Список лекарственных растений

 
 

Жимолость (Lonicera)

Среди причин успеха главной, несомненно, является раннеспелость плодов. По этому показателю жимолость опережает экс-чемпионку — землянику — на 1,5-2 недели. К примеру, в Московской области среднегодовое массовое плодоношение новой культуры начинается 3-6 июня, в наиболее теплые годы оно смещается даже на конец мая. Для здоровья человека после трудного зимне-весеннего периода ранние ягоды имеют особое восстановительное значение, причем важен каждый день, не говоря уже о неделях.

Кто она такая, где была раньше?

Прежде всего, это обширный род кустарников семейства жимолостных. В мире насчитывается около 200 видов. Красные, желтые, оранжевые плоды встречающихся на территории бывшего Союза или несъедобны из-за вкусовых качеств, или даже ядовиты. Речь идет о жимолостях голубых или синих - их называют и так, и так. В последнее время ботаники весь десяток видов с сине-голубыми плодами склонны считать единым полиморфным видом — жимолостью голубой. При этом в разных географических зонах и сами растения, и вкус плодов заметно отличаются.

По правде сказать, сине-голубые плоды, хотя и считались съедобными, не вызывали восторга из-за откровенно горького вкуса. Обнаруженные на Дальнем Востоке сладкие, лишенные горечи ягоды приятно удивили и воодушевили ученых. Дальневосточные формы голубой жимолости послужили основой в селекционной работе. Их гибриды с алтайскими формами повысили урожайность, придали понравившуюся многим садоводам пикантную горчинку. Хороший вкус ягод явился причиной появления особого видового названия - жимолость съедобная, распространенного среди селекционеров.

Жимолость жимолость съедобная Цветение жимолости Жимолость жимолость ягода

Полезные свойства жимолости

В народе же они ценятся очень высоко, прежде всего, как общеукрепляющее, восстанавливающее силы средство. Иначе и не может быть с самой ранней в сезоне ягодой, да ещё с высоким содержанием витамина С - 60-80 мг%. Сто пятьдесят граммов лакомства обеспечивают организм суточной дозой витамина.

Кроме того, в быту плоды голубой ягоды считают хорошим средством при гипертонической болезни и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (в лечебных целях предпочтение отдается сортам с горчинкой). Есть доказательства того, что периодический прием ягод снижает артериальное давление. Зрелые плоды засыпают приблизительно 1:1 сахарным песком, принимают до еды по 1 чайной ложке. После двух недель приема обычно делают перерывы. Если давление оставалось нормальным - перерывы продолжались по 2-3 месяца. Замечено, что попутно уменьшаются, а потом и прекращаются боли, связанные с анацидным гастритом и язвой 12-перстной кишки.

О лечебных свойствах растения есть немало хороших отзывов. Думаю, гипертоникам и желудочникам не помешает вспомнить призабытый к настоящему времени простой, приятный на вкус метод лечения. Кстати, известно, что ботаники рекомендуют плоды голубой жимолости при сердечной слабости, для укрепления сердечной мышцы.

Есть и другие любопытные наблюдения, правда, без указания вида. Например, при радикулите помогают красные и желтые ягоды. На ночь перед сном люди растирали соком из них больные места. А на зиму заготавливали лекарство впрок, заливая свежие ягоды водкой и настаивая в темном месте.

Отвар из ветвей голубой жимолости в Шахтаминском районе (Забайкалье) считался лучшим средством от водянки. Некоторые источники подтверждают мочегонный эффект препаратов из облиственных ветвей.

Родиола розовая(Rhodiola rosea) или золотой корень

Золотой корень, ставший очень популярным в последние десятилетия, обитает в горах: на уровне альпийского и субальпийского поясов, иногда спускается по долинам рек в верхнюю часть лесного пояса. В Алтайских горах это высоты от 1500 до 2500 метров. Наиболее часто его можно встретить по берегам рек, ручьев, около снежников. То есть растение выбрало для жизни сырую, но холодную почву. В более мягких условиях оно не выдерживает конкуренции среди плотного растительного покрова. А вообще-то золотой корень не капризен и легко выращивается на приусадебных участках.

