Ромашка далматская

Ромашка далматская (Pyrethrum cinerariaefolium) — многолетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae). В первый год жизни трава развивает густую розетку прикорневых листьев, а со второго года — многочисленные ребристые стебли, достигающие 70-80 см высоты.

Корневая система изменяется в зависимости от условий произрастания растения. Обычно главный корень внедряется в землю почти до 3 м; в пахотном слое он дает большое число ответвлений, значительная часть которых сначала идет горизонтально, а затем уже, на расстоянии 30-35 см от главного корня, углубляется вниз. От основания стебля отходят многочисленные придаточные корни.

Листья дважды, трижды перисто-рассеченные; сегменты их лопастные; лопасти с 2-3 линейными туповатыми дольками. С нижней стороны листья покрыты густыми серо-пепельными волосками; с верхней стороны они зелёно-серые, иногда ярко-зелёные.

Цветки в корзинках, расположенных на верхушках стеблей. Плод — узкая желто-бурая ребристая семянка, длиной до 5 мм и шириной в 1 мм.

Dalmatian Pyrethrum Ромашка далматская  Pyrethrum cinerariaefolium Ромашка далматская Pyrethrum cinerariaefolium Pyrethrum cinerariifolium Ромашка далматская Ромашка далматская Dalmatian Pyrethrum

Распространение и выращивание

Далматская ромашка введена в культуру и возделывается в некоторых районах Украины, Северного Кавказа и Крыма.

Под посев далматской ромашки отводят участки, расположенные на ровном и открытом месте. Лучшими почвами для ее произрастания являются черноземы. Пригодны также плодородные супеси и легкие суглинки. В качестве основного удобрения под далматскую ромашку вносят навоз — от 20 до 40 т на гектар (в зависимости от состояния почвы). Посев производят в грунт ранней весной или под зиму (в районах с устойчивым снежным покровом). Сеют приспособленной сеялкой, а при недостатке семян — гнездовым способом или выведением рассады.

Уход за посевами, в основном, заключается в рыхлении и удалении сорняков и в предохранении растений от вымерзания.

Состав и применение

Во всех органах растения, главным образом в цветках, содержится ядовитое для насекомых и безвредное для человека вещество, называемое пиретрином. Пиретрин подразделяют на две формы: «пиретрин I» и «пиретрин II».

По химической природе они представляют собой сложные эфиры: эфир кетоспирта пиретролона и хризантемовой одноосновной кислоты (пиретрин I) и эфир того же пиретролона и метилового эфира хризантемовой двухосновной кислоты (пиретрин II). Принято считать, что «пиретрин I» токсичнее «пиретрина II».

Далматскую ромашку используют как инсектицидное сырье. Из цветков, а также из стеблей и листьев ее, путем соответствующей обработки, получают разнообразные препараты (порошки, экстракты, свечи и др.), которые широко применяют в борьбе с паразитами человека и животных (клопами, блохами) и с вредителями полей и сельскохозяйственных продуктов (различными гусеницами, тлями и пр.). Для лечебных же целей чаще всего используется ромашка аптечная.

Как средство борьбы против вредных насекомых, далматская ромашка известна давно. Начало применения ее относят к сороковым годам позапрошлого столетия. Кроме далматской ромашки, с той же целью свыше 200 лет применяют виды кавказской ромашки.

Следует отметить, что в царской России далматская ромашка совсем не культивировалась. Промышленное разведение проводилось в Балканских странах, Италии, Иране и Японии. В Россию эта продукция ввозилась в виде тонко размолотых цветков под названием «далматский порошок».

Ромашка далматская Pyrethrum cinerariaefolium Ромашка далматская Ромашка Pyrethrum cinerariaefolium Ромашка далматская Pyrethrum cinerariifolium Ромашка

Сроки и способы сбора

Убирают далматскую ромашку в период от начала полного развития язычковых цветков до полного цветения срединных трубчатых цветков. В зависимости от заданий и назначения ромашки, ее собирают или в виде только цветочных корзинок, или в виде корзинок со стеблями. В первом случае ромашку убирают специальными машинами или вручную, во втором случае только уборочными машинами, срезая: растения на уровне прикорневой розетки или несколько выше.

Скошенные растения провяливают в небольших кучах, оставляя их в поле на один день. Затем их сушат в специальных сушилках, либо на чердаках, в сараях, ригах или других помещениях с хорошей вентиляцией. При искусственной сушке температура в сушилке не должна превышать 70-80 °С. В сухую погоду цветы можно сушить на открытом воздухе, на щитах или других подстилках.

Основные требования к качеству сырья

Сырье, собранное в виде цветов, должно содержать только высушенные цветочные корзинки, имеющие 7-14 мм в диаметре и состоящие из беловатых с кремовым оттенком краевых язычковых цветков и многочисленных срединных трубчатых цветков от бледно-жёлтого до золотисто-жёлтого цвета. Срединные трубчатые цветки имеют пяти ребристые завязи, усеянные многочисленными желёзками. Вся масса цветков в корзинке тесно расположена на голом выпуклом ложе и окружена общей обверткой, состоящей из серо-зеленоватых ланцетовидных листочков.

Сырье, собранное в виде травы, должно представлять собой высушенные стебли с цветами и листьями. Стебли серовато-зеленые, иногда с бурым оттенком, округлые, продольно-морщинистые, снизу слабо облиственные. Листья длиной до 20 см, тёмно-серо-зеленые, цельные, или рассеченные, в виде отдельных пластинок.

Запах травы и корзинок своеобразный — цветочная пыль раздражает слизистую оболочку носа, вызывая чихание. Вкус — горьковатый. Влажность сырья не должна превышать 12%.