Жостер слабительный

Жостер слабительный или Крушина слабительная (Rhamnus cathartica) — кустарник, или небольшое деревцо, из семейства крушиновых (Rhamnaceae).

Растение имеет оттопыренные, супротивные, накрест расположенные, густо облиственные ветви, покрытые серой или красно-бурой корой и превращенные на концах большей частью в колючки; молодые побеги зеленые, травянистые.

Листья черешковые, супротивные, яйцевидно-округлые или эллиптические, слегка заостренные, мелкопильчатые с тремя боковыми дугообразными жилками на каждой стороне от главной жилки.

Цветки мелкие, четверного типа, зеленоватые, двудомные, однополые (пестичные или тычиночные), на довольно длинных цветоножках, которые выходят пучками из листовых нижних пазух молодых побегов. Цветет в мае — июне.

Плод — костянка величиной с горошину, почти черного цвета.

Содержание

Распространение

Жостер встречается в южной и средней полосах Европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет главным образом в лиственных лесах, рощах, на каменистых солнечных местах и между кустарниками.

Состав и применение

С лекарственной целью используются плоды жостера (Fructus Rhamni catharticae или Вассае Spinae cervinae). Их применяют как нежное слабительное средство и употребляют в отваре, сиропе и жидком экстракте. Они входят также в состав слабительных чаев.

Действие плодов медленно развивается и долго продолжается, что при больших дозах вызывает у детей воспаление желудочно-кишечного канала, сопровождающееся сильным поносом и рвотой.

Слабительное действие плодов обусловливается содержанием в них ряда антрагликозидов, отщепляющих рамноэмодин, эмодин-антранол и др. Плоды содержат также пектиновые вещества, пигменты, камедь и горькое вещество. Они находят и техническое применение.

Из свежевыжатого сока плодов готовят темно-зеленую акварельную краску. Сок этот имеет отвратительный сладковато-горький вкус и неприятный запах.

Сроки и способы сбора

Плоды жостера собирают в сентябре-октябре, т. е. в тот период развития, когда они окончательно созревают и принимают черную окраску. Собирать плоды следует без плодоножек и при сборе внимательно осматривать кустарник, чтобы случайно не собрать плодов ломкой (ольховидной) крушины.

Ломкая крушина отличается от жостера отсутствием колючек, одиночным расположением листьев и наличием в плодах 2-3 широких плоских косточек. Плоды же жостера имеют 3-4 выпуклые трехгранные косточки.

Плоды жостера рекомендуется сушить в печах или в отапливаемых помещениях. При сушке в печах необходимо следить, чтобы плоды не подгорели.

В готовом высушенном виде плоды жостера должны иметь темно-фиолетовую или почти черную блестящую окраску. В буровато-зеленой мякоти плодов должны находиться 3-4 темно-бурые трехгранные хрящеватые косточки. Запаха не должно быть, вкус — сладковато-горький. Влажность плодов не должна превышать 15%.