Кирказон маньчжурский

Кирказон маньчжурский

Кирказо́н маньчжу́рский (Aristolochia manshuriensis) - листопадная деревянистая лиана, вид рода Кирказон (Aristolochia), семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae).

Аристолохия маньчжурская - необычное растение, взбирающаяся вверх по деревьям и кустарникам, обвивая опору против часовой стрелки. Лиана образует плотную, сплошную и красивую листовую мозаику и достигает 20 метров в высоту. Кора продольно-морщинистая, тёмно-серая, молодые побеги слегка опушённые, ярко-зелёные. Все части лианы обладают камфорным или полынным запахом.

Листья округло-сердцевидные, строго симметричные, крупные (длиной до 30 см), зелёные или светло-зелёные, тонкие и мягкие на ощупь. Молодые листья опушённые, а старые покрыты редкими и короткими волосками. Листовая пластинка намного длиннее черешка. Распускаются листья во второй половине апреля. Осенью начинают желтеть, в октябре буреют и при первых заморозках массово опадают.

Цветки оригинальной формы, расположены в пазухах листьев по 1-2 штуки, на цветоножках длиной до 3 см. Трубка околоцветника изогнуто подковообразная, до 6 см в длину, у основания вздутая, голая. Внутри она с пурпурными кольцами и крапинками, снаружи зеленоватая. Отгиб околоцветника трёхлопастный, почти правильный, зеленовато-жёлтого или коричневого цвета. Цветет одиннадцать дней в мае-июне.

Aristolochia manshuriensis (Кирказон маньчжурский) Aristolochia manshuriensis (Кирказон) Аристолохия маньчжурская Кирказон (Aristolochia manshuriensis) Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis)

Плоды - шестигранные цилиндрические зеленовато-жёлтые коробочки, при созревании слегка буреют, в длину до 10 см, напоминают огурцы. Плод содержит 50-100 серовато-бурых трёхгранных, почти треугольных семян, по 6-7 мм в поперечнике. Созревают семена в начале октябре, плодоношение слабое и нерегулярное.

Другое название - аристолохия (aristolochia), кирказон получил от греческих слов: «aristos» - наилучший и «lochein» - рождение. В старину растение считалось покровителем рождения. Так же в народе кирказон называют - камфорное дерево.

Распространение

Ареал обитания кирказона маньчжурского очень мал. Обитает на: Северо-Востоке Китая, на полуострове Корея и в России в юго-западной части Приморского края. Растёт в смешанных редких горных лесах, по опушкам, вдоль рек, у скал.

Кирказон маньчжурский из за неконтролируемой вырубки, малой численности вида в популяциях, низкой конкурентоспособности и неспособности противостоять антропогенным, природным стрессам находится под угрозой исчезновения. Листья лианы - единственный источник питания для гусениц реликтовой бабочки алкиной (Atrophaneura alcinous), которая также находится на грани исчезновения в связи с малой популяцией Кирказона маньчжурского. Вид занесён в Красную книгу России. В культуре с 1909 года, в настоящее время культивируется во многих ботанических садах Европы и России.

Бабочка алкиной на кирказоне маньчжурском Кирказон маньчжурский (Аристолохия маньчжурская) Кирказон маньчжурский цветок Кирказон маньчжурский лиана Кирказон маньчжурский плод

Выращивание

Размножение возможно семенами, отводками или черенками. Но наиболее эффективно размножать отводками.

При семенном размножении, семена высевают на грядки строчками, заделывая на 2-3 см вглубь. Посев проводится под зиму, так семена пройдут естественную обработку почвенной влагой и холодом. Размножение семенами затруднено т.к. семена обладают малой всхожестью и не всегда вызревают.

Посадочная яма для растения делается не очень широкой, но глубокой (до 1 м). На дне насыпается дренажный слой в 20-30 см, для подстраховки от переувлажнения, остальной объем заполняется рыхлым питательным грунтом (листовым компостом). После посадки стебли молодого кирказона нужно подвязать к опоре.

Кирказону маньчжурскому необходимы: постоянный полив, защищенное от ветра место, плодородная, влажная и дренированная почва. Плохо переносит сухость воздуха, которую можно компенсировать ежедневным орошением растений. Лиана в глубокой тени растёт плохо и изреживает сильно крону.

На зиму молодые побеги нужно укрывать 10-ти сантиметровым слоем листьев, взрослую цветущую лиану не укрывают. Засохшие побеги каждый год подрезают. Корневая система лианы находится практически на поверхности, поэтому рыхление допускается только неглубокое

В первый год жизни надземные побеги вырастают лишь на 15-20 см, в это время растение активно наращивает корневую систему. А в последующие годы при благоприятных условиях лиана может прибавлять до трех метров в высоту.

Кирказон маньчжурский отлично подходит для озеленения беседок, веранд, заборов, балконов, стен и для украшения парков, создания «зеленых лабиринтов» и «кабинетов». Аристолохия прекрасно переносит любую обрезку.

Кирказон маньчжурский семена Кирказон маньчжурский Кирказон Стебель кирказона трава Кирказон

Полезные свойства и применение

С лечебной целью используют корни и молодые ветви, заготавливаемые во время цветения. Химический состав изучен слабо. Растение содержит аристохолевые кислоты, многоядерные ароматические соединения.

Кирказон маньчжурский обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами, а также повышает лактацию. В народной медицине Китая и Кореи издавна применяется как кардиотропное и противораковое средство. Отвар корней используют наружно при укусах змей и как болеутоляющее.

Настой ветвей кирказона

Измельченных сырья 1 ч. ложку на 250 мл кипятка, 1 час настоять. Употреблять 4 раза в день по 50 мл. Применять:

- при почечных и сердечных отеках;

- для снижения температуры;

- при цистите, болезненном и затруднительном мочеиспускании;

- для повышения лактации и стоматите.

Комментарии  

 
#1 Танька-КАНЬКА 26.01.2016 14:26
:sigh: а как готовится раствор я не поняла
Цитировать
 
 
#2 Танька-КАНЬКА 26.01.2016 14:56
ой поняла :oops:
Цитировать
 
 
#3 андре 20.09.2016 10:50
как хочешь .
Цитировать