Миндаль

Минда́ль обыкновенный (Prunus dulcis, или Amygdalus communis, или Prunus amygdalus) — небольшое засухоустойчивое дерево или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), достигающий 5-10 м высоты.

Ветви растения оттопыренные буро-красные, в молодости зеленые, гладкие. Листья продолговато-ланцетные, на однолетних побегах очередные, на укороченных веточках — сближенные, часто сидящие пучками, все — длинночерешковые. Черешки с 2-4 желёзками, находящимися у основания пластинки.

Цветки правильные, бледно-розовые или белые, обоеполые, почти сидячие, расположенные попарно или одиночные, расцветающие до распускания листьев. Чашечка пятираздельная. Венчик опадающий пятилепестный. Тычинок много.

Плод — яйцевидная, суховатая сжатая костянка. Цветет рано весной; плоды созревают осенью.

Содержание

Различают несколько разновидностей миндаля:

1. Prunus dulcis var. amara DC. — горький миндаль, листовые черешки которого большей частью без желёзок; цветки обычно более яркие; тычинки одинаковой длины со столбиком; косточка ломкая или деревянистая; семя горькое и сильно ядовитое.

2. Prunus dulcis var. dulcis DC.— сладкий миндаль, листья начинают расти после цветков; листовые черешки имеют желёзки; цветки более бледные, тычинки короче столбика; косточка твердая; семя сладковатое, съедобное.

3. Prunus dulcis var. fragilis DC. — ломкий миндаль (один из лучших сортов); цветки и листья появляются одновременно; лепестки по краю выемчатые, широкие; косточка очень ломкая, тонкая; семя приятно сладковатое, съедобное.

Распространение

Миндаль образует значительные заросли в Копет-даге, Средиземноморье, Китае, Средней Азии (Узбекистане и Туркменистане), на Кавказе и в Крыму. Растет обычно по горным каменистым и щебнистым склонам.

Состав и применение

В медицине применяются семена и масло миндаля. Семена содержат 45-62% жирного масла, около 20% белковых веществ, слизь, красящие вещества, витамины, 0,5-0,8 % эфирного масла и другие вещества.

В горьком миндале содержится, кроме того, гликозид амигдалин (около 3%), при расщеплении которого выделяется синильная кислота, глюкоза и бензальдегид. Присутствие амигдалина делает семена ядовитыми.

Сладкий миндаль употребляют для приготовления эмульсии, применяемой как обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Миндальное масло идет для изготовления масляной эмульсин и как основа для некоторых мазей.

Семена после отжатия масла в виде жмыха (миндальные отруби) применяют для умывания и ванн, как смягчающее кожу средство.

Жмых горького миндаля используется для получения горько-миндальной воды (Aqua Amygdalarum Amararum), которая содержит до 0,1% синильной кислоты (связанной и свободной). Она применяется в каплях и микстурах в качестве успокаивающего средства.

Жирное масло миндаля служит основой для косметических и лечебных мазей (смягчает и оказывает противовоспалительное действие на кожу). Также является растворителем для некоторых подкожных инъекций, в частности, растворителем камфоры. Миндальное масло применяют в пищевой, фармацевтической, парфюмерной промышленности.

В народной медицине семена сладкого миндаля использовали при анемии, бронхиальной астме, сахарном диабете, мигрени, бессоннице, при кашле и судорогах. Миндальное масло употребляли — как противовоспалительное при болезнях горла и пневмонии, как успокаивающее при болезнях сердца, для повышения аппетита.

Сроки и способы сбора

Собирают костянки в период их полной зрелости — осенью. Костянки очищают от зеленых мягких частей околоплодника. Для освобождения семян от косточки, последние разбивают обычно машинным способом.

Основные требования к качеству сырья

Семена горького миндаля. Семена должны быть бурого цвета, плоскими, яйцевидными, с шероховатой поверхностью. Один конец семени округленный и несколько утолщенный, другой — заостренный. При опускании миндаля в горячую воду, семенная оболочка будет легко отделяется вместе с остатком эндосперма. Под ней находятся две блестящие, белые, легко распадающиеся семядоли. На остром конце заметны зародышевая почка и корешок.

Запаха семена не должны иметь, но если их истолочь с водой, то появиться характерный запах синильной кислоты и эфирного масла горьких миндалей (бензальдегид). Вкус семян горький.

Горький миндаль должен быть цельным, неморщинистым, в изломе белым, не затхлым, не прогорклым и не смешанным со сладким миндалем.

Семена сладкого миндаля. Сладкий миндаль должен иметь приятный маслянисто-сладковатый вкус и не должен иметь запаха. Зародыш должен быть чисто белого цвета. Не должно быть примесей горького миндаля, персика, абрикоса, узнаваемых по характерному запаху бензальдегида, развивающемуся при толчении с водой.