Исландский мох (цетрария)

Исландский мох или цетрария исландская

Исландский мох или цетра́рия исландская (Cetraria islandica) — листовидно-кустистый лишайник из семейства пармелиевых (Parmeliaceae).

Слоевище лишайника прямостоячее или приподнимающееся, высотой в 10-15 см, прикрепленное к почве, коре дерева или к другому субстрату при помощи коротких нитевидных прицепок. Слоевище у основания суженное, трубчато-свернутое или желобоватое. Кверху расширенное с широкими или узкими, трубчато-свернутыми почти плоскими или желобоватыми лопастями.

Лопасти голые, по краям с короткими ресничками. В сыром (смоченном водой) или свежем состоянии слоевище мягко кожистое, у основания окрас более светлый, а кверху более темный, сторона, обращенная к свету, серо-зеленоватая или оливково-зеленая, часто с кровяно-красными пятнами.

Распространение

Исландский мох широко распространен в высокой сухой тундре, на горах и в сосновых на песчаной почве. Предпочитает незатенённые песчаные места, иногда образуя почти чистые заросли. Растет только в условиях чистого, не загрязненного воздуха.

Цетрария исландская Исландскии мох Cetraria islandica Цетрария (исландский мох) Фото исландский мха (цетрарии)

Химический состав

В исландском мхе содержится до 70% углеводов, которые извлекаются кипящей водой и при охлаждении образуют студенистую массу. Около половины этих углеводов — лихенин, иначе называемый лишайниковым крахмалом.

Кроме того, в лишайнике содержится сахар (галактоза и глюкоза), белки до 3 %, жиры 1-2 %, воск 1 %, около 3 % пигментов и камеди. А также 3-5 % лишайниковых кислот (протолихестериновой, фумарпротоцентраровой, усниновую, лихестериновой), которые придают цетрарии горький вкус и обусловливают ее антибиотические и тонизирующие свойства.

Применение и лечебные свойства

Лекарственным сырьем служит все слоевище лишайника (Lichen Islandicus). Около двухсот лет назад исландский мох широко применялся исландцами. Врачи давали его больным, истощенным тяжелыми болезнями, как питательное средство и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Исландский мох обладает свойством действовать обволакивающим образом на слизистые оболочки, а также возбуждает аппетит и является хорошим антисептиком. Его применяют при воспалениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Употребляют внутрь в форме отваров, сборов, студня и т. д. и назначают при поносах, при атонии желудка, при хроническом запоре, кашле и отсутствии аппетита. Препараты исландского мха используют при лечении истощённых больных.

Исландский мох Cetraria islandica Лишайник исландский мох Исландский мох (цетрария) Трава мох исландский Исландский мох Цетрария исландская

Отвар исландского мха при кашле

Измельченного сырья 1 ст. ложку на стакан кипятка, вскипятить и 20 минут настоять, мох выбросить. Употреблять отвар горячим, перед сном (после приема необходимо находиться в постели).

Сроки и способы сбора

Лишайник можно собирать все лето. Слоевища отрывают от субстрата (коры дерева, почвы и т.п.), очищают от различных примесей (других мхов, лишайников, песка и пр.) и высушивают. Сушат на открытом воздухе — на солнце.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье состоит из хорошо высушенных слоевищ лишайника, описание которого дано в характеристике растения. Слоевища не должны иметь запаха; вкус должен быть горьким с ощущением слизистости.

Влажность сырья не должна быть выше 10%; органических примесей допускается не больше 5%, минеральных — не больше 1 %.