Ромашка кавказская

Под кавказской ромашкой подразумевают два очень похожих друг на друга по хозяйственным и ботаническим признакам вида:

Ромашка розовая (Pyrethrum roseum) и Ромашка мясо-красная или ромашка персидская (Pyrethrum carneum).

Многолетние травянистые растения из семейства сложноцветных (Compositae). Они имеют ветвистые узловатые корневища, от которых отходят многочисленные маловетвистые стебли.

Листья очередные, глубоко рассечённые. На верхушках стеблей располагаются крупные цветочные корзинки с краевыми язычковыми цветками и внутренними трубчатыми.

Ромашка розовая отличается розовыми язычковыми цветками, дважды перистыми листьями и линейными вторичными дольками.

Ромашка мясо-красная отличается по тёмно-красным язычковым цветкам, простым перистым листьям и по продолговато-ланцетовидным долькам. Окраска язычковых цветков у обоих видов бывает очень изменчивой и не является постоянным признаком. Растения цветут в июне-июле.

Растения встречаются в субальпийской и альпийской зонах Кавказа. Растут по горным склонам и в долинах.

Содержание

Состав и применение

Используются цветочные корзинки растения. Они идут наравне с далматской ромашкой для изготовления пиретринных препаратов — средств борьбы с насекомыми, как в быту, так и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и паразитами у животных. С лечебной же целью чаще всего используют ромашку аптечную.

Действие цветков растения обусловливается содержанием в них ядовитого смолистого вещества, носящего название пиретрина. Пиретрин представляет собой смесь сложных эфиров алкоголя пиретролона с хризантемовыми кислотами.

Для изготовления пиретринных препаратов в значительно большем масштабе используется возделываемая далматская ромашка. В ее цветах, по сравнению с дикой кавказской ромашкой, содержится несколько больший процент пиретрина.

Сроки и способы сбора

Кавказскую ромашку собирают в июле. Наилучшим периодом сбора её считается то время, когда цветочные корзинки находятся в фазе распускания краевых язычковых цветков и бутонизации срединных трубчатых цветков. Цветочные корзинки обрывают или срезают на уровне 1-2 см от основания корзинки и высушивают на открытом воздухе.

Основные требования к качеству сырья

Сырье должно состоять из хорошо высушенных цельных (не распавшихся) корзинок с остатком цветоноса до 2 см. Каждая корзинка состоит из многочисленных (от 20 до 30) краевых язычковых розоватых или мясо-красных цветков и многочисленных срединных трубчатых желтоватых цветков, сидячих на голом выпуклом ложе и окруженных общей обверткой из черепитчато-образно расположенных серо-зеленых ланцетовидных листочков.

Язычки или завернуты внутрь корзинки (нераспустившиеся цветки), или чаще даже несколько развернуты (полураспустившиеся цветки).

Запах своеобразный (цветочная пыль раздражает слизистую оболочку носа и вызывает чихание). Вкус — горьковатый. Влажность не должна превышать 12%. При этой влажности цветочные корзинки (кроме ложа) легко перетираются между пальцами в крупный порошок.