Родиола розовая относится к семейству толстянковых. Она имеет утолщенные сочные листья и стебли. На первый взгляд выбор места обитания растения кажется странным, так как обычно толстянковые приспосабливаются выживать при недостаточной влажности, предпочитая жаркие засушливые места. Однако даже в избыточно влажных, но холодных местах наблюдается явление физиологической сухости, когда ветры вызывают повышенное влагоиспарение из надземных частей, а корни не усваивают из почвы холодную или даже замерзшую воду. Вот в таких-то условиях запасы воды в утолщенной надземной части помогают выжить.

Часто можно услышать, что золотой корень произрастает только на Алтае. К счастью, это не так. Родиола розовая имеет широкий евразийский аркто-высокогорный ареал. Она встречается на Урале, Дальнем Востоке, Восточной Сибири, Западной Европе. Однако нигде не произрастает в столь значительных количествах, как на Алтае.

Некоторые исторические штрихи:

Алтайские целители очень почитали золотой корень и пытались при этом скрыть сведения о нем, чем, собственно, и пробудили интерес ученых. Интерес, который вылился в фундаментальные исследования и внедрение препаратов из растения в официальную медицину.

• 1934 год: в горы Алтая на поиски отправилась специальная экспедиция Томского университета. Но, не зная описания растения и не получив помощи местного населения, потерпела неудачу.

• 1961 год: экспедиция Биологического института Сибирского отделения АН СССР отыскала золотой корень и идентифицировала его с родиолой розовой. Сразу же началось активное изучение его свойств.

• 1969 год: Фармакологический комитет Минздрава СССР рекомендовал разрешить медицинское применение жидкого экстракта родиолы розовой.

Родиола розовая(Rhodiola rosea), золотой корень Родиола розовая, золотой корень Родиола розовая(Rhodiola rosea), золотой корень Родиола розовая, золотой корень (цветок) Золотой корень

Применение и свойства родилы розовой

Обычная доза аптечного экстракта — 5-10 капель, которые принимают 1-2 раза в день. Делать это следует в первой половине дня при малом количестве воды за 20-30 минут перед приемом пищи. В домашних условиях настойку из растения готовят так: 50 г высушенных измельченных корневищ и корней настаивают в 0,5 л водки. Употребляют подобную настойку по 0,5-1 ч. ложке 1-2 раза в день также в первой половине дня. Если домашнее лекарство приготовлено из растения, выращенного на садовом участке, разовую дозу увеличивают до 1-2 ч. ложек.

Алтайцы не случайно употребляли золотой корень как универсальное средство при многих болезнях. По своему действию препараты из него оказались мощными адаптогенами, достойными находиться в одном ряду с препаратами из женьшеня. Они укрепляют иммунную систему, мобилизуя собственные защитные силы организма для борьбы с болезнями и не-благоприятными факторами внешней среды.

Замечательные результаты получены при экспериментальной работе по онкологическим проблемам в Томском НИИ фармакологии. Препараты из родиолы розовой в опытах на мышах были одними из немногих, показавших положительные результаты во всех трех изучаемых “номинациях”. Экспериментально подтверждены повышение эффекта химиотерапии в сочетании с фитотерапией, увеличение числа лейкоцитов крови при лейкопении и, наконец, самостояательное ингибирующее рост опухоли действие родиолы. Улучшение показателей крови, иммунитета, отдаленных результатов комплексного лечения онкологических пациентов подтверждено в клинике. Работ, в которых сравниваются действия золотого корня и других адаптогенов, не так уж много, их данные не однозначны. Но если же нужен быстрый, сильный эффект, при выраженной астении, отдаю предпочтение золотому корню.

Немного о надземной части: молодые побеги и листья, собранные до цветения, употребляли в пищу эскимосы Аляски и Чукотки. Иногда добавляли их в салаты и в странах Европы.

Настой из веточек этого растения помогает от атеросклеротического головокружения. Один свежий стебель измельчить и заваривать в стакане кипятка, выпивать за день.

