Перец стручковый

Пе́рец стручко́вый или красный перец (Capsicum annuum) — травянистое однолетнее растение из семейства пасленовых (Solanaceae). Другие названия: капсикум однолетний, паприка, перец сладкий, перец овощной.

Стебель высотой в 30-60 см, голый, зеленый, слегка утолщенный в узлах, при основании деревянистый, травянистый кверху. Корень сильно ветвистый, отвесный.

Листья простые, тёмно-зелёные, длинночерешковые, яйцевидные или эллиптические, заостренные.

Цветки довольно крупные, правильные, сидящие на длинных цветоножках, по одному, реже по два, в пазухах листьев и развилинах ветвей. Чашечка остающаяся, полушаровидная, пяти-шестигранная, с короткими прямостоячими зубцами.

При созревании плода чашечка разрастается мало и принимает форму плоского блюдца. Венчик почти белый, опадающий, колесовидный с короткой широкой трубкой, с пяти-девятираздельным краем; доли венчика заостренные, яйцевидные, распростертые; тычинок 5-6, прикрепленных к основанию трубки венчика. Пестик голый, завязь его верхняя, округло-яйцевидная или почти шаровидная; столбик нитевидный, немного утолщенный кверху, с многолопастным рыльцем. Цветет в июле-августе

Плод — поникшая или прямостоячая, гладкая, вздутая, многосеменная ягода. По форме яйцевидная, продолговатая, коническая или шарообразная. По цвету красная, буро-красная, желто-красная, желтая, фиолетовая и другой окраски.

Содержание

Распространение и выращивание

Стручковый перец разводят южных умеренных, в тропических и субтропических широтах всех континентов. В диком виде растет в Америке.

Помимо него, в культуре известен также другой вид — перец стручковый удлиненный (Capsicum longum), у которого плоды повислые, удлиненной, конической или почти цилиндрической формы.

Красный перец разводят в значительных размерах на полях и в меньших количествах на огородах. Размножают семенами, которые обычно высевают в начале марта в парники, а затем пересаживают в грунт на расстоянии 30-45 см. В местностях, где наблюдаются частые весенние заморозки, производят пересадку молодых растений не ранее конца мая — начала нюня. При полевой культуре первую вспашку обыкновенно проводят осенью, затем вторично пашут весной и хорошо боронят.

Дальнейший уход за культурой состоит в удалении сорных трав, производимом пару раз за лето.

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат плоды красного перца (Fructus Capsici), главным образом как отвлекающее наружное средство, в основном в виде спиртовой настойки и в смеси с другими веществами. В редких случаях применяют внутрь в каплях и пилюлях. Основную же массу плодов употребляют в пищевой промышленности при изготовлении консервов и в домашнем обиходе при солении, мариновании и пр.

Плоды стручкового перца содержат сильно действующий алкалоид капсаицин (около 0,03%), обусловливающий раздражающее действие плодов. Капсаицин действует в качестве местного раздражителя — при нанесении на кожу он вызывает сильное покраснение, сопровождаемое образованием пузырей и жгучей болью. При внутреннем употреблении капсаицин вызывает острое кишечно-желудочное расстройство, которое в некоторых случаях может принимать бурное течение.

Кроме капсаицина, в плодах стручкового перца содержится воск, красный пигмент, следы эфирного масла, жирное масло, а также значительное количество витамина С.

Сроки и способы сбора

Плоды стручкового перца собирают по мере их созревания и высушивают на солнце или в особых сушилках. При упаковке плодов необходимо соблюдать осторожность, особенно при превращении плодов в порошок, так как пыль стручкового перца очень едкая, действует раздражающе на кожу и слизистые оболочки, в частности носа и глаз. Пыль может вызвать сильное чихание и слезотечение, а иногда и припухание лица. Поэтому при сортировке рекомендуется закрывать рот и нос марлевой повязкой, а также использовать специальные очки.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных плодов стручкового перца большей частью сплюснутых, гладких или слегка морщинистых, кожистых, блестящих, с прямыми или изогнутыми плодоножками и остающейся чашечкой; семена плоские, почти почковидные, с неясной мелкобугристой поверхностью.

Размер плодов по длине 6-12 см, по ширине у основания около 4 см. Цвет плодов тёмно-красный или красный, цвет чашечки зеленовато-бурый. Семена желтоватые; запаха нет. Вкус сильно жгучий. Влажность плодов не должна превышать 14%.