Малина обыкновенная

Малина обыкновенная или малина красная (Rubus idaeus) — кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), имеющий двухгодичные стебли.

Стебли в первый год не ветвистые, тонко и остро-шиповатые, донизу травянистые. К осени деревенеют и на второй год теряют шипы и ветвятся.

Листья перистые, имеют 3-5, редко 7 листочков, снизу густовойлочных.

Цветки расположены в небольших кистях по несколько штук, на верхушке стебля и ветвей. Лепестки короче чашечки, белые. Цветет в мае-июне.

Плод — сложная костянка, легко отделяется от белого конически-шаровидного плодоложа. Созревают плоды в июле-августе.

Малина обыкновенная Цветки малины Листья малины Малина ягода Малина красная

Распространение

Малина распространена практически по всей территории России, растет в диком виде в лесах, между кустарниками и широко культивируется.

Состав и применение

С лекарственной целью применяют плоды малины (Fructus или Baccae Rubi idaei). Малина ещё с древних времён считается целебным средством. Сушеные плоды ее употреблялись при заболеваниях лихорадкой, а цветы в виде настойки служили противоядием от укуса змей и скорпионов.

В настоящее время сушеная малина применяется при простудных заболеваниях, как потогонное средство. Из свежей малины варят сироп, часто прописываемый в микстурах для улучшения вкуса лекарств.

Малина содержит небольшое количество эфирного масла, лимонную и яблочную кислоты, сахар, слизь, красящие вещества, витамин C и др.

Малина обыкновенная (красная) Малина Rubus Малина Плоды малины Растение малина

Сроки и способы c6opa

Собирать можно плоды лесной (дикорастущей) и садовой малины. Однако, собирают главным образом, лесную  малину, так как она более ароматична, содержит меньше влаги и при сушке лучше сохраняет свою внешнюю форму.

Собирая плоды, их необходимо снимать вполне зрелыми, без плодоложа, которое у созревших плодов легко отделяется.

Собранные плоды очищают от случайно попавших веток, листьев, от перезрелых, недозрелых, испорченных и мятых плодов, после чего сушат. Сушат малину обычно, на печах или в немного охлажденных печах и в овощных сушилках. Плоды можно предварительно провяливать на солнце.

Рекомендуется сушить на ситах, слоем от 2 до 3 см. В печах сушат 2-4 часа, а на солнце — несколько дней. Хорошо высушенное сырьё не должно окрашивать рук.

Rubus idaeus Малина обыкновенная Rubus idaeus Rubus Малина Куст малины Малина обыкновенная Rubus idaeus

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырьё малины обыкновенной должно состоять из хорошо высушенных цельных плодов, не слежавшихся в комки, не утративших своего естественного цвета и не заплесневевших; плодоножек и посторонних примесей в ней не должно быть. Влажность не должна превышать 15%; почерневших и побуревших плодов не более 8%.

Комментарии  

 
#1 илнар рахманов 12.03.2015 07:30
:-) :-) :-)
я с листьями сушу,
для чая - во!
;-) ;-) ;-)
Цитировать
 
 
#2 Настя 18.03.2015 02:08
Я тоже листья малины сушу для чая, а вместе со смородиной и вишней, получается обалденно! ;-) Мне в детстве такой чай часто заваривала бабушка, тогда его и полюбила :-)
Цитировать
 
 
#3 Дмитрий 21.09.2015 11:37
:lol: :lol: :lol: круто тут всё есть я обожаю малину ;-) :-)
Цитировать
 
 
#4 Ксения 28.10.2015 07:34
У нас сочинение будет лечебные растения очень помог это рассказ о малине
Цитировать
 
 
#5 гоша 12.04.2016 12:15
клёвый сайт я по нему сделал призентацию
Цитировать
 
 
#6 Сергей 15.05.2016 16:17
Цитирую Ксения:
У нас сочинение будет лечебные растения очень помог это рассказ о малине

У нас тоже по биологии
Цитировать