Виды

Около 20 видов родиолы произрастает на территории бывшего СССР. Некоторые из них по количеству действующих веществ представляются перспективными для медицины. Например, в народной медицине Алтая в настоящее время популярна родиола четырехчленная, больше известная среди местного населения как “красная щетка”. Растение выбрало для жизни суровые условия — каменистые склоны альпийского пояса (2000-3000 м над уровнем моря). С возрастом приобретает вид колючих подушек или щеток.

Подземная часть “красной щетки” мало уступает золотому корню по количеству салидрозида — основного действующего начала обоих растений. Родиола розовая содержит 0,5-1,39% этого вещества, родиола четырехчленная — 0,49-1,1%. Таким образом, налицо еще одно подающее надежды растение с адаптогенным действием. Однако ученые не спешат рекомендовать его научной медицине, так как ареал и природные запасы родиолы четырехчленной значительно меньше, чем родиолы розовой.

Оба растения требуют к себе бережного отношения. На месте сбора следует оставлять не менее 30% от общего количества экземпляров, а следующие заготовки на данном участке можно проводить только через 8-10 лет.

Облепиха - царица витаминов

Облепиха (Hippophae) — это колючий кустарник, в высоту достигает шести метров. Узкие листья, на коротких черешках, сверху зеленые, снизу сероватые.

Плоды шаровидные до 5-6 мм в диаметре, почти сидячие на ветке, они как бы облепляют ее, откуда и название — облепиха. Созревает в сентябре-октябре, но плоды могут держаться на ветвях всю зиму, что учитывается при их сборе. При больших массивах облепихи ветки с ягодами зимой срубают и ягоды обмолачивают.

В садах ягоду обычно собирают осенью руками или специальным приспособлением, представляющим собой крепкую нитку, а лучше струну с двумя ручками на концах: держа его за ручки, струной как бы сдирают плоды с веток, как обдирают кору с бревен. Гораздо удобнее это делать, когда плоды подмерзнут и становятся твердыми. Сок из них не вытекает, из кислого превращается в кисло-сладкий, приятный на вкус, с запахом ананаса.

Распространение

В диком виде встречается в Сибири, на Алтае часто в виде зарослей. Хорошо культивируется в садах. Растение двудомное, что учитывается при его культивировании — нужно иметь на 5 женских особей 1 мужскую.

Hippophae Облепиха Hippophae Облепиха Hippophae Облепиха под снегом Облепиха

Полезные свойства облепихи, состав

По составу биологически ценных компонентов, по количеству витаминов облепихе нет равных. Кроме водорастворимых витаминов В и С в ней содержатся в значительных количествах и жирорастворимые - А и Е. Добавим витамины В1, В2, органические кислоты, сахар, и станет понятно: облепиха — истинная царица витаминов.

В сочных плодах облепихи всего лишь 6% косточек. А основную ее ценность составляет жирное масло, обладающее ценнейшими целебными качествами. В мякоти облепихи его содержится до 10%, а в семенах 13-14%. Масло, полученное из семян, обладает более целебным свойством, чем добытое из мякоти. И вообще в облепиховом масле многократно увеличивается количество каротина, каротиноидов, витамина Е (около 200 мг/%) и витамина F. Облепиховое масло применяют наружно при лучевых повреждениях слизистых оболочек и кожи, рентгенотерапии. Назначают внутрь по 1 ст. ложке 3 р. в день при заболеваниях слизистой оболочки рта, пищевода. Особенно эффективно лечение облепиховым маслом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает непревзойденным репаративным (заживляющим) свойством, что используется для заживления ран, язв, в том числе и трофических, кожных заболеваний, пролежней и так далее. Применяют для заживления ран в виде марлевых повязок, а в гинекологической практике (вагиниты) — в виде тампонов.

