Ромашка зелёная (пахучая)

Рома́шка зелёная (Matricaria suaveolens), или Ромашка пахучая (Matricaria discoidea) , или Ромашка душистая или Ромашка безъязычковая — однолетнее сильно душистое травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae).

Растение имеет жёлто-зеленоватые цветочные корзинки без язычковых краевых цветков. Корзинки сидят на вверху утолщенных, коротких ножках. Цветет все лето

Стебель и листья голые, со скученными ветвями. Листья дважды-трижды перисто-рассеченные, на линейные или линейно-ланцетные сближенные сегменты.

Содержание

Распространение

Трава распространена как сорняк в областях с умеренным климатом повсеместно, в том числе и в России. Растет всюду по пустырям, вдоль дорог, по берегам, полям, близ жилья.

Интересно отметить, что этот вид ромашки занесен к нам из Северной Америки. Он необычайно широко и быстро распространился, местами вытеснив ромашку аптечную (Matricaria chamomilla). В сороковых годах позапрошлого столетия зелёную ромашку еще разводили, как редкость, в тогдашнем Петербургском ботаническом саду.

Состав и применение

В медицине используют цветочные корзинки пахучей ромашки. Они обладают теми же свойствами, что и цветочные корзинки аптечной ромашки и применяются наряду с ними.

Сроки и способы сбора

Сбор и сушку зелёной ромашки ведут теми же способами, что и аптечной ромашки.

Следует лишь иметь в виду, что корзинки зелёной ромашки, при заготовке их в фазе полного развития, после высушивания сильно измельчаются (осыпаются трубчатые цветки). Поэтому рекомендуется корзинки собирать в начальной стадии развития. Цветки в этой стадии плотно сидят в корзинке.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из высушенных цельных (не осыпавшихся) цветочных корзинок, содержащих одни только трубчатые цветки. Ложе корзинок сильновыпуклое, продолговато-коническое, внутри полое. Обвертку корзинок составляют многочисленные серовато-зелёные овальные листочки с округлой вершиной; края листочков пленчатые, прозрачные. Запах сильный ароматический, особенно при растирании, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Влажность сырья не должна превышать 14%.