Желтушник серый

Желтушник серый (Erysimum canescens) - травянистый двухлетник из семейства крестоцветных (Cruciferae).

Желтушник имеет один или несколько стеблей, чаще ветвистых, достигающих в высоту 30-80 см. Все растение беловатое от прижатых двураздельных волосков.

Листья зубчатые, продолговатые, сужены в черешок. Стеблевые листья линейные или линейно-продолговатые, цельнокрайные.

Цветки с желтыми лепестками; лепестки 12-14 мм длины; пластинка их овально-обратная, ноготок узкий и длинный, немного превышающий чашечку.

Плоды — длинные (4,5-7 см), четырехгранные тонкие стручки шириной до 1 мм.

Народные названия: желтушник сероватый, желтушник рассеянный, желтушник раскидистый, болотник, гирчак, венички.

Желтушник Erysimum canescens Желтушник серый Erysimum canescens Желтушник серый Erysimum canescens Желтушник серый

Распространение

Желтушник серый растет в степях и на каменистых сухих местах, реже в сосновых борах в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется в опытном порядке в Краснодарском крае и на Украине.

Состав и применение

Многие виды желтушника применялись в народной медицине как мочегонное и сердечное средства. Исследованиями некоторых желтушников, в том числе и широко распространенного у нас желтушника левкойного (Erysimum cheiranthoides). Было установлено, что они содержат гликозид сердечного действия и подтверждена лекарственная ценность желтушников, которые по биологической активности превосходят листья наперстянки.

В результате изучения, было установлено, что по силе действия на сердце желтушник серый занимает первое среди всех других видов желтушника. Из него выделено кристаллическое вещество, названное эризимолактоном.

Эризимолактон плавятся при 204-206°С. При фармакологических испытаниях он оказался практически в два раза активнее кристаллического строфантина и в то же время в два раза менее токсичным, чем строфантин, что является важным обстоятельством.

Из травы желтушника был приготовлен специальный препарат «эризид» типа неогаленовых препаратов (для внутреннего введения).

Эризид был испытан в четырех терапевтических клиниках в Москве и в одной клинике Томского медицинского института. По данным исследователей, эризид неизменно вызывал улучшение общего самочувствия у больных с сердечнососудистыми расстройствами. У ряда тяжело больных, у которых ни одно из известных сердечных и мочегонных средств не приносило никакого облегчения, эризид вызывал усиленное отделение мочи, понижение венозного давления, уменьшение отеков и прекращение одышки, ослабление или исчезновение других болей, а у некоторых больных — такое восстановление сил, что, чувствуя себя поздоровевшими, больные выписывались из клиники.

В отношении желтушника левкойного следует отметить, что из него стали готовить жидкий экстракт (Extractum Erysimi cheiranthoides), небезуспешно применяемый при сердечнососудистой недостаточности I и II степени, главным образом при субкомпенсированных формах (пороки сердца, кардиосклероз). Отмечается также, что кумулятивным и побочным действием экстракт желтушника не обладает.

Erysimum cheiranthoides Желтушник левкойный Erysimum cheiranthoides Желтушник левкойный Erysimum cheiranthoides Желтушник левкойный Erysimum Желтушник левкойный

Сроки и способы сбора

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть желтушника. Ее можно собирать в течение всего периода цветения, подрезая траву ножом, секатором или серпом с таким расчетом, чтобы срезанные части травы не содержали нижних оголенных частей стебля и не превышали бы по длине 30 см. Поврежденные и утратившие свою окраску растения собирать не следует.

При сборе травы с культурных площадей уборку ее можно производить лобогрейками или сенокосилками. Собранную траву высушивают на чердаках или при благоприятной погоде на открытом воздухе — в тени.

Сырье в готовом виде должно состоять из высушенной надземной части травы желтушника серо-белого цвета с очень горьким вкусом и своеобразным запахом. По своим внешним морфологическим признакам все части травы должны соответствовать описанию желтушника, приведенному в характеристике растения. Влажность готового сырья не должна превышать 14%.