Мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная

Мыльня́нка лека́рственная (Saponaria officinalis, от лат. sapo — мыло, что связанно со свойством отвара растения пениться) — травянистый многолетник из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae).

Корневище тонкое ветвистое ползучее. Стебель прямостоячий несколько шероховатый, кверху простой или слегка ветвистый, достигающий 30-60 см высоты.

Листья супротивные, почти сидячие эллиптической формы с 3-5 выдающимися жилками. Цветки крупные душистые, белые или розовые, скучены по 3-7 в пазухах листьев.

Все растение голое или коротко пушистое. Цветет с июня до октября.

Распространение

Мыльнянка растет по заливным лугам, песчаным берегам рек, около жилья, по опушкам лесов и между кустарниками в средней и южной полосах России и Европы, а также в Центральной Азии. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Мыльнянка лекарственная Цветок мыльнянка Цветы мыльнянка Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) Трава мыльнянка

Состав и применение

Используют корневища и корни мыльнянки. Они содержат большое количество сапонинов (до 20 %), в силу чего дают отвары, пенящиеся подобно мылу. На этом, собственно, основано их применение. Из содержащихся в мыльнянке сапонинов отмечают сапорубрин или сапотоксин, а также сапорубриновую кислоту.

Реже с лекарственными целями собирают во время цветения листья. В листьях найдены аскорбиновая кислота, алкалоиды, гликозид — сапонарин, расщепляющийся на глюкозу, витексин и изомерный желтый сапонаретин.

Корни и корневища известны под названием «красного мыльного корня» (Radices Saponariae rubra). Сапонины, выделяемые из растения, входят состав моющих средств для шерстяных и шелковых тканей, а также применяются при изготовлении кремов, халвы, пива и шипучих напитков.

Водный настой из корней и листьев часто используются в качестве противокашлевого и отхаркивающего при лёгочных заболеваниях (пневмонии, бронхите, кашле, коклюше), мочегонного (отёки печёночного почечного происхождения, водянка), желчегонного (при желтухе), слабительного и потогонного средства.

Водные извлечения корней и надземной части применяются при нарушениях обмена веществ — экземе, подагре, экссудативном диатезе, чешуйчатом лишае, фурункулёзе, дерматозах. Так же настой корневищ с корнями назначают внутрь при ревматизме, болях в суставах, холециститах, хронических гепатитах, желтухе, тошноте, изжоге, болезнях желудка, селезенки и кишечника (особенно при метеоризме).

Растением в виде примочек и ванн (кашица, порошок) лечат экзему, чесотку, чешуйчатый лишай, фурункулёз, гнойные раны, различные кожные сыпи, золотуху и дерматиты.

Отваром корня мыльнянки полощут горло при ангине. При зубной боли жуют корень.

Противопоказания

Применять растение следует с осторожностью, при передозировке возникает тошнота, рвота, понос, боль в животе, кашель. Характерный признак отравления — сначала сладковатый вкус во рту, а потом жгучий, с ощущением слизистости.

Мыльнянка Мыльнянка цветы Трава мыльнянка лекарственная Мыльнянка цветок Растение мыльнянка

Сроки и способы сбора

Корни и корневища мыльнянки лекарственной выкапывают ранней осенью или весной, сразу же промывают в холодной воде и удаляют тонкие корешки. Подвергают сушке в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе — на ветру.

Основные требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из красновато-бурых, хрупких, цилиндрических корневищ и корней мыльнянки лекарственной. Снаружи они продольноморщинистые, причем часть их с небольшими узлами и легко отстающей корой (это надземные побеги или корневища), а другая, бо́льшая часть, — без утолщения (особенно корни), слегка изогнутые, бородавчатые, часто ветвистые, с боковыми корнями, прижатыми к главному. На изломе все корни ровные, желтовато-белые.

Влажность сырья не должна превышать 13%; предельное содержание примесей: мелких корней, менее 2 см в длину, — не больше 5%; посторонних примесей: минеральных (камешки, песок, земля) не больше 1%, органических (части других трав) не больше 1%.