Мята перечная

Мя́та пе́речная (Mentha piperita) — многолетнее сильно кустистое травянистое растение из семейства яснотковых. Растение развивает горизонтальное подземное беловатое корневище, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей.

Стебли травянистые, прямостоячие, высотой до 1 м, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красно-бурые, усаженные редкими волосками по граням или голые.

Листья черешковые, супротивные, заостренные, продолговатые или ланцетно-яйцевидные, по краям остропильчатые, сверху гладкие тёмно-зелёные, снизу светлее с короткими редкими, прижатыми вдоль жилок волосками, с обеих сторон усаженные мелкими маслянистыми желтоватыми желёзками.

Цветки лиловатые или красноватые, мелкие, расположенные многоцветковыми полумутовками, которые собраны в колосовидное прерывистое соцветие. Чашечка трубчатая, пятизубчатая, неопадающая, покрытая рядами желтых желёзок с эфирным маслом. Цветет в июле-августе.

Плод сухой, состоит из четырех красновато-бурых яйцевидных орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Мяту перечную иначе называют еще «английской мятой» и «холодной мятой».

Различают два сорта перечной мяты: «белую» — с зелеными стеблями и «черную» — с более темной зеленью листьев и с тёмно-красными стеблями. Некоторые ботаники рассматривают эти сорта как разновидности, называя белую мяту — Mentha piperita var. officinalis Sale, а черную — Mentha piperita var. vulgaris Sale. Общий же вид по ряду признаков считают гибридом между мятой садовой (Mentha spicata) и мятой водной (Mentha aquatica).

Английская мята Цветки мяты Холодная мята Листья мяты Mentha piperita мята перечная

Распространение и выращивание

Перечная мята известна только в культуре. Культура ее имеет огромное распространение. Селекционные сорта мяты перечной в России в промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Мяту разводят вегетативно путем весенней посадки корневищ мяты, или путем выведения рассады, выращенной из корневищ.

Для возделывания мяты рекомендуют отводить пониженные участки с легкими черноземными или торфяными почвами. Лучшими предшественниками под мяту считают озимые культуры, высеваемые по удобренному пару и пропашные, особенно яровые, высеваемые по пласту многолетних трав.

Выведены сорта, которые имеют ряд преимуществ — они более богаты эфирным маслом, качество масла более высокое, а выделение ментола из масла значительно легче проходит, чем у обычного вида перечной мяты.

Химический состав

Растение содержит смолистые и дубильные вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновую, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая кислоты, аргинин, рутин, глюкозу, бетаин, нейтральные сапонины, фитостерин. В семенах находится жирное масло (до 20 %).

Надземные части мяты богаты содержанием эфирного мятного масла. Больше всего масла содержится в цветках(4-6 %), несколько меньше в листьях (2,4-2,75 %) и очень мало в стеблях.

Мятное масло получают путем перегонки мяты с водяным паром. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятного освежающего вкуса и запаха. При стоянии оно густеет и темнеет. Удельный вес масла 0,895-0,920. Растворяется в 4-5 частях 70°-ного спирта.

Основной составной частью мятного масла является ментол. Ментол выделяется из масла при сильном охлаждении в виде длинных призматических кристаллов. Ментол обладает вкусом и запахом мятного масла, плавится при 43 °С и отклоняет плоскость поляризации влево. Кипит, не разлагаясь, при 211-212 °С; возгоняется при более низкой температуре. Ментол представляет собой вторичный спирт, соответствующий кетон которого ментон — вторая главная составная часть масла.

Мята Mentha Мята перечная белая Mentha piperita officinalis sale Мята перечная черная Mentha piperita vulgaris sale Мята перечная Мята

Применение

Применение имеют листья, эфирное масло мяты и ментол.

Листья мяты используются в качестве болеутоляющего средства при различных желудочных заболеваниях. Их употребляют внутрь в настоях и отварах, наружно — для ванн, примочек и пр. Они в равных частях с мятным маслом входят в состав общеизвестной настойки «мятные капли», применяемой как средство возбуждающее аппетит и как противоспазматическое желудочное средство, входят также в состав некоторых сборов.

Мятное масло является, прежде всего, сырьем для добывания ментола. Затем его употребляют в ликерно-коньячном и кондитерском производствах, а также в парфюмерии (для зубных паст, зубных порошков и пр.).

Ментол — широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром (ментоловый порошок) и в смеси с вазелином (ментоловый вазелин) он применяется как средство от насморка. В смеси с парафином в виде карандашей — употребляется против мигрени. В чистом виде ментол применяют для ингаляции при астме и внутрь при ревматизме, рвоте и поносах.

В зависимости от сорта, времени сбора, возраста, происхождения и других факторов содержание масла в мяте и его химический состав могут значительно изменяться.

Сроки и способы сбора

В зависимости от назначения мяту собирают или в виде одних только листьев, или в виде всей надземной части — травы. Трава служит сырьем для переработки на масло, а листья идут для непосредственного применения в медицине. Н

аилучшим временем заготовки листьев считается период бутонизации (начало июля), а временем сбора травы период массового цветения (июль-начало августа),

При сборе мяты с плантации густого травостоя ее можно срезать сенокосилками, лобогрейками, косами, а с изреженных площадей приходится собирать вручную — серпами.

Срезанную мяту обычно провяливают несколько часов на солнце, а затем досушивают под навесами, на чердаках и т. п.

Листья собирают как со свежесрезанной травы, так и с растений на корню в поле. В первом случае необходимо срывать листья, не успевшие еще подвянуть, во втором — рекомендуется срывать главным образом нижние самые крупные листья.

Сушить листья следует в хорошо проветриваемых и защищенных от проникновения прямых солнечных лучей помещениях. При сушке нужно следить, чтобы листья не пересушивались, так как пересушенные легко измельчаются, что считается одним из серьезных недостатков сырья. После сушки листья тщательно осматривают, сортируют и упаковывают в фанерные ящики.

На практике листья мяты собирают различными способами в зависимости от наличия тех или иных условий. Чаще всего растение скашивают и укладывают в кучи, как сено, непосредственно на плантациях и тут же подвергают сушке. В этом случае получить доброкачественное листовое сырье невозможно, и оно может быть использовано только для переработки на масло.

Перечная мята Mentha piperita Растение мята перечная Перечная мята Мята перечная черная Трава мяты

Основные требования к качеству сырья

Листья. Сырье состоит из одних только хорошо высушенных, неизмельченных и не утративших свою окраску, листьев мяты, соответствующих описанию, данному в характеристике растения. Влажность листьев не должна превышать 14%.

Сырье в виде травы должно состоять из надземных частей растения, содержащих не менее 65% листьев и цветков.

Мятное масло должно представлять собой легко подвижную прозрачную жидкость, бесцветную или окрашенную в слегка желтоватый цвет, со жгучим холодящим вкусом без горечи и характерным мятным запахом.

Масло должно растворяться не более чем в четырех объемах 70°-ного спирта с образованием прозрачного раствора. Кислотное число должно быть не выше 1,5; эфирное число — не менее 11,5, что соответствует содержанию сложных эфиров в пересчете на метилацетат — не менее 4%; эфирное число после ацетилирования не менее 158,5; общее содержание ментола — не менее 50%. Сумма свободного и связанного в виде метилацетата ментола и является общим содержанием ментола в масле.