Способы приготовления облепихового масла, его применение, свойства

Один из способов, он достаточно трудоемкий, но позволяет экстрагировать максимальное количество масла из сырья. Итак... Спелые плоды перетереть через сито, семена и шелуху высушить и хранить отдельно. Полученную массу подогреть до 80°, разлить в банки и герметично закрыть. Через пару месяцев масса разделится на 2 слоя. Открыть банку, осторожно снять верхний слой, который содержится до 1/4 масла, и поместить в кастрюлю, добавив протертые семена и шелуху, полученную при протирании плодов. Подсолнечное масло кипятят из расчета пол литра на 1 кг массы. Заливаем горячим массу с семенами и шелухой, помещаем в духовку или на паровую баню и, помешивая, томим не менее 12, а лучше 24!часов. При нагреве облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Затем все содержимое помещают в марлевый мешочек и подвешивают для стекания.

Листья облепихи Облепиха плоды Облепиха кусты Облепиха растение Плоды облепихи

Есть еще один способ приготовления. Зрелые плоды пропускают через соковыжималку, настроив ее так, чтобы было меньше сока и больше жома. Жом высушиваем в сушильном шкафу при 50-65° (на солнце нельзя). Сок выливаем в сосуд и ставим отстаиваться. Через 2-3 дня сок разделится на 2 слоя: верхний — плотный и нижний — жидкий. Облепиховое масло собирается в верхнем слое, его надо отделить и оставить в отдельной посуде, а жом высушить. После проделанного часть жома засыпают в кастрюлю (эмалированную) и заливают подсолнечным маслом — 1 л масла на 500 г жома, ставят в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 60° Затем на соковыжималке отжимают масло из жома, объединяют его с облепиховым маслом, полученным из сока, тем самым, что мы оставили в отдельной посуде. Лекарство готово, используйте его по назначению.

У кого ягод немного, можно готовить из них варенье, желе, компоты, кисели. В листьях облепихи тоже много ценных компонентов, поэтому их можно сушить. Зимой они хороши в виде витаминного чая. Как уже говорилось, масло, полученное из семян, более ценное из-за содержания линоленовой кислоты, которой нет в мякоти. Эта кислота обладает выраженным противосклеротическим свойством, поэтому, если вы хотите лечить склероз, пользуйтесь маслом, полученным из семян.

Для этого нужно семена измельчить, залить подсолнечным маслом с расчетом 0,5 л на 50 г сухих семян. Для экстракции поставить в духовку на 12 часов при 60°, затем остудить и отжать. Для большей экстракции жом можно залить второй раз подсолнечным маслом и операцию повторить. Затем полученное масло объединить. Бета-ситостерин облепихи - антагонист холестерина, поэтому для значительного повышения эффективности антисклеротических растительных сборов целесообразно включать в них облепиху, хотя бы листья. Напомню, что антисклеротическим свойством обладают боярышник, шиповник, спорыш, омела белая, хвощ полевой. Вот вам и готовый антисклеротический сбор: две столовые ложки на пол литра кипятка, настоять 30 минут и выпивать по 100 г 3-4 раза в день.

Облепиховым маслом хорошо лечить заболевания верхних дыхательных путей, особенно у детей. Надо 2-3 раза в день смазывать им слизистую оболочку носа (при рините), миндалины (при тонзиллите) и заднюю стенку глотки (при фарингите). Применять надо обильно смоченный тампон на палочке.

обепиха облепиха Облепиха ягода облепиха зимой облепиха желтая

Облепиховая мазь (крем)

Для удобства пользования можно приготовить облепиховую мазь(крем). Берем 5 г облепихового масла и смешиваем с 95 г жировой основы (несоленое сливочное масло, нутряной свиной, куриный жир). Жировую основу растопить, остудить до консистенции жидкой сметаны и добавлять облепиховое масло при постоянном помешивании. Получится 5%-ная облепиховая мазь. В качестве жировой основы можно применять детский крем.

Облепиховая мазь хорошо излечивает ожоги, кожные заболевания, отморожения, пролежни.

Черемуха - невеста в белом

Сколько стихов и песен сложено про это дерево! Помимо того, что красиво, оно ценится и как хороший медонос, и как санитар. Если вы хотите создать красоту возле своего дома, на приусадебных участках, присмотритесь к поздней черемухе. Она особенно хороша во время цветения, когда на ветках появляются душистые соцветия.

