Ревень тангутский

Ре́вень тангутский (Rheum tanguticum) — крупное травянистое многолетнее растение из семейства гречишных (Polygonaceae).

Ревень тангутский развивает мощную корневую систему. В первом году своей жизни образует веретеновидный большой корень, а в последующие годы многоглавое широкое корневище с несколькими мясистыми крупными корнями.

Надземная часть растения на зиму отмирает. В первый год она состоит из прикорневой розетки лопастно-пальчатых листьев, а далее, в зависимости от возраста ревеня, появляется один или несколько цветоносных и листоносных стеблей до 2 м в высоту и более и в диаметре до 4-5 см. Стебли прямые цилиндрические, маловетвистые, полые, с красноватыми пятнышками и поисками. Стеблевые листья яйцевидные, очередные, у основания снабжены пленчатым сухим раструбом. Прикорневые листья крупные на мясистых толстых черешках, с надрезанно-перистыми долями.

Цветки многочисленные, мелкие, собранные в пазухах листьев и на концах стеблей в крупные соцветия — метелки (до 50 см длины), прижатые к стеблю или вертикально восходящие. Цветки правильные, однопокровные, беловатые, розовые или красные из 6 долей и 9 тычинок; завязь верхняя, одногнездная, односеменная, из 3 коротких столбиков, несущих головчатые рыльца. Цветет обычно в июле, со второго, реже с третьего года жизни.

Плод — трехкрылый, трехгранный орешек буро-красного цвета. Семя с крахмалистым эндоспермом и прямым зародышем.

По «Флоре России» тангутский ревень считается разновидностью ревеня пальчатого (Rheum palmatum), от которого он отличается менее глубокими надрезами листьев и прижатыми кверху ветвями соцветия. Некоторые ботаники, однако, считают, что Rheum tanguticum Maxim, является самостоятельным видом.

Ревень Rheum palmatum var tanguticum Ревень Rheum tanguticum Ревень Rheum Ревень Ревень тангутский Rheum palmatum var tanguticum

Распространение и выращивание

Ревень тангутский дико встречается в горных лесах Центрального Китая. Долгое время он не был известен в Европе. Лишь в 1871 г. знаменитым путешественником Пржевальским семена растения впервые были доставлены в Петербургский ботанический сад. Пржевальский собрал эти семена на родине растения — в китайской провинции Гань-су, а также возле озера Куку-нор, в горах у истоков реки Гоан-го.

Доставленные семена дали посевной материал для культивирования тангутского ревеня. Несмотря на важность культуры тангутского ревеня, его разведение недостаточно развито. В небольшом масштабе он возделывается в Московской области, на Украине и в некоторых других местах.

Для растения пригодны обычные полевые почвы, но хорошо удобренные после корнеплодов. Ревень не любит кислых почв, хорошо реагирует на известь. Поле подготовляют с осени зяблевой вспашкой на глубину 18-20 см. Весной после внесения извести участки боронуют. Перёд высадкой рассады поле вторично перепахивают на глубину 12 см и еще раз боронуют. Затем маркируют 90 х 90 см и в местах пересечения выкапывают ямки глубиной до 30 см, в которые добавляют компост, или навозный перегной, в количестве двух горстей, и высаживают рассаду.

Подготовка рассады начинается с весны предыдущего года высевом семян на гряды рядами на расстоянии 6 см. Высеянные семена прикрывают слоем (0,5-1 см) навозного перегноя. С появлением первого листа всходы пикируют на защищенные гряды на расстоянии 10 см в двух направлениях. Уход за растением состоит в ежегодной борьбе с коркой и сорными растениями путем пропахивания и полки по мере надобности. Начиная со второго года, производят удаление появляющихся цветочных стеблей.

Состав и применение

Лекарственным сырьём служат корневища и корень ревеня (Rhizoma et Radix Rhei). Ревень стали применять в Китае еще до начала нашей эры. Из Китая ревень проник в европейскую медицину, вероятно, в древние века и в настоящее время является общеизвестным и часто прописываемым лекарством. Растение служит тоническим средством и в зависимости от дозы действует и как вяжущее, и как слабительное.

Так, в малых дозах 0,05-0,3 г он действует как противопоносное средство и назначается при диспепсии и хронических катарах кишечника; в больших дозах 0,5-1,0 г он действует и назначается, как слабительное средство.

Прописывают ревень в виде порошка и таблеток, водного сухого экстракта, сложного ревенного экстракта и разных настоек.

Растение содержит две группы веществ, которые обусловливают его лекарственные свойства: танногликозиды и антрагликозиды. Антрагликозиды обладают слабительными, а танногликозиды — закрепляющими свойствами, отсюда и двоякое действие ревеня.

Антрагликозиды и их агликоны, в общей сумме 2-3%, находятся как в свободном, так и в связанном состоянии. Важнейшими агликонами являются реум-эмодин, хризофановая кислота, реин и ряд других изомеров, а также соответствующие этим соединениям спирты — антранолы.

Ревень тангутский Rheum Ревень Ревень тангутский Rheum tanguticum Rheum tanguticum Ревень тангутский Rheum tanguticum

Сроки и способы сбора

В условиях России выращиваемый тангутский ревень выкапывают в возрасте 4-5 лет, в то время как на родине — в Китае, его собирают в 8-12-летнем возрасте. Уборка урожая в раннем возрасте объясняется тем, что старые кусты ревеня в наших почвенно-климатических условиях очень легко загнивают и повреждаются различными вредителями и болезнями. Попытки выращивать ревень в течение 8-12 лет, как правило, оказались неудачными. Поэтому растение следует выкапывать в раннем возрасте, что целесообразно и с точки зрения организации хозяйства. На лекарственной же ценности корней это не сказывается.

При 3-5-летнем возделывании ревень может быть размещен в приусадебных участках. При 8-12-летней плантации необходимо выделять специальные участки, а это меняет систему землепользования. Корневища и корни выкапывают обычно на четвертый год после посадки. В это время корни достигают 3-9 кг веса. Их выкапывают узкими тяжелыми корчевальными лопатами. Выкопанные корни промывают в холодной воде, освобождают от надземных, поврежденных, загнивших и одеревенелых частей, режут на куски до 10 см и на протяжении нескольких дней провяливают на воздухе, после чего высушивают при температуре не свыше 35 °С.

Основные требования к качеству сырья

В готовом виде сырье состоит из хорошо высушенных плотных кусков корневищ и корней цилиндрической, конической или плоско-выпуклой формы.

Излом корней и корневищ должен быть ровным зернистым. На поперечном разрезе корней должны быть видны радиально расходящиеся узкие красно-оранжевые сердцевинные лучи, пронизывающие древесину и кору. На границе коры и древесины заметно буроватое кольцо камбия.

На косом разрезе корней лучи представляются в виде красно-оранжевых полосок; на поперечном разрезе корневищ также виден камбий, сердцевинные лучи имеют ограниченное протяжение и пронизывают незначительную часть корневища, прилегая к камбию. Толщина кусков 0,5-4 см, длина — до 5 см. Цвет бурый, в изломе желтый; древесина мраморно-розовая.

Запах специфический, свойственный ревеню; вкус горьковато вяжущий; при жевании хрустит на зубах и окрашивает слюну в желтый цвет. Влажность сырья не должна превышать 12%.