Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный

Тимья́н обыкнове́нный (Thymus vulgaris) — низкий пахучий многолетний полукустарник из семейства яснотковых (Lamiaceae).

Стебель сильноветвистый, прямостоячий или восходящий, достигающий 40 см высоты. Ветви более или менее травянистые, тонкие, четырехгранные, серовато-пушистые. Корень его стержневой, деревянистый, усаженный тонкими мочками.

Листья супротивные, короткочерешковые, вверху толстоватые, почти сидячие, в длину до 12 мм, в ширину до 5 мм, продолговато-ланцетные или яйцевидные, цельнокрайные, с обеих сторон усеяны точечными желёзками.

Цветки мелкие, неправильные на коротких ножках, сидящие супротивными полумутовками в пазухах верхушечных листьев, собранными на концах стебля и ветвей рыхлыми кистевидными соцветиями. Чашечка неопадающая, колокольчатая, двугубая. Венчик опадающий, розоватый или лиловатый. Цветет с мая по август.

Плод — сухой, состоящий из четырех бурых односеменных орешков.

Народные названия: тимьян душистый, фимиамник, фимиал, цимбер, чабрец садовый, колотовочки, мацержанк, симиян, цебрик, богородицина трава, чавор.

Thymus vulgaris Тимьян обыкновенный Цветы тимьяна Растение тимьян Тимьян чабрец Тимьян цветок

Распространение и размножение

В диком виде произрастает в северо-западной части Средиземноморского побережья, на юге Франции и в Испании. Разводится в незначительных размерах на Украине и на Северном Кавказе.

Тимиан размножается рассадой. Можно разводить его черенками и делением кустов, а также и путем непосредственного посева семян в почву, которая должна быть достаточно рыхлой, питательной и чистой от сорняков. Сеют под зиму или ранней весной. Следует иметь в виду, что растение не выносит сильных морозов.

Состав и применение

Растение содержит эфирное масло (1-2 %), борнеол, n-цимол, γ-терпинен, l-пинен, линалоол. Также найдены урсоловая, тритерпеновая, кофейная, олеановая, хлорогеновая, хинная кислоты, тимус-сапонин, смолы, флавоноиды, дубильные вещества.

Тимьян душистый, чабрец садовый Тимьян обыкновенный фото Тимьян обыкновенный выращивание Тимьян обыкновенный применение Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris

Тимиан является лекарственным и эфирномасличным растением. Для лекарственных целей используют как траву тимиана, так и эфирное масло травы. Масло это имеет темную, красновато-коричневую окраску, приятный запах и резкий вкус. Главной составной частью масла является тимол (до 40%). Чистый тимол имеет вид больших твердых бесцветных призматических кристаллов. Тимол обладает запахом тимиана и жгучим, пряным вкусом. Он плавится при 50 °С и кипит при 230 °С.

Тимол применяется в медицине как антисептическое средство. Употребляется наружно для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, глотки, зева, для полоскания, обмывания и как глистогонное средство.

Трава тимиана в виде обмолоченных листьев и цветков идет для приготовления галеновых препаратов, употребляемых при коклюше и различных простудных заболеваний.

Сроки и способы сбора

Собирают тимиан в период массового цветения — в июне-июле, главным образом листовые и цветоносные части растения, которые после заготовки тщательно очищают от посторонних примесей и стеблей. Собранное сырье подвергают сушке обыкновенно на открытом воздухе в тени, где оно в течение нескольких дней хорошо высушивается без значительных потерь эфирного масла.

Тимьян обыкновенный Тимьян трава Тимьян Трава тимьяна обыкновенного Тимьян обыкновенный чабрец

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье состоит из смеси высушенных листьев и цветков тимиана с некоторым наличием тонких (менее 1 мм толщины) стеблей. Все части сырья по всем своим морфологическим признакам должны соответствовать ботаническому описанию, приведенному в характеристике растения. Влажность сырья тимиана не должна превышать 13%.

Часто по ошибке за траву тимиана принимают внешне похожую на нее траву чабреца (Thymus serpyllum). В связи с этим необходимо внимательней осматривать сырье и иметь в виду их отличительные признаки.

Листья чабреца, что заметно на глаз, немного крупнее листьев тимиана (до 1,5 см длины и до 7 мм ширины) и не свернуты в трубку. У основания листа находятся длинные щетинистые волоски, видимые под лупой. Однако в массе сырья они часто отсутствуют (обломаны); чашечка буровато-красная. Под микроскопом чабрец отличается по наличию щетинистых четырех-восьмиклеточных железистых волосков, но в обмолоченном сырье обычно видны лишь их широкие, оборванные, но все же достаточно характерные остатки по краю основания листа. Коленчато изогнутых волосков не имеется.