Раньше дерево росло повсюду, но сейчас картина на деревенских улицах совсем иная - всё реже встретишь это изумительное дерево с густой шаровидной кроной. Сейчас черемухе стали предпочитать заморские диковинки, платят за них не малые деньги, а потом выбрасывают. Не зря наши предки уважали и любили черемуху обыкновенную, приносили ее из болота, леса и сажали под своим окном. Они ценили ее за аромат и красоту, быстрый рост и неприхотливость (посади черемуховый черенок в грунт, уже через год будет кустик до метра высотой), бактерицидные свойства и хорошую древесину.

Кустик черемухи, посаженный на задворках огорода или под окном, не требует материальных затрат (разве только небольших физических усилий) и достойно украсит сад. Благородно смотрится его густая шаровидная крона.

Цветение черемухи цветы черемухи ягода черемухи цвет черемухи цветы черемухи крупным планом

Полезные свойства, применение

В плодах содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота и витамины С. Их широко используют в медицине. Спелые плоды заготавливают и сушат в печи и на солнце. Хранят в сухом месте. При длительном хранении из плодов выделяется сахар, отчего они покрываются белым налетом. Используют их как вяжущее средство при поносах в виде отваров и настоев. Настойку и отвары обычно делают так: 1 ст. ложку сухих, дробленых плодов в ступе заливают одним стаканом кипяченой воды, кипятят 20 минут, процеживают через марлю, сложенную вдвое. Пьют при расстройствах желудка 3 р. в день по четверти стакана. Используется и настой плодов, готовить с расчетом — 1 ст. ложка на стакан кипятка. Прокипятите 5 минут, настаивайте в закрытой посуде 2 часа, пить 3 раза в день по 1/4 стакана.

При радикулите пользуются растиркой — настойкой коры на водке. Отвар черемуховых листьев пьют при желудочных заболеваниях. Душистые цветы можно заваривать как чай и пить при простуде и кашле.

Из давних времен известна черемуха обыкновенная и своей бактерицидностью. Фитонциды, выделяемые в окружающую среду, очищают воздух от вредных микроорганизмов и бактерий. Люди стали применять это свойство растения - настои и отвары из веток для лечения садовых кустов и деревьев. Наши предки таким же способом спасали домашнюю скотину от вредных насекомых (от блох и вшей особенно), натирая их отварами или ветками, ошпаренными в кипятке. Помимо насекомых, запаха боятся грызуны. А еще наши бабушки пекли пироги из черемуховой начинки и запивали их киселем, морсом из черемухи.

Черёмуха дерево Черёмуха Padus Черёмуха Padus Черёмуха Padus

Также широко используют мазь из черемухи при лечении воспаления легких. Растопите в кастрюле на малом огне 500 г нутряного свиного сала, добавьте 7 горстей свежих (можно сухих) цветков и держите 4 часа на водяной бане. Процедите, цветки выбросите, а мазь перелейте в банку и храните в холодильнике. Используйте подогретой. Мазь сохраняет свои целебные свойства в течение пары лет. Лечит геморрой, рассасывает шишки от синяков и уколов. Если человек решил бросить курить, то заваренные лепестки, помогут в этом решении. В народе черемуху ласково называют “невестой”. Особенно это справедливо весной, когда она надевает свой подвенечный наряд.

Свойства древесины

У столяров и резчиков по дереву заслуженной славой пользуется древесина дерева. Она не боится влаги, не коробится и не растрескивается, прочна при высыхании (только сушить ее надо осторожно), хорошо протравливается и равномерно окрашивается. Старая древесина имеет красно-бурый цвет, молодая — белый. При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный аромат. Благодаря своей однородности она прекрасно режется, а из-за влагоустойчивости и прочности используется для изготовления изделий, подвергающихся многократному намоканию или испытывающих значительные нагрузки: обручей для бочек, кадок, дуг для скрепления оглоблей с хомутом. Тонкие прутья используют для плетения корзин и хлебниц. В Сибири издавна из них плели прочные кузова для саней и повозок.