Кервель обыкновенный или Купырь бутенелистный
Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium), или Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный - однолетние травянистое растение высотой до 70 см, из рода Купырь (Anthriscus), семейства Зонтичные (Apiaceae).
Стебли прямые, иногда слаборебристые, почти от основания ветвистые, коротко опушённые, вздутые в узлах.
Листья трижды перисто-рассечённые, треугольные, темно-зеленого цвета, находятся на длинных черешках. Имеют ненавязчивый запах, с легким оттенком аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Цветки мелкие, белые собраны в соцветие-зонтик. Цветёт в июне-июле.
Плоды линейно-продолговатые, гладкие и голые, с коротким носиком, длиной до 1 см, бурого цвета. Семена созревают в августе - сентябре.
Корень стержневой, немного напоминает морковку белого цвета.
Происхождение названия растения
Видовое название cere folium, предположительно, произошло от греческого названия травы chairephyllon (chaire - "привет тебе, здравствуй" + phyllon - "лист"), что связано с приятным, тонким ароматом растения. Римляне называли его так же. Отсюда и пошло современное название растения, которое на большинстве европейских языков, звучит очень схоже: русском - кервель, французском - cerfeuil, английском - chervil, итальянском - cerfoglio, шведском – korvel, немецком - kerbel, голландском – kervel и испанском - cerafolio.
Листья кервеля по вкусу и форме немного напоминают листья петрушки, это и объясняет происхождение второго английского названия - French parsley (французская петрушка).
Народные названия: купырь, кербель, журница, снедок.
Распространение
Родиной растения являются южные области России и Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Турции, Средней Азии, Закавказье, Ираке и Иране. В России произрастает в Краснодарском крае и Ростовской области.
Растёт в светлых лесах, на солнечных травянистых склонах, среди кустарников, по холмистым и низменным местам. Предпочитает хорошо дренированные, лёгкие, слабощелочные или нейтральные почвы.
Выращивание
Кервель быстроразвивающееся, холодостойкое, неприхотливое растение. Размножается семенами, сохраняющими всхожесть около 4 лет. Сеять начинают в начале весны и продолжают с промежутками в 2 недели до июня, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Посев проводит на глубину одного сантиметра, лучше на слегка затененном участке. Всходы появляются через 2 недели. Частые всходы прореживают, оставляя между растениями около 15 см. Для повышения урожая листьев цветоносные стебли срезают.
Заготовка, сбор и сушка сырья
Людям плохо знакомым с ботаникой, дикий кервель собирать не следует, так как его можно легко спутать с ядовитым болиголовом.
В лекарственных целях собирают зелень, через 2 месяца после сева, в период массового цветения, высота среза 10 см от земли. Высушивают в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом месте.
Химический состав
Купырь содержит эфирное масло (основной компонент - анетол), гликозиды, каротин, провитамин А, рутин, витамин С, горькие и минеральные вещества. Эфирных масел в семенах 30%.
Полезные свойства
Зелень купыря является отличным общеукрепляющим и витаминным средством, легко переваривается и усваивается организмом, что благотворно влияет на работу органов пищеварения и улучшает аппетит, очищает кровь, понижает давление, тонизирует. Богатый витамином С и белком, купырь стимулирует функции печени, органов дыхания, растение рекомендуется людям, страдающим подагрой и болезнями печени.
В народной медицине зелень и семена растения использовали при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и отхаркивающее средство.
Кервель применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях желчного пузыря, печени, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, расстройстве желудка, воспалении желез, желтухе, при ревматизме, водянке, подагре, сахарном диабете, артрите, весенним авитаминозе, ушибах, высыпаниях на коже. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени.
Применение
Ажурные листья кервеля образуют нарядную розетку, поэтому его используют и как декоративное растение. Растение находит применение в консервной и молочной промышленности. Купырь очень не любят насекомые, им можно вывести из квартиры муравьев, положив на место, которое облюбовали насекомые, свежие веточки травы. Является хорошим медоносом.
Используется кервель и в качестве лекарственного растения:
- для снятия напряжения и воспаления глаз, промывают их отваром из листьев купыря
- при увеличении лимфатических узлов и желез пьют свежий сок растения.
- при экземах, кожных высыпаниях, ушибах, фурункулезе смазывают соком и прикладывают кашицу из листьев.
- при депрессии, забывчивости, для успокоения нервной системы пьют чай из кервеля
Настой для похудения
Две столовых ложки измельчённой травы заварить 2 ст. кипятка, настаивать 1 час, пить по пол стакана до еды 4 раза в день.
Применение в кулинарии
Древние греки и римляне применяли кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в соусы, супы, салаты. Растение и сейчас считается ценным пряно-вкусовым растением за большое содержание полезных веществ и тонкий анисовый запах. Зелень обладает удивительным свойством усиливать ароматы других трав в блюде.
В кулинарии используют, только свежую зелень, так как при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют свои ароматические и вкусовые свойства. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.
Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольник, зелёные щи с крапивой и фасолью, плов, салаты, к отварному картофелю, сыру, к блюдам из мяса, грибов, яиц, к жареной рыбе, птице на гриле, куриному бульону, используют для приготовления зеленого масла и ароматизации уксуса. Тонкий ароматный привкус придает пряность сливочному маслу, творожным пастам, сырам. Кервель - чудесный ароматизатор соусов.
Кервель особенно популярен во французской кухне, он включается в состав фин-эрб - классической смеси душистых трав, а листья добавляются в букет гарни. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке рыбы, птицы в гриле, блюд из яиц, готовят пасты и пюре для сандвичей.
Соус из листьев купыря с яйцами, уксусом, растительным маслом, сметаной и горчицей прекрасно подходит к жареному и отварному мясу, омлетам (в сочетании с шнитт-луком, петрушкой и эстрагоном), картофелю и сыру.
У некоторых видов, съедобен и корень , похожий на пастернак или белую морковку. Корень кервеля, по пищевым качествам превосходит многие другие. Его можно заготавливать на зиму, как корни сельдерея и пастернака, используют в приготовления салатов и витаминных сыров. Добавлять корень в блюдо нужно, также как и зелень, перед самой подачей.
Особенно хорошо кервель сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, горчицей, луком и уксусом. Но не сочетается с тимьяном (чабрецом) и гвоздикой.