Вахта трёхлистная

Ва́хта трёхлистная, или Трифоль, или Трилистник водяной (Menyanthes trifoliata) — травянистое многолетнее растение из семейства вахтовых (Menyanthaceae).

Корневище длинное, толстое, ползучее, покрытое чешуйками; конец его приподнят и несет на длинных черешках несколько тройчатых листьев, расширяющихся книзу во влагалище.

Листочки обратнояйцевидные, короткочерешковые, сочные, на верхушке туповатые. Своей формой, сочностью и сизовато-зеленым цветом они очень напоминают листочки огородного боба.

Цветочный стебель безлистный (стрелка), выходит из пазухи одного из листьев и на верхушке несет довольно густую кисть цветков. Цветки до 1 см в диаметре. Цветет во второй половине мая и в начале июня.

Чашечка пятираздельная, с разрезами до половины длины; доли ее на конце тупые. Венчик розово-беловатый воронковидный, с пятью острыми долями, с внутренней стороны длинно реснитчатыми. Плод — коробочка.

Народные названия: бобовник, лапушник речной, трехлапник.

Содержание

Распространение

Вахта растет в умеренном климате Северного полушария, от субтропических до арктических зон Евразии и Америки. Встречается по болотам, топким берегам озер и рек, иногда и в воде.

Состав и применение

Для лекарственных целей применяют листья трифоли (Folia Trifolli). Они содержат горький гликозид мениантин и другие вещества, особого значения не имеющие. Из листьев изготовляют экстракт и капли, употребляемые в качестве горького, возбуждающего аппетит средства.

В прошлом настои из листьев трифоли употребляли как противолихорадочное средство. В настоящее время измельченные листья применяют преимущественно в ветеринарной практике. В листьях трифоли обнаружено небольшое количество алкалоидов.

Сроки и способы сбора

Собирают листья вахты трёхлистной во время цветения, обрывая их без черешков, у основания пластинки. Сушат на открытом воздухе.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье состоит из высушенных тройчатых светло-зелёных голых (без опушения) листьев с остатками черешков длиной до 3 см. Отдельные листочки овальные или обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайные, слегка волнистые.

Ширина листочков от 3 до 5 см, длина от 5 до 8 см. Запаха не имеют. Вкус очень горький. Влажность сырья должна быть не выше 14%.