Солодка (Лакрица)

Солодка (Лакрица)

Соло́дка голая, или Солодка гладкая, или Лакрица, или Лакричник (Glycyrrhiza glabra) и Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) — травянистые многолетние растения из семейства бобовых (Fabaceae) с хорошо развитой мощной корневой системой; от корневища солодки отходят горизонтальные надземные побеги (столоны), а вниз — один глубоко внедряющийся толстый, в изломе светло-жёлтый корень.

Стебли высотой до 2 метров, маловетвистые. Листья очередные, непарно-перистые с 11-15 листочками, покрытые железистыми липкими волосками. Цветки мотылькового типа бледно-фиолетовые, собраны в пазушные кисти. Плод — бурый кожистый боб.

Солодка голая (гладкая) отличается от уральской главным образом строением плода: у первой бобы слегка изогнутые или прямые, у второй — сильно серповидно-изогнутые. По плодам различают также две разновидности солодки голой: солодку обыкновенную (var. typica Rgl. et Herd.), у которой бобы гладкие, и солодку железисто-волосистую (var. glandulifera Rgl. et Herd.), у которой бобы покрыты железистыми шипиками.

Распространение

Солодка голая растет по берегам степных рек и солонцеватым степям, образуя местами сплошные заросли. Она распространена на юго-востоке Европейской части России, на Северном Кавказе, в Дагестане и Азербайджане, а также в Средней Азии, особенно по течению реки Амударьи.

Солодка уральская растет, начиная от Уральских степей, во всем Казахстане и степной полосе всей Сибири.

Во многих районах с умеренным климатом культивируется.

Лакрица или Лакричник Солодка (лакрица) Лекарственное растение солодка Лакрица Солодка гладкая (голая)

Состав и применение

Лекарственным сырьем служат корни солодки (Radix Glycyrrhizae или Liquiritiae radix). Солодка — одно из наиболее популярных лекарственных растений и применяется как отхаркивающее, обволакивающее, мочегонное и послабляющее средство.

Корни содержат: гликозиды ликвиритин и глицирризин (сладкая аммиачная соль, глицирризиновой кислоты), сахарозу, фруктозу, глюкозу; маннит, горечи, камеди, аспарагин, полисахариды, смолы, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, следы эфирного масла, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты.

В надземной части находятся углеводы, полисахариды, органические кислоты, эфирное масло, глицирризиновая кислота, сапонины, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, бетаин, холин, каротин и аскорбиновая кислота.

Корни лакрицы входят в состав сложного лакричного порошка и в состав грудного чая. Их употребляют также в виде жидкого экстракта и капель. Из корней готовят еще сухие и густые экстракты.

Помимо этого, солодковый корень применяется в пищевой промышленности для подслащивания лимонада, пива и кваса, а так же при мочении яблок.

В Америке солодковый корень употребляют для сдабривания жевательного табака. Большие количества корня расходуются для образования пенящейся массы в огнетушителях.

Корень лакрицы Корень солодки Корни солодки Лакрица корни Солодка гладкая

Сроки и способы сбора

Копку корней начинают с сентября и продолжают почти до снегопада и ранней весной. Извлеченные корни тщательно очищают от земли и временно убирают в рыхлые стога или скирды так, чтобы воздух проникал во все части скирд. Скирды следует по возможности чаще перекладывать.

Корень солодки заготовляют в следующих видах:

1) «неочищенный» от коры (но хорошо очищенный от земли);

2) «очищенный» (освобожденный от коры путем ее сдирания);

3) «двойной очистки» (тщательно очищенный ножом от слоя коры без каких бы то ни было ее следов).

Техника сбора.

Через 10-15 дней после заскирдования, корни мочат в холодной воде, затем сдирают кору и режут на куски длиной до 30-35 см. После этого корни хорошо просушивают в теплых помещениях, на печах или же на солнце.

Во время или после сушки корни подвергают вторичной очистке: вновь добавочно очищают ножами наружный слой до светло-желтого слоя, в этом случае получается корень «двойной очистки».

Солодка голая(Glycyrrhiza glabra) Солодка голая Солодка растение Солодка трава Солодка

Основные требования к качеству сырья

«Очищенный корень», т. е. корень «ординарной» очистки, должен быть очищен от наружной коры. Сырье не должно содержать побуревших, либо почерневших корней и посторонних примесей.

«Двойной очистки» корни должны быть достаточно толстые, в кусках длиной до 35 см, тщательно очищенные от верхней коры, и как снаружи, так и внутри — светло-жёлтого цвета, без примеси неочищенного или корня «ординарной» очистки.

Во всех случаях корни должны быть хорошо просушены, без запаха, очень сладкие на вкус.

Для солодки неочищенной влажность не свыше 12%; корней дряблых, в изломе тёмно-бурых, распадающихся на отдельные волокна, и стеблей не свыше 4%; минеральных и прочих примесей не более 2%. Для очищенной — влажность не свыше 14%.