Эвкоммия вязолистная

Эвкоммия вязолистная (Eucommia ulmoides)

Эвко́ммия (Eucommia) - род растений монотипного семейства Эвкоммиевые (Eucommiaceae), порядка Гарриецветные (Garryales).

Единственный сохранившийся вид Эвкоммия вязолистная (Eucommia ulmoides), или Эвкоммия ильмовидная, или Китайское гуттаперчевое дерево.

Эвкоммия – двудомное листопадное дерево, до 20 м в высоту, с хорошо развитой, густой округлой кроной. Побеги с редким опушением, покрытые восковым налётом, золотисто-коричневого цвета. На старых стволах кора продольно-трещиноватая, коричневато-серая.

Почки заострённые, яйцевидные, с 6-10 наружными слегка реснитчатыми или опушёнными чешуями. Листья без прилистников, очередные, от эллиптических до удлинённо-яйцевидных, длиной 7-16 см, шириной 3-7 см, пильчатые, заострённые, с широко-клиновидным или закруглённым основанием; вытянутые к верхушке, немного морщинистые, тёмно-зелёные; с нижней стороны похожи на листья ильма. Жилкование перистое, боковые жилки сильно разветвлённые, изогнутые. Черешки разбросанно-опушённые, длиной 1-2 см.

Цветки одиночные, невзрачные, раздельнополые, без околоцветников, собранные по 5-10 штук в пазухах прицветников у основания однолетних побегов; тычиночные - на коротких нитях с 4-10 линейными, коричнево-красноватыми пыльниками; пестичные - с 1 пестиком с раздвоенным, сидячим рыльцем на короткой ножке; завязь одногнездная с 1 семяпочкой.

Плод - сжатый с боков, продолговатый, односемянной крылатый орешек в длину 3-4 см, ширину 0,5-1,5 см, на короткой ножке. Семена узколанцетные с тонкой твердой кожурой. Вес 1000 семян 60-120 г

Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в октябре - ноябре. Размножается эвкоммия вязолистная вегетативно и семенами. За один вегетативный период достигает 3-3,5 м высоты.

Корневая система поверхностная, большей частью располагается на глубине 30 см.

Эвкоммия ильмовидная Eucommia ulmoides Эвкоммия Эвкоммия почка Китайское гуттаперчевое дерево Эвкоммия вязолистная

Распространение

Ареал эвкоммии полностью расположен в Китае, по большей части вдоль реки Янцзы. Произрастает на высоте 300-2500 метров над уровнем моря. В диком состоянии сохранилась в лесах Ганьсу, Шаньси, Чжэцзяна и Аньхоя. В 1896 году была завезена в Европу, но широкого распространения так и не получила.

В наше время, для медицинских и в промышленных целях, культивируется в Китае, Абхазии, Молдове, на Кавказе и в Краснодарском крае.

Заготовка и хранение сырья

В качестве сырья используется кора, её собирают в течение периода вегетации, но лучше весной во время обильного сокодвижения. Участки коры снимают параллельными и поперечными надрезами. С 1 га можно получать до 100 кг этого ценного продукта. Кору сушат в тени, под навесами или в хорошо проветриваемом месте. Хранят сырьё в ящиках, мешках, в сухих помещениях.

Химический состав

Эвкоммия содержит гуттаперчу - тонкие белые нити, которой видны на разрезе коры, корней и листьев: до 7% в листьях, в коре стеблей до 8%, в плодах и коре корней до 14% и в цветках до 1%.

Состав гуттаперчи: 74% гутты и 20% смол (альбананы, альбаны, флюавили); содержит хлорогеновую (в листьях до 3%) и кофейную кислоты, иридоидный гликозид аукубин, танин; лигнаны: пинорезинол и его гликозиды. В коре лекарственного растения содержится: зола - 7,17%; множество макроэлементов (калий, кальций, марганец, железо и др.)

Эвкоммия ильмовидная Эвкоммия вязолистная Eucommia ulmoides Эвкоммия ильмовидная Эвкоммия кора Эвкоммия вязолистная ильмовидная

Полезные свойства и применение

Наряду со шлемником, астрагалом, магнолией крупноцветковой, сушеницей препараты из эвкоммии применяют при ранних стадиях гипертонической болезни. Её действие обусловлено, скорее всего, кофейной и хлорогеновой кислотами, а также аукубином.

Проводились клинические испытания, результат которых был положительным. У 70% больных получавших 10 - 20 % спиртовой экстракт эвкоммии 3 раза в день по 15-30 капель улучшилось самочувствие и снизилось артериальное давление: систолическое на 10 % и диастолическое на 30 % от исходного уровня. Эффект лечения продлился 4 месяца.

В тибетской и китайской медицине лечебные свойства эвкоммии вязолистной были известны еще в начале нашей эры. Из толченной, распаренной в горячей воде коры, делали повязку при переломах, которая застывая, плотно охватывала конечность; при этом такая повязка намного легче гипса. А для ускорения сращивания переломов принимали настой коры дерева.

Так же настой коры используют при болезнях селезенки, почек, печени, подагре, для заживления ран, как возбуждающее, тонизирующее и болеутоляющее средство.

В народной медицине Абхазии, употребляется отвар коры при отеке ног и кардиосклерозе. На Кавказе эвкоммию употребляют при отеках сердечного происхождения и склерозе сердца.

Препараты из эвкоммии мало токсичны и не вызывает побочных вредных явлений. В больших дозах - успокаивают центральную нервную систему, а в малых возбуждает.

Спиртовая настойка эвкоммии

Взять 200 г коры крупно истолченной эвкоммии, просеянной через сито № 5, добавить 30% спирта, количество достаточное для получения одного литра настойки. Готовый настой - жидкость темно-бурого цвета, в тонких слоях прозрачна, сладковатого вкуса и своеобразного запаха. Выпускают в склянках по 15 мл. Принимают 3 раза в день по 15-30 капель. Хранят в защищенном от света, прохладном месте. Спиртовую настойку можно купить в аптеке.

Отвар эвкоммии

Коры эвкоммии 10 г. на 1 ст. воды, кипятить 10-15 минут в закрытой посуде, 4 часа настоять, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.