Воловик лекарственный

Воловик лекарственный

Воловик лекарственный (Ancliusa officinalis) — многолетнее жестковолосистое растение из семейства бурачниковых (Boraginaceae).

Стебель высотою до 1 м, прямой, простой или ветвистый с линейно-ланцетными, цельнокрайными листьями.

Цветки средней величины, сперва красно-фиолетовые, потом голубые, собранные в метёльчато-длинные завитки. Чашечка до середины раздельная с пятью ланцетными острыми долями, венчик колесовидный с бархатистыми чешуйками в зеве. Цветет с мая до августа.

Плоды — морщинистые яйцевидные орешки.

Народные названия: румянка лекарственная, воловий язык.

Ancliusa officinalis Воловий язык Ancliusa officinalis Воловик лекарственный Ancliusa officinalis Румянка лекарственная Ancliusa officinalis Румянка лекарственная

Распространение

Встречается на полях и сорных местах в западной, южной и средней части России и на Кавказе.

Состав и применение

Растение в народе известно под названием «румянка», так как корни его (собственно кора корней) богаты красящим веществом. Вещество это легко растворяется в различных маслах, дает очень красивый красный цвет. Краска раньше считалась совершенно безвредной и употреблялась для окрашивания разных помад и жидкостей.

В народной медицине растение применялось как средство от кашля, от укуса бешеными собаками, зубной боли и от других болезней.

Высушенные листья, трава и корни этого растения были известны под фармацевтическим названием «Folia, Herba et Radix Buglosi».

Воловий язык Ancliusa officinalis Воловий язык Воловик лекарственный Ancliusa officinalis Воловик лекарственный Румянка лекарственная Воловик лекарственный

Исследованиями, проведенными в разных лабораториях, установлены ядовитые свойства растения. В стебле и листьях обнаружены токсические, парализующие нервную систему, алкалоид циноглоссин, затем холин и гликоалкалоид консолидин. Кроме того, в корнях и стебле найден аллантоин, представляющий собой белый кристаллический порошок, устойчивый на воздухе и хорошо растворимый в горячей воде. Аллантоин иногда применяют в медицине при вялом ходе заживления язв, ран и при септических инфекциях (в виде влажных повязок или мази). Аллантоин назначается также внутрь в виде коллоидного раствора при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.