Солянка Рихтера

Солянка Рихтера или Черкез (Salsola Richteri Каг.) — высокий кустарник или деревцо из семейства маревых (Chenopodiaceae). Растение со светло-серой корой и растопыренными молочно-белыми ветвями.

Листья вальковатые, очередные, длиной 40-80 мм, почти нитевидные, коротко остроконечные, у прикрепления к стеблю расширенные.

Цветки с простым пятилистным околоцветником, правильные, расположены в углах верхних листьев большей частью поодиночке, значительно превышающих перепончатые яйцевидные прицветники; доли околоцветника снабжены при плодах большими, сперва розовыми, а затем бесцветными крыльями.

Плоды — односеменные орешки, созревающие поздней осенью.

Salsola Richteri Солянка Рихтера Salsola Richteri Солянка Рихтера Salsola Richteri Солянка Рихтера Солянка Рихтера (Черкез)

Распространение

Растет на пустынных песках Средней Азии (Каракумы, Кызылкумы). Встречается в виде отдельных кустов, часто вместе с саксаулом.

Благодаря быстроте роста, очень длинным корням и отличной приспособленности к жизни в сыпучих песках, растение оказалось весьма пригодным для защитных насаждений от песчаных наносов.

Состав и применение

Растение впервые было собрано и рекомендовано П. С. Массагетовым, оно содержит важные в медицинском отношении алкалоиды. В 1934 г академиком Ореховым и Проскурниной были выделены из солянки Рихтера алкалоиды сальсолидин и сальсолин. Содержание их в зеленых частях растения оказалось около 0,3%. Эго производные изохинолина, которые по строению близки к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолидина и сальсолина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными. Уже при однократном приеме сальсолина (по 0,03 внутрь или 0.01 г под кожу), кровяное давление понижалось на 10-25 мм ртутного столба.

Одновременно с понижением кровяного давления, что длится всего 20-30 минут, исчезает и ряд беспокоящих больных симптомов: головные боли, головокружения, стеснение в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует улучшению нервного состояния, появлению сна, повышает трудоспособность.

В настоящее время разработан метод приготовления настойки солянки Рихтера, которую также рекомендуют применять при высоком кровяном давлении.

Те же алкалоиды содержатся и в другом виде — Солянки малолистной (чочон) — (Salsola subaphylla), которая представляет собой невысокий полукустарник с древеснеющими при основании ветвями. Особенно часто она встречается на всем пространстве между р. Сыр-дарьей и западной оконечностью Каратау. Запасы ее обеспечивают ежегодную заготовку в размере 50-60 т.

Сроки и способы сбора

Наилучшим временем сбора растения следует считать период конечной фазы цветения и фазу плодоношения — в сентябре, октябре, ноябре. Сырье надо собирать путем обрывания цветков или плодов, не обламывая стеблей и веток. Этим достигается сохранение запасов солянки и получение чистого сырья, не засоренного обломками веток.

Собранное сырье необходимо немедленно сушить. В климатических условиях районов сбора солянки сырье можно сушить на месте сбора, раскладывая его под открытым небом (но не в дождливую погоду) на каких-нибудь подстилках (полотнищах, рогожах), или на чистом песке. Сушка на песке проходит очень быстро, и высушенное сырье полностью сохраняет алкалоиды. После сушки встряхивают растение и таким путем удаляют приставший песок.

Salsola tragus Солянка сорная Солянка четырехдольная Salsola tetrandra Солянка южная Salsola iberica Солянка русская Salsola kali Солянка сорная Salsola tragus

Следует иметь в виду, что в местах произрастания солянки Рихтера (черкеза) часто встречаются и другие виды. Наиболее близкий из них — это солянка Палецкого (Salsola paletzkiana), так называемая кара-черкез. Растения по внешнему виду похожи друг на друга и распознать их можно по следующим признакам.

У солянки Рихтера листья шероховатые, а у Палецкого гладкие, что особенно ясно ощущается при прикосновении листьев к губам.

При раздавливании на белой бумаге или ткани свежие плоды и листья солянки Рихтера оставляют бурое пятно, плоды и листья солянки Палецкого дают пятно, которое быстро чернеет.

Каждый цветок и плод обоих видов имеет по два приветных листочка: эти прицветники у солянки Рихтера не имеют роговидных отростков, а у солянки Палецкого — с роговидными отростками.

Плоды солянки Рихтера сверху (на месте бывшей завязи) имеют остатки цветка в виде короткоголово графинчика с туповатыми краями. Та же деталь плода Палецкого имеет бесформенный вид с пятью острыми дольками. Плоды солянки Рихтера снизу (в местах их прикрепления к ветке и листу) имеют два бугорка; плоды Палецкого имеют такие же бугорки, но с большими (длиной около 1 см) рогами.

Молодые ветки, листья и цветки солянки Рихтера густо покрыты желёзками; у солянки Палецкого их вовсе нет — все части растения гладкие.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье состоит из хорошо высушенных односеменных плодов, окруженных бледно-розовыми, расположенными веерообразно пленчатыми крыльями. Плоды должны быть без запаха, на вкус горьковато-соленые. В общей массе сырья они могут быть как одиночными, так и сидящими по нескольку на тонких ветках. Влажность сырья должна быть не более 10%.