Спорынья

Спорынья

Спорынья́ или маточные рожки (Claviceps purpurea) — ядовитый паразитный гриб из класса сордариомицетных (Sordariomycetes) семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), появляющийся главным образом на ржи, реже — на пшенице и других культурных злаках. Спорынья появляется также и на многих дикорастущих злаках. Насчитывают свыше 170 видов растений, поражаемых спорыньей.

Спорынья развивается на месте колоска и имеет вид рожков темно-фиолетового цвета. Во время уборки хлебов эти рожки опадают на землю и лежат там до весны. Весной при теплой погоде они прорастают, образуя на своем теле шаровидные красноватые головки на длинных ножках; внутри головок в особых спорангиях — сумках или асках развиваются нитевидные аскоспоры.

В период цветения зерновых культур споры созревают, разносятся ветром, и попадают на рыльце завязи цветущих злаков. Здесь споры прорастают, образуя грибницу, которая заполняет всю завязь цветка; на поверхности завязи, на особых коротких нитях грибницы (конидиеносцах), покрывающих завязь сплошным слоем, образуется большое количество спор (конидиоспор), которые склеены липкой сахаристой жидкостью, так называемой медвяной росой, выделяемой грибом на пораженных цветках и виде мелких капелек. Постепенно внешний вид пораженной завязи изменяется, и через 15-20 дней она превращается в плотный роговидный рожок, который представляет собой склероций спорыньи — покоющуюся стадию гриба. Склероции осыпаются еще при стоянии злаков на корню или во время уборки, попадают в почву и весной при благоприятных условиях вновь прорастают и образуют споры.

Маточные рожки или спорынья Claviceps purpurea Маточные рожки Claviceps Паразитный гриб спорынья

При плохой сортировке зерна спорынья остается в хлебе. Потребление муки с примесью рожков вызывает отравления. Животные, поедающие рожь со спорыньей, также отравляются; у них происходит омертвение ушей, хвоста и ног. Поэтому очистка зерна от спорыньи имеет очень большое значение.

Распространение

Спорынья может появляться во всех местах, где имеются посевы ржи и других злаков; холодная и сырая погода благоприятствует развитию. В настоящее время, благодаря неуклонно прогрессирующей культуре земледелия, поражение спорыньей резко сократилось. Культивируется в фармакологических целях.

Состав и применение

Спорынья, известная в медицине под названием «Secale cornutum», является важнейшим общепризнанным лекарственным средством. Применяется она в тех случаях, когда необходимо вызвать сужение кровеносных сосудов и повышение тонуса гладкой мускулатуры матки. В малых дозах оказывает на матку тонизирующее действие, а в больших — вызывает тетаническое ее сокращение. Внутрь ее принимают в виде настоя, жидкого и густого экстракта и в порошке в качестве кровоостанавливающего средства в акушерской практике.

Рожки спорыньи Спорынья Claviceps Спорынья фото Спорынья гриб Спорынья или маточные рожки

Спорынья входит во все современные фармакопеи мира. Содержит большое количество алкалоидов, причем эти алкалоиды группируются попарно. Каждая пара состоит из левовращающего физиологически активного алкалоида и из его правовращающего изомера физиологически неактивного.

Таких пар насчитывается шесть: 1) эрготамин - эрготаминин; 2) эргозин - эргозини; 3) эргокристин - эргокристинин; 4) эргокриптин - эргокриптинин; 5) эргокорнин - эргокорнинин; 6) эргометрин (эргобазин) - эргометринин (эргобазинин). Кроме этих алкалоидов выделены также алкалоид эргомонамин и амины: гистамин и тирамин.

Сроки и способы сбора

Маточные рожки рекомендуют собирать в период созревания ржи прямо в поле. Способ этот нередко связан с порчей посевов, поэтому её обыкновенно собирают после обмолота. Спорынью отделяют при помощи сортировочной машины, решета, грохота и других приспособлении. Наиболее чистое сырье получают при сборе рожков вручную.

Собранное сырье следует немедленно сушить в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав ее тонким слоем на полотне или на бумаге. Сушку можно считать законченной лишь тогда, когда спорынья будет при сгибании ломаться, но не гнуться.

Спорынья (Secale cornutum) Спорынья злаков Спорынья Трава спорынья Злаковая спорынья

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из цельных, неповрежденных удлиненно-продолговатых, несколько искривленных, трехгранных склероций (рожков), к обоим концам суженных, длиной до 3-4 см, по внешнему виду напоминающих зерна. Снаружи склероции матовые, черно-фиолетовые, иногда с беловатым, легко стирающимся налетом, почти всегда с поперечными и продольными трещинами; в изломе белые, бледно-фиолетовые или желтовато-белые с узкой фиолетово-черной каймой по краям.

Спорынья имеет неприятный вкус и слабый грибной запах. Влажность сырья не должна превышать 11%.