Пармелия

Парме́лия (Parmelia) - род лишайников, семейства Пармелиевые (Parmeliaceae).

Пармелия (порезная трава) - надземный многолетний лишайник высотой до 5 см, с листовым слоевищем (телом). Это сложный организм, представляет собой симбиоз низших грибов и зеленых водорослей.

Слоевище листоватое, лопастно-разрезанное, в виде крупных розеток, плотно прикрепленный к субстрату ризинами, иногда свободный. Лопасти разнообразны: широкие или узкие, мало или сильноветвистые, выпуклые или плоские, раздельные или тесно сомкнутые, гладкими или морщинистыми различно окрашенными лопастями. Верхняя сторона от желтоватой и беловато-сероватой до коричневатой и черной, блестящая или матовая; нижняя поверхность - от светло-коричневой или белой до черной, с ризинами. Ризины хорошо развиты, ветвистые или простые. Часто развиваются изидии и соредии разнообразной формы.

Апотеции леканориновые, на ножках или сидячие, развиваются по всей поверхности таллома (тела), в центре более обильно. Споры удлинённой, бесцветные, эллиптической формы. Аски восьми споровые. Конидии цилиндрической или веретеновидной формы, прямые.

Распространение

Пармелия растёт на стволах (ветвях) лиственных и хвойных деревьев, реже на обнаженной древесине, каменистом субстрате, на замшелых почвах, обычно, в хорошо освещённых местах. Растение широко распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне. Лишайник имеет большую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха; нетребователен к почве. В России встречается около 90 видов.

Пармелия бороздчатая Parmelia sulcata Пармелия бороздчатая Parmelia sulcata Пармелия бороздчатая Пармелия блюдчатая Parmelia acetabulum Пармелия блюдчатая

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьём служит слоевище, собирают его в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. В высушенном виде почти без запаха. На вкус высушенное сырьё горькое, немного жгучее, с ощущением слизистости. Хранится сырьё без снижения биологической активности 3-4 года.

Химический состав

Слоевище содержит усниновую кислоту, большое количество углеводов, которые по химическому составу близки к клетчатке. В состав полисахаридов пармелии входят лихенин (лишайниковый крахмал), эвенин и изолихенин. Также лишайник содержит антибиотики близкие по своей природе к танину и дубильным веществам; немного белков, жиров и золы; некоторое количество кальция, калия, фосфора и пигментов.

Лечебные свойства и применение

Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

Растение находит широкое применение в народной медицине для лечения застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства. Оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. Отвар пармелии хорошо очищает от гноя язвы и раны.

Жители горных и пустынных районов Киргизии и Казахстана применяют пармелию для лечения туберкулеза, приготовляя отвар с молоком. Пармелия является хорошим кровоостанавливающим средством, об этом говорит и её народное название - "порезная трава". При ранениях и порезах употребляют крепкий отвар лишайника. Для лечения раненых в годы Великой Отечественной войны использовали вазелиновую пасту с порошком пармелии.

В литературе описан случай быстрого излечивания острого колита всего при трехкратном приеме в течение 2 дней отвара лишайника.

Выделенная из пармелии усиновая кислота - сильный антибиотик. Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из лишайника обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000; в большем объеме убивает даже туберкулезные бактерии. Отличается высокими антибиотическими свойствами, хорошо сохраняется на протяжении нескольких лет, очень термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные, бактерии и на отдельные грибы.

В Германии, Франции, Японии пармелию употребляют в пищу: примешивают в виде порошка к муке и прочим продуктам. Лишайник благодаря его способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков.

Пармелия козлиная Parmelia caperata Пармелия козлиная Пармелия оливковая Parmelia olivacea Пармелия скальная Parmelia saxatilis Пармелия скальная

Отвар пармелии:

Лишайника 3 ч. ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятят, настаивают 2 часа, процедить. Употреблять до еды 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки. Курс лечения не больше 30 дней. Хранить отвар в холодильнике не больше 2 дней. Применять:

- как средство, улучшающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит

- при диарее, различных желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, токсической диспепсии, колите

- при кашле (можно с добавлением аниса или зверобоя)

Отвар для наружного применения

Лишайника 3 ст. ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятят, 2 часа настоять, процедить. Использовать отвар пармелии наружно, в виде компрессов или промываний гноящихся ран и язв, применение отвара очищает от гноя и способствует скорому заживанию.

Рецепт при туберкулезе

Измельченного лишайника 3 ст. ложки, залить 0,5 л молока, закипятить и томить на слабом огне 15 минут, процедить. Употреблять по 1/3 отвара 3 раза в день.