Полынь цитварная (Дармина)

Полы́нь цитварная или Дармина (Artemisia cina Berg) — многолетний полукустарник из семейства сложноцветных (Compositae).

Растение имеет толстое мочковатое слегка перекрученное корневище, от которого отходят, в зависимости от возраста растения, 10-12 и более прямостоячих стеблей.

Стебли к основанию деревянистые, в начале вегетации волосистые, впоследствии гладкие, голые, с желтоватой корой; начиная с половины, они метельчато-ветвисты. Ветви тонкие, восходят под острым углом, почти прилегают к стеблю.

Листья серовато-зеленые, мелкие, дважды перисто-рассеченные на тупые узколинейные дольки.

Цветки собраны в многочисленные очень мелкие цветочные корзинки (по внешнему виду напоминают семена), расположенные в виде колосьев на боковых коротких ветках. Каждая корзинка содержит 3-6 цветков. С приближением осени цветочные корзинки, развиваясь, постепенно становятся крупнее. С развитием корзинок стебли под их тяжестью наклоняются книзу.

Содержание

Распространение

Полынь цитварная обитает на относительно ограниченном ареале — в южном Казахстане. Встречается в долинах рек Арыси, Сырдарьи и прочих, в Таджикистане.

Цитварная полынь растет по речным долинам, в степях и предгорных районах, нередко обильными зарослями.

Природные заросли цитварной полыни по условиям их размещения в фитоценозе неоднородны. Наиболее часто встречаются заросли в формации с анабазисом, верблюжьей колючкой, ферулой, а также с другими видами полыни.

Растение введено в культуру. По густоте травостоя различают три категории зарослей, из которых для промышленного сбора сырья в первую очередь используются заросли I (свыше 50 тыс.) и II категорий (от 20 до 40 тыс. растений на 1 га).

Состав и применение

С лекарственной целью используются цветочные корзинки полыни (Flores Cinae). Они содержат ценное лекарственное вещество — сантонин (до 7 %). В чистом виде сантонин представляет собой белый кристаллический порошок. На свету он быстро желтеет, но может быть вновь очищен перекристаллизацией. Так же в надземной части растения содержится: эфирное масло (1,5-3 %), в состав которого входят цинеол и другие терпены (70-80 %), камфора, карвакрол.

Сантонин — испытанное средство против круглых глистов, в частности против аскарид, от которых особенно страдают дети.

Наибольшее количество сантонина содержится в нераспустившихся корзинках полыни («бутоны»). Заготовляемые корзинки поступают на химико-фармацевтические заводы, где из них добывают сантонин.

Сантонин в чистом виде употребляют чаще, чем не переработанные цветочные корзинки, хотя как чистый сантонин, так и цветочные корзинки оказывают хорошее глистогонное действие.

В большой дозе сантонин действует отравляюще. Даже нормальные дозы вызывают особые мозговые явления: предметы кажутся то фиолетовыми, то зелеными и, наконец, желтыми. Поэтому принимать сантонин следует только по назначению врача.

Интересно отметить, что лечебное применение цитварной полыни было известно с древних времен и, как считают, введено в медицину арабами. Цветочные корзинки этой полыни уже тогда служили средством для изгнания глистов. В Европе с цитварной полынью познакомились несколько позднее. Само растение называли «священным семенем», ошибочно полагая, что оно доставляется из Палестины и Египта («священных мест»). Впоследствии оно было названо «туркестанским семенем».

Сроки и способы сбора

Больше всего сантонина содержится в цветочных корзинках в начальной фазе их образования. Постепенно, по мере развития корзинок, содержание сантонина в них уменьшается. Поэтому сбор следовало бы начинать в начале развития корзинок — в нюне-июле. Однако в этот период слабо развившиеся корзинки еще очень малы, дают небольшой выход сырья и их трудно отделить обмолачиванием.

По этой причине сбор начинают позднее — приблизительно с 15 августа и продолжают по 15 сентября, в зависимости от условий лета. В это время нераспустившиеся корзинки достигают максимального развития. Следует предостеречь сборщиков от сбора начавших распускаться корзинок, особенно от сбора уже распустившихся.

Растения подрезают серпами, выбирая хорошо сохранившиеся и не сожженные солнцем кусты. При этом следят, чтобы в сырье не попадали ветки посторонних растений, среди которых встречаются весьма ядовитые (как, например, анабазис и др.).

Собранные стебли полыни складывают в небольшие рыхлые скирды в один ряд и сушат на солнце 5-8 дней. Такой способ сушки возможен в условиях районов заготовок, где в период уборки полыни обычно не бывает дождей. Смоченная дождем полынь теряет свои свойства и натуральный цвет. Не рекомендуется также держать собранную полынь под солнцем продолжительное время, так как снижается качество сырья (собранная масса желтеет, действующее вещество разлагается). Кроме того, пересушенная полынь во время перевозок дает очень большую осыпь цветочных корзинок. Поэтому ее следует по окончании сушки немедленно убрать или, лучше всего, тотчас же организовать обмолот близ места сушки.

Во избежание загрязнения сырья обмолачивать нужно на чистых площадках или на брезентах.

После обмолота полынь просеивают через редкое сито, чтобы отсеять в первую очередь крупные части растения. Затем вторично просеивают через более густое сито для отделения мелких частей. Это повторяют несколько раз, чтобы получить достаточно чистую массу цветочных корзинок.

Ввиду того, что цитварная полынь произрастает обычно совместно с другими растениями, среди которых, как было указано, встречаются ядовитые, механизировать сбор чрезвычайно трудно, а на ряде участков совершенно невозможно. Между тем крупные масштабы заготовок полыни требуют механизации сбора; это значительно сократило бы количество сборщиков, занятых на заготовках.

В этих целях и для получения более чистого продукта рационально перейти на возделывание цитварной полыни, что в условиях ряда районов вполне возможно. Но до перехода к культивированию необходимо применять некоторые агрономические приемы ухода за площадями дикорастущих зарослей, как культивация и др. Это удешевит сбор и обработку и повысит выход сырья с единицы площади.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных отдельных, очень мелких, продолговато-яйцевидных, к концам суженных корзинок, желто-зеленого или буровато-зеленого цвета с запахом, напоминающим запах камфоры. Каждая корзинка содержит 3-6 (большей частью 5) красных или желтых обоеполых, воронковидных цветков, совершенно скрытых внутри общей обвертки. Состоит обвертка из 10-20 чешуек, расположенных в три-четыре ряда и черепитчато-образно покрывающих друг друга.

Влажность корзинок не должна превышать 13%. В пределах этой влажности корзинки при сдавливании не образуют комков и легко рассыпаются.

Трава. Готовое сырье состоит из собранной в нюне-августе, смеси мелких листьев и нераспустившихся цветочных корзинок, а также кусочков тонких зеленых веточек, полученных в результате обмолота и просеивания высушенной травы

Качество сырья должно удовлетворять следующим требованиям: цвет зеленый, серо-зеленый, желто-зеленый; вкус горький; запах — острый, напоминающий камфору; влажность — не более 13%.