Пастушья сумка

Пасту́шья су́мка или Сумочник (Capsella bursa pastoris) — однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (Cruciferae).

Отдельные экземпляры растения имеют различные размеры, иногда достигая 50 см высоты; обыкновенно они значительно меньше. По внешнему виду растение довольно изменчиво. На сухой почве оно обычно низкое, с маленькими листьями, на влажной же — пышно развивается.

Стебель простой или ветвистый. Нижние листья раздельные, верхние цельные (иногда и нижние цельные) со стреловидным основанием.

Цветки мелкие белые собраны в длинную кисть. Цветет с апреля до осени.

Плод — треугольный стручочек, сжатый со стороны швов и с выемкой наверху. Название растению дано по форме плода, напоминающего пастушью сумку.

Народные названия: сумочник обыкновенный, воробьиное око, гречка полевая, сердечная трава, грыцыки, мочальная трава, сумочник пастуший, сердичники, лебедец, сердечки, бабка, ложечки, кошелишка и др.

Содержание

Распространение

Встречается по всей России и Украине, кроме Арктики. Растет повсеместно среди посевов, на полях, по сорным местам, в огородах и садах.

Состав и применение

С лекарственной целью применяют траву (всю надземную часть) пастушьей сумки (Herba Bursae pastoris). Трава содержит легко разлагающийся алкалоид бурсин, бурса-кислоту гликозидного характера, дубильные вещества, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоты и ряд других веществ.

Трава пастушьей сумки известна в народной медицине с давних времен. Она с успехом применялась при различных кровотечениях. Научными исследованиями и клиническими испытаниями было подтверждено кровоостанавливающее действие травы.

Препараты ее употребляют при маточных кровотечениях и обильных регулах. Она может заменять растение гидрастис и спорынью, включена в Государственную фармакопею.

Сроки и способы сбора

Собирают пастушью сумку во время цветения. Так как растение однолетнее, целесообразно траву выдергивать вместе с корнями, а затем корни обрывать. Высушивают траву на открытом воздухе — в тени, на ветру.

Готовое сырье состоит из высушенных надземных частей пастушьей сумки с цветами и недозрелыми плодами. Вкус горьковатый с ощущением слизи; запах слабый. Влажность сырья не должна превышать 13%.