Сафлор красильный

Сафлор красильный, или американский шафран, или дикий шафран, или красильный чертополох (Carthamus tinctorius) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae).

Растение имеет прямостоячий, голый, сильно ветвящийся стебель, достигающий 60-80 см высоты. Листья продолговато-яйцевидные, кожистые, очередные, сидячие, колючезубчатые.

Цветки в крупных, шарообразных или яйцевидных корзинках, расположенных по одной на верхушках каждой ветви. Внутренние листья обвертки плотно сомкнутые, пленчатые, ланцетные, цельнокрайные, острые; средние — на верхушке с листовидным колючезубчатым придатком, наружные — продолговатые, листовидные. Все цветки обоеполые, трубчатые, красные, ярко-оранжевые или желтые. Венчик пятизубчатый; тычинок 5; нити их свободные, пыльники же спаяны в трубочку, через которую проходит столбик с раздвоенным рыльцем. Завязь нижняя, одногнездная, односемянная.

Плод — семянка белая, блестящая, четырехгранная с твердой толстой скорлупой, около 3 мм в поперечнике и 7 мм длины, с косым рубчиком, без летучки. Цветет в июле-августе.

Carthamus tinctorius Сафлор красильный Carthamus tinctorius Цветок сафлора Цветы сафлора Растение сафлор

Распространение и выращивание

Растение в диком виде у нас не встречается. Его разводят на Кавказе, в среднеазиатских республиках, в Казахстане и в некоторых районах Украины. Так же культивируется в Испании, Египте, Китае, Южной Америке, США и Африке.

Сафлор мало требователен к почве, сильно повышает урожай на более плодородных и хорошо увлажненных почвах. Не мирится с затяжной низкой температурой и продолжительными дождливыми периодами без солнца. В севообороте растение возделывается как пропашное; хороший предшественник для хлебов. Требует глубокой зяблевой вспашки и ранних сроков посева. Посев сафлора обычно широкорядный с междурядьями около 30 см. Нормы высева 6-10 кг на 1 га.

Уход состоит в прореживании растений вскоре после появления всходов и в рыхлении междурядий. Растение весьма хорошо реагирует на азотное удобрение и в меньшей степени — на фосфорное и калийное. Значительно повышается урожаи сафлора при удобрении почвы навозом, а в засушливых районах при орошении.

Состав и применение

С лекарственной целью используются цветы сафлора (Flores Carthami), но в настоящее время они лекарственного значения почти не имеют. Цветы в прошлом иногда отпускались аптеками как средство против желтухи, частично как краситель и как составная часть для приготовления румян. Чаще же цветы сафлора использовались для приготовления искусственного шафрана, или для примеси к последнему, как фальсификат.

Цветы сафлора содержат желтое и красное красящие вещества. Первое может быть извлечено водой. Оно имеет кислую реакцию, горький вкус, характерный запах, сильную красящую способность, но не сохраняется на воздухе, где переходит в буро-желтый цвет. Второе — более важное красное красящее вещество, которое называют картамином. Картамин представляет собой аморфный порошок буро-красного цвета с зеленоватым металлическим отливом, малорастворимый в воде, вовсе нерастворимый в эфире, но с винным спиртом дающий раствор пурпурно-красного цвета.

Сафлор разводят главным образом для получения его масличных семян. Масло сафлора употребляют в пищу (по вкусу оно напоминает подсолнечное) и используют для технических целей. Перед добыванием масла семянки очищают от околоплодника, так как последний содержит горькие вещества.

Масло сафлора высыхающее; пригодно для олифоварения. Содержание жира в семенах в среднем около 25% (у наиболее масличных форм 36%).

Сафлор (Дикий шафран) Сафлор (Американский шафран) Сафлор красильный Carthamus tinctorius Сафлор (Красильный чертополох) Сафлор красильный

Сроки и способы сбора

Цветы сафлора красильного собирают в тот период, когда они начинают увядать. В это время они изменяют свой желтый цвет на оранжевый. Цветки выдергивают из корзинок и подвергают быстрой просушке в затемненном помещении, где они хорошо сохраняют свой оранжевый цвет.

Основные требования к качеству сырья

Сырье должно состоять из хорошо высушенных темно- или светло-оранжевых мелких узких трубчатых цветков с трубочкой длиной до 25 мм и пяти-линейными лопастями, из середины которых выдаются желтые тычинки. Запах — слабый, но вполне ощутимый, своеобразный; вкус — сладковатый. Влажность сырья не должна превышать 13%.