Жимолость

Жимолость (Lonicera)

Среди причин успеха главной, несомненно, является раннеспелость плодов. По этому показателю жимолость опережает экс-чемпионку — землянику — на 1,5-2 недели. К примеру, в Московской области среднегодовое массовое плодоношение новой культуры начинается 3-6 июня, в наиболее теплые годы оно смещается даже на конец мая. Для здоровья человека после трудного зимне-весеннего периода ранние ягоды имеют особое восстановительное значение, причем важен каждый день, не говоря уже о неделях.

Кто она такая, где была раньше?

Прежде всего, это обширный род кустарников семейства жимолостных. В мире насчитывается около 200 видов. Красные, желтые, оранжевые плоды встречающихся на территории бывшего Союза или несъедобны из-за вкусовых качеств, или даже ядовиты. Речь идет о жимолостях голубых или синих - их называют и так, и так. В последнее время ботаники весь десяток видов с сине-голубыми плодами склонны считать единым полиморфным видом — жимолостью голубой. При этом в разных географических зонах и сами растения, и вкус плодов заметно отличаются.

По правде сказать, сине-голубые плоды, хотя и считались съедобными, не вызывали восторга из-за откровенно горького вкуса. Обнаруженные на Дальнем Востоке сладкие, лишенные горечи ягоды приятно удивили и воодушевили ученых. Дальневосточные формы голубой жимолости послужили основой в селекционной работе. Их гибриды с алтайскими формами повысили урожайность, придали понравившуюся многим садоводам пикантную горчинку. Хороший вкус ягод явился причиной появления особого видового названия - жимолость съедобная, распространенного среди селекционеров.

Жимолость жимолость съедобная Цветение жимолости Жимолость жимолость ягода

Полезные свойства жимолости

В народе же они ценятся очень высоко, прежде всего, как общеукрепляющее, восстанавливающее силы средство. Иначе и не может быть с самой ранней в сезоне ягодой, да ещё с высоким содержанием витамина С - 60-80 мг%. Сто пятьдесят граммов лакомства обеспечивают организм суточной дозой витамина.

Кроме того, в быту плоды голубой ягоды считают хорошим средством при гипертонической болезни и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (в лечебных целях предпочтение отдается сортам с горчинкой). Есть доказательства того, что периодический прием ягод снижает артериальное давление. Зрелые плоды засыпают приблизительно 1:1 сахарным песком, принимают до еды по 1 чайной ложке. После двух недель приема обычно делают перерывы. Если давление оставалось нормальным - перерывы продолжались по 2-3 месяца. Замечено, что попутно уменьшаются, а потом и прекращаются боли, связанные с анацидным гастритом и язвой 12-перстной кишки.

О лечебных свойствах растения есть немало хороших отзывов. Думаю, гипертоникам и желудочникам не помешает вспомнить призабытый к настоящему времени простой, приятный на вкус метод лечения. Кстати, известно, что ботаники рекомендуют плоды голубой жимолости при сердечной слабости, для укрепления сердечной мышцы.

Есть и другие любопытные наблюдения, правда, без указания вида. Например, при радикулите помогают красные и желтые ягоды. На ночь перед сном люди растирали соком из них больные места. А на зиму заготавливали лекарство впрок, заливая свежие ягоды водкой и настаивая в темном месте.

Отвар из ветвей голубой жимолости в Шахтаминском районе (Забайкалье) считался лучшим средством от водянки. Некоторые источники подтверждают мочегонный эффект препаратов из облиственных ветвей.