Шиповник майский (коричный)

Шиповник майский ( Rosa majalis) или Шиповник коричный (Rosa cinnamomea) — кустарник до 2 м высоты из семейства розоцветных (Rosaceae), имеет тонкие ветви, покрытые коричнево-красной блестящей корой. Цвет старых ветвей буро-коричневый.

Листья сложные, непарноперистые с 5-7 парами листочков. Листочки довольно крупные в 5-6 см длины, продолговато-эллиптические, по краям пильчатые, без желёзок, опушенные.

Шипы в верхней части побегов твердые, слегка изогнутые, небольшие, расположены довольно редко по два у основания черешка. Нецветущие побеги и побеги внизу большей частью с частыми, прямыми, тонкими шипами.

Цветки крупные, одиночные, правильные, с пяти раздельной чашечкой и пятью розовыми свободными лепестками. Тычинок и пестиков много.

Плоды — оранжево-красные, ложные, гладкие, мягкие, развивающиеся из кувшинчатого мясистого цветоложа и обычно называемые «плодами» или «ягодами» шиповника. Внутри «плодов» находятся твердые, волосистые, каменистые плодики-семянки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены острые щетинистые многочисленные волоски. Мясистые стенки съедобны, вкус — кисловато-сладкий.

В зависимости от района произрастания шиповник цветет в мае, июне, июле; плоды созревают в августе-сентябре.

Народные названия: Роза дикая, Роза майская, Шиповный цвет, Шипчик, Чипорас, Шипок лесной, Своборина, Свербигузка,Терпигузка.

Содержание

Распространение и виды

Виды шиповника распространены почти по всей России, произрастают в лесах, на лугах, между кустарниками, в особенности по речным поймам.

Кроме описанного шиповника коричного, который наиболее интересует нас как витаминоноситель, в России произрастает еще много других видов шиповника. Из них по содержанию витаминов, равному содержанию витамина в шиповнике коричном, следует отметить: шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и шиповник даурский (Rosa davurica Pall.); первый распространен на севере Европейской части России, на Урале, в Сибири, а второй — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных районах в значительных количествах произрастает собачий шиповник (Rosa canina), но он содержит мало витаминов.

Кроме трех указанных, по содержанию витамина C заслуживают внимания, еще следующие виды: Rosa rugosa Thunb. (шиповник морщинистый), Rosa laxa Retz. (роза рыхлая), Rosa beggeriana (роза Беггера), Rosa Fedtschenkoana Rgl. (роза Федченко).

Виды с большим содержанием витаминов характеризуются тем, что их плоды в зрелом состоянии оранжевого или ярко-красного цвета и снабжены наверху цельными, прямостоячими чашелистиками, которые иногда опадают. Виды, бедные по содержанию витамина C, имеют перистые чашелистики, которые, как правило, перед созреванием плодов опадают, если же остаются, то плоды бывают черноватыми, но не ярко-красными.

Выращивание

Кроме широкого распространения в естественных условиях, шиповники культивируются садовыми и лесными питомниками. Культура шиповников несложна. Размножают их, в основном, семенами, но можно разводить и, вегетативным путем — прикорневыми почками. Наблюдения показывают, что отсыхающие кусты шиповников часто бывают окружены молодой порослью, что объясняется способностью кустарников давать так называемые корневые почки, от которых образуются новые молодые побеги.

Шиповники пригодны для защитного лесоразведения: они морозостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почве и могут использоваться для образования подлесков, опушек и т. п. Кустарники представляют интерес и для зеленого строительства.

Состав и применение

С лечебной целью используют плоды шиповника (Fructus Rosae или Fructus Cynosbati), как содержащие противоцинготный витамин C (аскорбиновую кислоту) и провитамин A (каротин).

Витамин C играет очень важную роль в жизни человека и необходим для нормального течения жизненных процессов. Витамины содержатся во многих растительных и животных продуктах, но по количественному содержанию витамина C шиповник их превосходит. Поэтому он применяется в качестве лекарственного средства при болезнях, вызываемых недостатком в организме витамина С.

Препараты витамина C принимаются внутрь в самых разнообразных формах: в виде таблеток, пилюль, экстрактов и пр. Плоды шиповника широко попользуются также в пищевой промышленности (кондитерской и др.) для придания продуктам витаминных свойств.

Кроме витамина C и провитамина A (каротина), в шиповнике еще содержится витамин B2 (рибофлавин), токоферол (витамин E), витамин P (цитрин) и витамин К. Наряду с витаминами, в плодах шиповника находится значительное количество сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, а также минеральных солей.

Сроки и способы сбора

Плоды шиповника рекомендуют собирать в период их полной зрелости. Однако заготовка в этот период технически затруднена: плоды становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании, портятся при лежке и перевозке. Поэтому лучше начать заготовку за пару дней до наступления полного созревания. В это время плоды уже достигли нормальной окраски, а количество витаминов стало близко к наибольшей величине; при этом они ещё твердые и не требуют особой предосторожности при заготовке и перевозке.

К концу сентября плоды перезревают, делаются особо сочными, мягкими. Со сбором таких плодов необходимо повременить. Несколько позже они подсыхают и тогда их можно собирать.

Сбор следует закончить до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют при сушке значительное количество витаминов. Если же приходится собирать плоды после наступления морозов, то в этом случае плоды должны предназначаться для непосредственной заводской переработки и не должны размораживаться до самого момента переработки. Собирать необходимо только целые неиспорченные плоды, при этом стараясь не повреждать их и не мять, так как в поврежденных местах (уколы, царапины и пр.), под действием микроорганизмов, будут развиваться процессы гниения, плесень и плоды станут негодными.

Свежесобранные плоды необходимо немедленно сушить. Сушку лучше всего производить в плодоовощных сушилках. Хороший результат можно получить при сушке в достаточно натопленной русской печи. В последнем случае печь нужно соответствующим образом приспособить, чтобы разместить в ней возможно больше плодов и разложить их так, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем слоям плодов. Во время сушки нужно часто перемешивать плоды и следить, чтобы они не подгорали.

Сушку рекомендуют вести при 70-80°. При этой температуре устраняются вредные влияния ферментов, и плоды, без значительных потерь витамина, быстро высушиваются. Хорошо высушенные плоды сохраняют свою красно-оранжевую окраску.

 

Основные требования к качеству сырья

Готовые высушенные плоды шиповника имеют блестящую или матовую, часто коралловидную морщинистую поверхность. Форма плодов очень изменчива. Большей частью они имеют овальную, реже шаровидную или сильно вытянутую, почти веретенообразную форму; длина плода колеблется от 0,7 до 3,5 см, ширина от 0,9 до 1,7 см. Стенки плода покрыты жесткими щетинистыми волосками.

Чашелистики высоковитаминных видов, остающиеся при плодах, направлены вверх; они могут быть наверху сомкнуты. Большей частью они отламываются вместе с основанием чашечки, оставляя отверстие внутрь плода. Основание чашечки округленно-пятиугольное. У шиповника собачьего, бедного витамином, чашелистики отогнуты книзу и при созревании плодов опадают; площадка основания чашечки ясно пятиугольная, остающаяся при плоде.

Один высушенный плод шиповника майского или иглистого весит в среднем 0,3-0,5 г, а собачьего от 0,9 до 1,3 г.

Плодики шиповника коричного мелкие, буроватые, светло-жёлтые или белые, почти без граней; иглистого — белые, число их меньше, они крупнее, грани намечены; собачьего — крупные, резко трехгранные, желтые или коричневатые.

Цвет плодов от оранжево-красного до тёмно-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий. Влажность сырья не должна превышать 15%.