Можжевельник обыкновенный

Можжеве́льник обыкновенный (Juniperus communis) — вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Можжевельник известен также под названием ве́рес и арча́ (Тюркское).

Растение имеет прямой ствол с серо-бурой шелушащейся корой, обычно 1-3 метра высоты, иногда достигающее 12 метров. Ветви то прижатые кверху, то отстоящие, почему форма кроны весьма различна. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые, расположенные кольцеобразно, по 3 в каждом кольце.

Цветки двудомные: мужские — в виде пазушных сидячих продолговатых сережек; женские — в виде почти шаровидных, мелких, тоже пазушных зеленых шишек; они состоят из стержня, на котором внизу сидят кроющие чешуи, а на верхушке 3 яйцевидные плодущие чешуи, сбоку при основании несущие по одной семяпочке.

Плодущие чешуи во время созревания на втором году становятся мясистыми и срастаются. Образуя мясистую шишку, похожую на ягоду (шишко-ягоду) с сизым налетом черного цвета. Цветет можжевельник весной. Мясистые, почти сидячие, ягодообразные шишки (плоды) созревают осенью на второй год.

Содержание

Распространение

Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария, в Европе, Азии, Северной Африке и Америке. В России встречается в средней и юго-западной частях, на Кавказе, в Сибири.

Растет в сосновых борах, на верещатниках, известняках, по берегам рек, реже на моховых болотах, в подлесках смешанных и лиственных лесов, на сухих холмах и по сухим горным склонам. Чаще всего растёт на песчаных почвах.

Состав и применение

Для лечебных целей используются плоды можжевельника (Baccae или Fructus Juniperi). В народной медицине их используют как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и пряное средства, способствующие лучшему пищеварению (при метеоризме, поносах).

Плоды употребляют внутрь — при отёках, заболеваниях почек, малярии, белях, цистите, ревматизме, подагре, в составе сборов при метаболическом полиартрите. Наружно — при чесотке, мокнущем лишае. Отвар из веток употребляли при аллергии. Корни — при язвенной болезни желудка, туберкулёзе, бронхите, кожных болезнях.

Терпентинное масло (можжевеловый дёготь), получаемое из древесины можжевельника, путём сухой перегонки, используют как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. Эфирное масло из хвои имеет сильные фитонцидные свойства, его применяют при трихомонадном кольпите. В пищевой промышленности плоды используют для производства ликеров и водок.

Плоды содержат значительное количество сахара, главным образом глюкозу, смолу, красящие вещества, воск, органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная); эфирное масло (0,5-1,5%), в его состав входят терпены (терпинеол, камфен, кадинен, пинен, борнеол), а также микроэлементы (медь, марганец, железо, алюминий).

Противопоказания

Можжевельник обладает токсическими свойствами, поэтому следует соблюдать осторожность, не допуская передозировки. При воспалении почек растение противопоказано.

Сроки и способы сбора

Сбор плодов проводят осенью, обыкновенно в конце сентября, когда они уже вполне созрели. В это время плоды становятся темно-синими, почти черной окраски и при встряхивании кустарника легко опадают на землю.

Плоды можжевельника заготавливают на заранее разостланные полотнища, не прибегая к непосредственному сбору руками, сопровождаемому с уколами о колючую хвою.

После сбора плоды подвергают очистке: удаляют недозрелые (зеленые) и испорченные плоды, а также обломки веток, хвою и пр. Очистку производят при помощи обыкновенных веялок; двухкратным провеиванием удается получить вполне благоприятные результаты.

Собранные плоды слегка просушивают на открытом воздухе, в приспособленных сараях или в прочих подобных помещениях. Сушить в печах не рекомендуется, так как при печной сушке сырье обычно получается плохого качества: плоды становятся морщинистыми, утрачивают свою блестящую окраску и пр.

Во время сушки и хранения необходимо часто перелопачивать плоды во избежание самосогревания.

Основные требования к качеству сырья

Готовые плоды можжевельника должны быть хорошо просушены и иметь вид почти черных или черно-бурых ягод, иногда с сизым налетом. В поперечнике они должны иметь около 6-9 мм, по форме — округлые или овальные, часто по бокам вдавленные, сладкие, блестящие или матовые. В рыхлой мясистой зеленовато-бурой мякоти должно быть 3, реже 1-2 семени. При растирании запах своеобразно ароматический, смолистый. Вкус сладковатый.

Влажность сырья допускается не больше 20%; зольность не больше 5%; плодов бурых или недозрелых — не больше 6%, в том числе зеленых плодов — не больше 0,5%; посторонних ягод и хвои можжевельника — не больше 0,5%; минеральных примесей (камешки, песок, земля) — не больше 0,5%.