Плаун булавовидный

Плау́н булавови́дный (Lycopodium clavatum) — вечнозеленое споровое растение из семейства плауновых (Lycopodiaceae) типа папоротникообразных.

Растение с длинным ползучим стеблем, усаженным многочисленными мелкими спирально расположенными линейными листьями, переходящими в длинный белый волосок на верхушке. От стебля отходят разветвленные приподнимающиеся, густо облиственные ветви, заканчивающиеся обычно двумя, реже тремя, четырьмя спороносными колосками на тонких длинных ножках с более редкими листьями.

Колосок состоит из черепитчато расположенных широко-яйцевидных зазубренных споролистиков. Споролистики тонко заостренные, на внутренней стороне у основания несут по одному спорангию (споровместилищу). Спорангии почковидной формы заключают в себе множество спор, которые невооруженному глазу представляются в массе мельчайшим светло-жёлтым порошком. Под микроскопом видно, что споры имеют тетраэдрическую форму с полусферическим основанием, с поверхности покрыты утолщениями в виде сеточки.

При прорастании споры образуется гаметофит в виде подземного беловатого клубенька, образующего ризоиды и ведущего сапрофитный образ жизни. Гаметофит развивается очень медленно и лишь на 12-15-м году образует в верхней части архегонии и антеридии. После оплодотворения развивается зародыш.

Кроме описанного плауна булавовидного встречаются, значительно реже, и другие виды. Из них наиболее близкие к описанному — плаун колючий или годичный (Lycopodium annotinum) и плаун сплюснутый или обоюдоострый (Lycopodium complanatum). Первый отличается от плауна булавовидного главным образом тем, что спороносные колоски у него одиночные и сидячие, у второго — стебель и ветви сплюснутые. Кроме того, споры у них значительно темнее спор булавовидного плауна.

Эти два вида, также допускаются к использованию.

Плаун булавовидный (лекарственный) Ликоподий Lycopodium Ликоподий Lycopodium clavatum Плаун булавовидный Lycopodium clavatum

Распространение

Плаун распространен, практически по всему миру. В России встречается в северной и средней полосах Европейской части и в Сибири.

Растет преимущественно в лесных районах на покрытых мхом местах, между кустарниками, лесными древесными породами, а также по лесным опушкам. Растение встречается большими массами в хвойных лесах; особенно много его в сосновых борах и зарослях молодого соснового леса.

Состав и применение

Используются зрелые сухие споры плауна. В фармацевтическом обиходе они известны под названием ликоподий (Lycopodium), их применяют в медицине и промышленности. В медицине растение употребляют в качестве детской присыпки и для обсыпания пилюль.

В металлургии он служит подсобным материалом при фасонном литье — выплавке и формовке металлов. Плаун способствует чистоте выплавки и, следовательно, получению высококачественного литья.

Споры плауна содержат протеины, фитостерин и около 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов стеариновой, олеиновой, миристиновой, пальмитиновой, ликоподиевой, арахиновой, диоксистеариновой и танацетовой кислот.

Применение спор плауна основано на их свойстве не смачиваться водою, не вызывать раздражения кожи и при зажигании давать мгновенную молниеобразную вспышку без дыма.

Мох плаун Ликоподий Папоротник плаун Плаун булавовидный Lycopodium clavatum Плаун Lycopodium

Сроки и способы сбора

К сбору спор плауна необходимо соответствующим образом подготовиться.

Споры плауна начинают собирать, как только наступает созревание их, приблизительно с конца июля и продолжают сбор до середины сентября. Признаком созревания спор служит желтая окраска спороносных колосков. Техника сбора спор сводится к следующему: спороносные колоски срезают и вкладывают в переносную тару — обычно в мешки из плотной не пропускающей ткани. Собранные колоски подвергают сушке на печах, в комнатах или в других теплых помещениях. Чтобы не загрязнить споры, под колоски подкладывают бумагу или другую чистую подстилку.

Колоски нужно сушить до тех пор, пока содержащиеся в них споры не начнут высыпаться без остатка.

В результате сушки получается смесь пустых колосков и спор. Смесь эту пропускают сквозь чистое волосяное сито (лучше через шелковое), отделяя споры от пустых колосков и других примесей.

Таким образом, получают чистый, сыпучий светло-жёлтый порошок. Растение растет как на открытых, не защищенных от солнца местах, так и в тени лесов и кустарников. Произрастая на открытых местах — на солнцепеке, он созревает почти на три недели раньше растущего в тени и очень быстро осыпается, что приводит к потере урожая.

В сухую погоду из зрелых колосков плауна при самом легком прикосновении к ним высыпаются споры, поэтому целесообразно их собирать ранним утром или в сырую погоду. Еще лучше запастись несложным приспособлением — длинными ножницами, к одному лезвию которых припаяна металлическая открытая коробка, а к другому — крышка этой коробки. При сдвигании лезвии, коробка, в которую попадают колоски, одновременно плотно закрывается крышкой.

Плаун булавовидный Плаун (плывун, плувун, ползучка) Плаун Плауны хвощи папоротники Растение плаун

Основные требования к качеству сырья

В готовом виде споры плауна булавовидного должны состоять из мельчайшего тонкого легкого на ощупь бархатистого порошка без запаха и вкуса. Порошок должен быть светло-жёлтого цвета и не содержать посторонних примесей. При испытании порошок должен плавать на поверхности воды. При вдувании в пламя должен давать яркую вспышку без копоти, дыма и запаха; при испытании на йод должен давать оранжевое окрашивание.

Влажность сырья не должна превышать 6% (сырье с повышенной влажностью представляет собой малоподвижный порошок, при сжимании в руке образующий комки, легко и быстро разваливающиеся). Посторонних примесей не должно быть.