Смородина чёрная

Сморо́дина чёрная (Ribes nigrum) — ветвистый кустарник без шипов из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Листья длинночерешковые, лопастно-пальчатые, при основании сердцевидные, снизу покрыты смолистыми желёзками, благодаря им обладают приятным запахом. Цветки собраны поникшими кистями.

Плод — шарообразная многосеменная черная душистая ягода, созревает в июле-августе.

Содержание

Распространение

В диком виде растет по сырым кустарникам и в лесах во всей лесной зоне. Особенно распространена в Сибири. Введена в культуру. У садовой черной смородины ягоды более крупные.

Состав и применение

С лекарственной целью используют листья (Folia Ribis nigri) и ягоды смородины (Fructus Ribis nigri). Листья в народной медицине применяют в виде отвара против ревматизма и как потогонное средство. Наибольшее применение имеют ягоды. Их употребляют в пищу, из них готовят варенье, используют в ликерной и кондитерской промышленности и применяют в народной медицине в качестве мочегонного, потогонного и противопоносного средств.

Сушеные и свежие листья смородины используют как пряность при засолке огурцов, капусты и пр.

Почки черной смородины в консервированном виде идут для изготовления сиропов, ликеров и т.д.

Ягоды черной смородины содержат противоцинготный витамин C, сахар, фосфорную кислоту, пектиновые вещества, дубильные вещества и эфирное масло.

Сроки и способы сбора

Ягоды смородины черной собирают в период их полной зрелости. При сборе необходимо следить, чтобы вместе с собираемыми зрелыми, целыми ягодами не попадали раздавленные, испорченные или незрелые, а также мелкие обломки веток и т.д. В районах массового произрастания смородины целесообразно собирать ягоды при помощи специальных приспособлений — «гребешков», представляющих собой совки с прикрепленным» к ним зубьевидными ножами. Таким способом удается во много раз увеличить продуктивность сбора.

Собранные ягоды лучше всего сушить сразу же после сбора. Рекомендуется сушить в плодоовощных сушилках, или на железных сетках в русской печи, после того как печь хорошо протоплена. Во время сушки ягоды следует чаще перемешивать и следить, чтобы они не подгорали.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье состоит из высушенных морщинистых черных ягод, со слабым буро-красноватым оттенком; на верхушке их часто находятся остатки засохшей буроватой чашечки; в мякоти плодов содержатся около 15 мелких красно-бурых угловатых семян. Запах ягод слабый, ароматический; вкус слегка вяжущий, кислый. Влажность плодов не должна превышать 18%.