Рябина красная

Ряби́на красная или рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — дерево из семейства розоцветных (Rosaceae), с серой гладкой корой, непарно-перистыми листьями и пушистыми молодыми ветвями.

Цветки душистые, белые, мелкие, похожие на цветы яблони, собранные в густые щитки. Цветет май-июнь.

Плоды шаровидные, ягодообразные, красные, терпкие, горьковатые. После заморозков теряют терпкость, делаются несколько сладкими, вкусными. Отличаются плоды рябины большим разнообразием форм, окраски и вкуса. Созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве.

Содержание

Распространение

Рябина красная растет почти во всей в Европе, Европейской части России и на Кавказе в виде подлеска в хвойных и смешанных лесах и между кустарниками.

Разводится в садах и парках. В Крыму растет особый вид — рябины домашней с крупными грушевидными плодами (Sorbus domestica).

Применение и состав

С лекарственной целью в народной медицине используются плоды рябины красной, употребляемые в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и противодизентерийного средства, а также как средство против цинги.

Широкое применение плоды находят в пищевой и ликерно-водочной промышленности, где из них готовят разные витаминные изделия (пастилу, сиропы, желе и пр.), суррогаты чая, кофе и пр.

Плоды содержат лимонную и яблочную кислоты, а также следы цианистоводородной кислоты, витамин С (около 200 мг %), значительное количество каротина, дубильные и горькие вещества. В семенах содержится около 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

Сроки и способы сбора

При использовании плодов рябины в свежем виде, их обычно, собирают в период полного созревания — в октябре, до и после заморозков. Плоды, собранные до заморозков очищают от плодоножек, листьев, веток и при отправке на недалекое расстояние, упаковывают в корзины емкостью 16-20 кг.

Собранные после заморозков плоды, обычно оставляют в кистях, и выдерживают на холоде некоторое время, далее упаковывают в корзины емкостью до 50 кг.

Так как хранение и перевозка свежих плодов сопряжены с неудобствами и возможной порчей их при отправках на большие расстояния, рекомендуется сушить.

Лучше всего сушить их в плодоовощных сушилках или в обычных русских печах. Перед сушкой плоды следует тщательно очистить от примесей, удалить гнилые и заплесневелые, отобрать обломки веток, листочки и пр. Затем их насыпают тонким слоем (2-3 см) на железные листы или проволочные сита, которые ставят в печь или в сушилку после выпечки хлеба или приготовления пищи. В ряде районов при хорошей погоде плоды рябины высушивают на солнце.

Требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из высушенных красновато-оранжевых блестящих округлых сильно морщинистых плодов, имеющих в поперечнике около 5 мм, с остатками чашечки на верхушке в виде 5 малозаметных зубчиков; в мякоти находятся от 2 до 7 серповидно-изогнутых коричневых семян. Запах — слабый, но вполне ощутимый, своеобразный. Вкус — горьковато-кислый.

Влажность плодов рябины красной должна быть не свыше 18%, при сжимании они не должны образовывать комков.