Добрий день,интересная статья,но меня смутило вот что- благодаря кумарину донних повишает систолическое давление, но каким образом он может бить полезним при гипертонической болезни?
Цитировать