Горец змеиный или Змеевик

Горец змеиный, или Змеевик большой, или Змеиный корень, или Раковые шейки (Bistorta officinalis) — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных (Polygonaceae), с прямым цилиндрическим голым дудчатым стеблем, достигающим 50-80 см высоты.

Горец змеиный имеет толстое корневище, змеевидно изогнутое (откуда и название). Прикорневые листья на длинных слегка крылатых продолговато-ланцетных черешках, иногда с сердцевидным основанием; стеблевые приблизительно той же формы на коротких черешках. Все листья с раструбом, как у щавеля.

Соцветие — густой колос на верхушке стебля, который состоит из цветков с простым пятилистным лепестковидным околоцветником розовой окраски. В цветке пестик с 3 рыльцами и 8 тычинок. Цветет в июне-июле.

Плоды — орешки, явственно трехгранные, в очертании яйцевидные, суженные к вершине и заканчивающиеся 2-3 зубчиками.

Содержание

Распространение

Произрастает на заболоченных торфяных и влажных лугах, лесных опушках и в кустарниках почти во всей Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири.

Состав и применение

Лекарственным сырьем служат корневища змеевика (Rhizoma Bistortae). Корневища употребляют в качестве сильно вяжущего средства в виде жидкого экстракта и отвара. Препараты их с успехом применяют при воспалительных процессах слизистых оболочек, при сильных расстройствах кишечника.

В небольшом количестве корневища иногда используют в кожевенной промышленности для дубления. Корневища змеевика дают желтую и черную краски, годные для сукна. Корневища содержат 15-25% дубильных веществ, красящие вещества, галловую кислоту, крахмал, глюкозу, витамин С и являются заменителем импортной ратании.

Сроки и способы сбора

Корневища горца змеиного выкапывают осенью. Выкопанные корневища промывают в воде, отрезают от стеблей и тщательно освобождают от многочисленных корней и остатков листьев. Затем очищенные и отмытые корневища сушат обыкновенно в теплых помещениях, а при хорошей погоде и на открытом воздухе.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье состоит из хорошо высушенных (и освобожденных от тонких корней) корневищ, длиной до 10 см, несколько сплюснутых, продолговатых, часто червеобразно извитых, покрытых поперечными кольцами. Снаружи корневища тёмно-красные, в изломе буровато-розовые или розоватые с темными кольцеобразно расположенными нитями.

Под лупой на поперечном разрезе корневища должны быть видны проводящие пучки, расположенные в основной ткани прерывистым темным кольцом. Они прорезаны сердцевидными лучами и образуют узкую первичную кору и широкую сердцевину, снаружи покрытую тонким слоем бурой пробки.

Водный 10%-ный отвар корневища должен давать с раствором железоаммониевых квасцов черно-синее окрашивание. Влажность сырья не должна превышать 13%. Предельное содержание примесей: корневищ, внутри потемневших и почерневших — не более 10%.