Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea), или Золототысячник зонтичный (Centaurium umbellatum), или Золототысячник малый (Centaurium minus) — мелкое травянистое растение из семейства горечавковых (Gentianaceae).

Стебель четырехгранный, голый, прямостоячий, простой или иногда вверху ветвистый, в высоту 15-35 см и около 2 мм в толщину.

Листья совершенно голые, цельнокрайные, с тремя или чаще с пятью продольными жилками; нижние листья обратнояйцевидные, сближены в прикорневую розетку, книзу суженные в короткий полустеблеобъемлющий черешок, вверху коротко остроконечные или тупые, в длину до 5 см и до 2,5 см в ширину. Стеблевые листья полустеблеобъемлющие, супротивные, линейно-ланцетовидные или продолговато-овальные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля.

Цветки небольшие ярко-розовые (в поперечнике около 1 см) с гвоздевидным пятилепестным венчиком, собраны на верхушке стебля в щитковидную метелку. Цветет в июле. Растение имеет горький вкус.

Centaurium erythraea Золототысячник обыкновенный Centaurium erythraea Centaurium minus Золототысячник малый Centaurium minus Centaurium umbellatum

Распространение

Встречается в южной и средней полосах Европейской части России и Европы, на Кавказе. Растет между кустарниками, на лесных лугах, опушках леса и на полях, как сорное растение.

На лугах, особенно низменных, часто встречается другой вид — золототысячник красивый (Centaurium pulchellum). Это мелкое (до 15 см высоты) растение, очень похожее на золототысячник зонтичный, но оно без прикорневой розетки. Стебли у него почти с основания ветвисто-развилистые, с расходящимися остро 4-гранными ветвями. Цветки мельче и тёмно-розовые. Этот вид золототысячника также допускается к заготовке.

Состав и применение

Лекарственным сырьём служит надземная часть золототысячника. Ее употребляют в виде густого экстракта как средство, улучшающее пищеварение и аппетит. В народной медицине применяется при желудочных заболеваниях и малярии.

Растение содержит гликозиды: эритаурин, представляющий собой бесцветные призмы, и эритроцентаурин — бесцветные кристаллы, быстро принимающие под влиянием солнечного света розовую, а затем ярко-красную окраску. При нагревании до 130°С кристаллы опять становятся бесцветными.

Из золототысячника выделили алкалоид эритрицин, фармакологическое испытание алкалоида, показало, что он обладает сильным антигельминтным действием.

Золототысячник малый Золототысячник обыкновенный Centaurium erythraea Золототысячник обыкновенный Золототысячник зонтичный Centaurium umbellatum Золототысячник зонтичный

Сроки и способы сбора

Надземные части золототысячника собирают в период, когда листья прикорневой розетки ещё не начали сохнуть и желтеть. Лучшее время заготовки — начало цветения. Траву подрезают у самого корня, вместе с прикорневой розеткой; срезанная трава подвергается сушке, после чего её связывают в пучки.

Не редко, по ошибке собирают другие похожие виды и наиболее часто золототысячник линейнолистный (Erythraea linearifolia), у которого листья стеблевые линейные, только с тремя жилками. Реже вместо золототысячника собирают различные виды смолевки (Silene), которые легко отличить по вздутым узлам в местах прикрепления листьев и смолистым липким стеблям под этими узлами. Все эти растения отличаются от золототысячника обыкновенного главным образом круглыми стеблями и отсутствием горького вкуса.

В готовом высушенном виде трава должна состоять из связанных в пучки цветущих растений, сохранивших свою натуральную окраску, с розовыми или розовато-фиолетовыми цветами, 6eз запаха и горького вкуса. По всем своим морфологическим признакам все части сырья должны соответствовать приведенному выше ботаническому описанию. Влажность сырья не должна превышать 14%.