Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Можжеве́льник обыкновенный (Juniperus communis) — вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Можжевельник известен также под названием ве́рес и арча́ (Тюркское).

Растение имеет прямой ствол с серо-бурой шелушащейся корой, обычно 1-3 метра высоты, иногда достигающее 12 метров. Ветви то прижатые кверху, то отстоящие, почему форма кроны весьма различна. Листья линейные, шиловидные, жесткие, острые, расположенные кольцеобразно, по 3 в каждом кольце.

Цветки двудомные: мужские — в виде пазушных сидячих продолговатых сережек; женские — в виде почти шаровидных, мелких, тоже пазушных зеленых шишек; они состоят из стержня, на котором внизу сидят кроющие чешуи, а на верхушке 3 яйцевидные плодущие чешуи, сбоку при основании несущие по одной семяпочке.

Плодущие чешуи во время созревания на втором году становятся мясистыми и срастаются. Образуя мясистую шишку, похожую на ягоду (шишко-ягоду) с сизым налетом черного цвета. Цветет можжевельник весной. Мясистые, почти сидячие, ягодообразные шишки (плоды) созревают осенью на второй год.

Можжевельник дерево Можжевельник шишко-ягоды Juniperus communis Можжевельник обыкновенный Ягоды можжевельника Дерево можжевельник

Распространение

Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария, в Европе, Азии, Северной Африке и Америке. В России встречается в средней и юго-западной частях, на Кавказе, в Сибири.

Растет в сосновых борах, на верещатниках, известняках, по берегам рек, реже на моховых болотах, в подлесках смешанных и лиственных лесов, на сухих холмах и по сухим горным склонам. Чаще всего растёт на песчаных почвах.

Состав и применение

Для лечебных целей используются плоды можжевельника (Baccae или Fructus Juniperi). В народной медицине их используют как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и пряное средства, способствующие лучшему пищеварению (при метеоризме, поносах).

Плоды употребляют внутрь — при отёках, заболеваниях почек, малярии, белях, цистите, ревматизме, подагре, в составе сборов при метаболическом полиартрите. Наружно — при чесотке, мокнущем лишае. Отвар из веток употребляли при аллергии. Корни — при язвенной болезни желудка, туберкулёзе, бронхите, кожных болезнях.

Кустарник можжевельник Можжевельник хвоя Можжевельник куст Можжевельник (Juniperus) Можжевельник лечебный

Терпентинное масло (можжевеловый дёготь), получаемое из древесины можжевельника, путём сухой перегонки, используют как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. Эфирное масло из хвои имеет сильные фитонцидные свойства, его применяют при трихомонадном кольпите. В пищевой промышленности плоды используют для производства ликеров и водок.

Плоды содержат значительное количество сахара, главным образом глюкозу, смолу, красящие вещества, воск, органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная); эфирное масло (0,5-1,5%), в его состав входят терпены (терпинеол, камфен, кадинен, пинен, борнеол), а также микроэлементы (медь, марганец, железо, алюминий).

Противопоказания

Можжевельник обладает токсическими свойствами, поэтому следует соблюдать осторожность, не допуская передозировки. При воспалении почек растение противопоказано.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) Плоды можжевельника Можжевельник обыкновенный Растение можжевельник Трава можжевельник

Сроки и способы сбора

Сбор плодов проводят осенью, обыкновенно в конце сентября, когда они уже вполне созрели. В это время плоды становятся темно-синими, почти черной окраски и при встряхивании кустарника легко опадают на землю.

Плоды можжевельника заготавливают на заранее разостланные полотнища, не прибегая к непосредственному сбору руками, сопровождаемому с уколами о колючую хвою.

После сбора плоды подвергают очистке: удаляют недозрелые (зеленые) и испорченные плоды, а также обломки веток, хвою и пр. Очистку производят при помощи обыкновенных веялок; двухкратным провеиванием удается получить вполне благоприятные результаты.

Собранные плоды слегка просушивают на открытом воздухе, в приспособленных сараях или в прочих подобных помещениях. Сушить в печах не рекомендуется, так как при печной сушке сырье обычно получается плохого качества: плоды становятся морщинистыми, утрачивают свою блестящую окраску и пр.

Во время сушки и хранения необходимо часто перелопачивать плоды во избежание самосогревания.

Верес (арча) Ветки можжевельника Выращивание можжевельника Вереск можжевельник Можжевельник

Основные требования к качеству сырья

Готовые плоды можжевельника должны быть хорошо просушены и иметь вид почти черных или черно-бурых ягод, иногда с сизым налетом. В поперечнике они должны иметь около 6-9 мм, по форме — округлые или овальные, часто по бокам вдавленные, сладкие, блестящие или матовые. В рыхлой мясистой зеленовато-бурой мякоти должно быть 3, реже 1-2 семени. При растирании запах своеобразно ароматический, смолистый. Вкус сладковатый.

Влажность сырья допускается не больше 20%; зольность не больше 5%; плодов бурых или недозрелых — не больше 6%, в том числе зеленых плодов — не больше 0,5%; посторонних ягод и хвои можжевельника — не больше 0,5%; минеральных примесей (камешки, песок, земля) — не больше 0,5%.