Облепиха - царица витаминов

Облепиха (Hippophae) — это колючий кустарник, в высоту достигает шести метров. Узкие листья, на коротких черешках, сверху зеленые, снизу сероватые.

Плоды шаровидные до 5-6 мм в диаметре, почти сидячие на ветке, они как бы облепляют ее, откуда и название — облепиха. Созревает в сентябре-октябре, но плоды могут держаться на ветвях всю зиму, что учитывается при их сборе. При больших массивах облепихи ветки с ягодами зимой срубают и ягоды обмолачивают.

В садах ягоду обычно собирают осенью руками или специальным приспособлением, представляющим собой крепкую нитку, а лучше струну с двумя ручками на концах: держа его за ручки, струной как бы сдирают плоды с веток, как обдирают кору с бревен. Гораздо удобнее это делать, когда плоды подмерзнут и становятся твердыми. Сок из них не вытекает, из кислого превращается в кисло-сладкий, приятный на вкус, с запахом ананаса.

Распространение

В диком виде встречается в Сибири, на Алтае часто в виде зарослей. Хорошо культивируется в садах. Растение двудомное, что учитывается при его культивировании — нужно иметь на 5 женских особей 1 мужскую.

Hippophae Облепиха Hippophae Облепиха Hippophae Облепиха под снегом Облепиха

Полезные свойства облепихи, состав

По составу биологически ценных компонентов, по количеству витаминов облепихе нет равных. Кроме водорастворимых витаминов В и С в ней содержатся в значительных количествах и жирорастворимые - А и Е. Добавим витамины В1, В2, органические кислоты, сахар, и станет понятно: облепиха — истинная царица витаминов.

В сочных плодах облепихи всего лишь 6% косточек. А основную ее ценность составляет жирное масло, обладающее ценнейшими целебными качествами. В мякоти облепихи его содержится до 10%, а в семенах 13-14%. Масло, полученное из семян, обладает более целебным свойством, чем добытое из мякоти. И вообще в облепиховом масле многократно увеличивается количество каротина, каротиноидов, витамина Е (около 200 мг/%) и витамина F. Облепиховое масло применяют наружно при лучевых повреждениях слизистых оболочек и кожи, рентгенотерапии. Назначают внутрь по 1 ст. ложке 3 р. в день при заболеваниях слизистой оболочки рта, пищевода. Особенно эффективно лечение облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает непревзойденным репаративным (заживляющим) свойством, что используется для заживления ран, язв, в том числе и трофических, кожных заболеваний, пролежней и так далее. Применяют для заживления ран в виде марлевых повязок, а в гинекологической практике (вагиниты) — в виде тампонов.

Способы приготовления облепихового масла, его применение, свойства

Один из способов, он достаточно трудоемкий, но позволяет экстрагировать максимальное количество масла из сырья. Итак... Спелые плоды перетереть через сито, семена и шелуху высушить и хранить отдельно. Полученную массу подогреть до 80°, разлить в банки и герметично закрыть. Через пару месяцев масса разделится на 2 слоя. Открыть банку, осторожно снять верхний слой, который содержится до 1/4 масла, и поместить в кастрюлю, добавив протертые семена и шелуху, полученную при протирании плодов. Подсолнечное масло кипятят из расчета пол литра на 1 кг массы. Заливаем горячим массу с семенами и шелухой, помещаем в духовку или на паровую баню и, помешивая, томим не менее 12, а лучше 24!часов. При нагреве облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Затем все содержимое помещают в марлевый мешочек и подвешивают для стекания.

Листья облепихи Облепиха плоды Облепиха кусты Облепиха растение Плоды облепихи

Есть еще один способ приготовления. Зрелые плоды пропускают через соковыжималку, настроив ее так, чтобы было меньше сока и больше жома. Жом высушиваем в сушильном шкафу при 50-65° (на солнце нельзя). Сок выливаем в сосуд и ставим отстаиваться. Через 2-3 дня сок разделится на 2 слоя: верхний — плотный и нижний — жидкий. Облепиховое масло собирается в верхнем слое, его надо отделить и оставить в отдельной посуде, а жом высушить. После проделанного часть жома засыпают в кастрюлю (эмалированную) и заливают подсолнечным маслом — 1 л масла на 500 г жома, ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 60° Затем на соковыжималке отжимают масло из жома, объединяют его с облепиховым маслом, полученным из сока, тем самым, что мы оставили в отдельной посуде. Лекарство готово, используйте его по назначению.

У кого ягод немного, можно готовить из них варенье, желе, компоты, кисели. В листьях облепихи тоже много ценных компонентов, поэтому их можно сушить. Зимой они хороши в виде витаминного чая. Как уже говорилось, масло, полученное из семян, более ценное из-за содержания линоленовой кислоты, которой нет в мякоти. Эта кислота обладает выраженным противосклеротическим свойством, поэтому, если вы хотите лечить склероз, пользуйтесь маслом, полученным из семян.

Для этого нужно семена измельчить, залить подсолнечным маслом с расчетом 0,5 л на 50 г сухих семян. Для экстракции поставить в духовку на 12 часов при 60°, затем остудить и отжать. Для большей экстракции жом можно залить второй раз подсолнечным маслом и операцию повторить. Затем полученное масло объединить. Бета-ситостерин облепихи - антагонист холестерина, поэтому для значительного повышения эффективности антисклеротических растительных сборов целесообразно включать в них облепиху, хотя бы листья. Напомню, что антисклеротическим свойством обладают боярышник, шиповник, спорыш, омела белая, хвощ полевой. Вот вам и готовый антисклеротический сбор: две столовые ложки на пол литра кипятка, настоять 30 минут и выпивать по 100 г 3-4 раза в день.

Облепиховым маслом хорошо лечить заболевания верхних дыхательных путей, особенно у детей. Надо 2-3 раза в день смазывать им слизистую оболочку носа (при рините), миндалины (при тонзиллите) и заднюю стенку глотки (при фарингите). Применять надо обильно смоченный тампон на палочке.

обепиха облепиха Облепиха ягода облепиха зимой облепиха желтая

Облепиховая мазь (крем)

Для удобства пользования можно приготовить облепиховую мазь(крем). Берем 5 г облепихового масла и смешиваем с 95 г жировой основы (несоленое сливочное масло, нутряной свиной, куриный жир). Жировую основу растопить, остудить до консистенции жидкой сметаны и добавлять облепиховое масло при постоянном помешивании. Получится 5%-ная облепиховая мазь. В качестве жировой основы можно применять детский крем.

Облепиховая мазь хорошо излечивает ожоги, кожные заболевания, отморожения, пролежни.